Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

4 ноября - праздник единства, которого нет? - Мнения парламентариев

01.11.2013 16:12


4 ноября Россия отмечает День народного единства.

4 ноября 1612 года воины под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. С 2004 года этот день объявлен государственным праздником, в этот же день Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери.

Между тем, и с народным единством, и с его празднованием в России сейчас отнюдь не все благополучно. По данным на 2012 год, более половины россиян (56%) не ощущают себя единой нацией, а считает народное единство реальностью менее четверти (23%).

Те, кто в народное единство не верит, ссылаются чаще всего на разобщенность людей, повальный эгоизм, озлобленность и отсутствие взаимопомощи. Кроме того, указывают на отсутствие у людей единой цели, на напряженные межнациональные отношения и на разделенность по политическим убеждениям.

Так, в одном из интервью Regions.Ru член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов воскликнул: «Единство кого и с кем? Олигархов с нищим народом или безработных с работодателями?»

См. также:
Парламентарии о "Русском марше", Крестных ходах и народном единстве

Народное единство и "Русские марши", - Мнения священнослужителей

В этом году 54% опрошенных порталом Superjob.ru заявили, что 4 ноября для них – просто обычный выходной (правда, отмечает портал, три года назад таких было 62%). Лишь для 11% это праздник, день гордости и национальной славы, важная историческая годовщина и повод для раздумий об истории страны. В свое время протоиерей Максим Первозванский отметил, что «День народного единства и не может восприниматься иначе как некая дата, связанная с событиями давней старины, о которых и знают-то немногие, не говоря уже о настоящем понимании. И пока эту дату не наполнят богатым историческим содержанием, не донесут до народа всю полноту ее ценности, надеяться, что праздник станет действительно всенародным – нельзя».

Отметим также, что уже установилась традиция проводить в этот день «Русские марши», в которых принимают участие разные организации – вплоть до откровенно неонацистских. Фотографии молодых людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, в СМИ стали одной из примет этого дня, и на их фоне само упоминание о народном единстве звучит насмешкой.

А как обстоят в России дела с народным единством на ваш взгляд? Каковы, по вашему мнению, главные причины того, что многие граждане России не ощущают себя частью единого народа? Меняется ли это ощущение, и если да, то в какую сторону? Что вы думаете по поводу «Русских маршей»? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

01.11.2013 16:22

Во-первых, нужно заметить, что у нас далеко не все знают, к каким именно событиям приурочен этот праздник. Спросите у подрастающего поколения, что происходило в 1612 году. Убежден, что многие не ответят.

Почему сегодня в России нет народного единства? Наверное, прежде всего потому, что люди видят, что происходит в реальной жизни. Понятие о дружной многонациональной стране остается лишь декларацией. В реальности мы наблюдаем постоянные бытовые конфликты на межнациональной почве, разгул этнических преступных группировок, несправедливость в применении статей Уголовного кодекса. При этом власть очень сильно оторвана от людей. Стоит только проехаться по регионам, как сразу убеждаешься, что народ в провинции брошен наедине со своими социальными проблемами и уже теряет веру в будущее и в нормальную жизнь. Какое может быть народное единство, когда одни живут на широкую ногу, строят себе дворцы, а другие считают последние копейки, чтобы прокормить себя и свои семьи?

Проблема усугубляется тем, что русский народ сегодня сильно разобщен, у него сегодня, к огромному сожалению, не действует принцип «один за всех и все за одного». У него до сих пор нет той главной идеи, которая бы его объединяла. Поэтому сейчас особую актуальность приобретает прозвучавшее в свое время обращение к русскому народу Слободана Милошевича. Он предупреждал, что если русские не сплотятся для решения своих главных проблем, их может постичь трагическая судьба югославского народа.

Если сегодня существует потребность в проведении «Русских маршей», есть организаторы и участники, то ничего плохого в этой традиции я не вижу. Главное, чтобы все происходило в рамках закона. Я знаю, что люди, принимающие участие в этих маршах, идут туда не за деньги, а из идейных соображений.

Принципиальная позиция ЛДПР состоит в том, что плохих народов не бывает. У каждой нации есть свои герои и свои негодяи. Но одновременно мы считаем, что государствообразующий, русский народ находится в униженном положении, поставлен на колени. Никакие другие народы в стране не смогут нормально развиваться, если не будет решен русский вопрос. Наша партия продолжает настаивать на изменении административно-территориального устройства России, исключив деление регионов по национальному признаку. Политика бюджетного финансирования регионов должна определяться не национальным составом субъектов РФ, а их климатическими условиями и количеством проживающих там людей.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

01.11.2013 16:20

Дела с народным единством обстоят у нас совсем неплохо. Именно на то, что наш народ патриотичен, един, что государство наше сильно, и указывают такого рода опросы. Ведь проводятся они специально, с целью показать, что люди наши якобы не ощущают себя единой нацией.

Доверять можно только ВЦИОМу и ФОМу, остальным нет. Остальные все проплачиваются нашими врагами, теми, кто не желает нашей сплоченности из-за того, что боится нас – нашей силы, нашей мощи, нашей уверенности, нашего могущества. Поэтому-то они умышленно идут на искажение фактов, задают провокационные вопросы, в том числе и в отношении Дня народного единства. Да, это праздник новый, но большинство людей его уже признали, так как понимают важность единения. Правда, празднуют его пока по-разному: кто-то воспринимает этот день в соответствии с историческими событиями - конец Смуты и начало возрождения Государства Российского, для кого-то это просто выходной, для кого-то он стал красным днем календаря – своеобразным 7 ноября.

Отмечают его и злопыхатели – протестными акциями, громогласными выступлениями. Они, как и авторы приведенных соцопросов, ведут себя, как Вовочка из анекдота: "- Машенька, кем ты будешь на празднике? - Я надену белые туфельки, белое платье, белую шапочку и буду снежинкой. - А ты, Катенька? - Я надену оранжевые туфельки, оранжевое платье, оранжевую шапочку и буду лисичкой. - А ты, Вовочка? -А я надену коричневые ботинки, коричневые брюки, коричневую рубашку, коричневую шапку и буду дерьмом, приду и весь праздник вам испорчу!"

По поводу предстоящих «Русских маршей» могу сказать следующее. Я – за любые выступления – и патриотические, и не патриотические. Единственное, они не должны противоречить закону. Если эти марши согласованы, если в них нет экстремизма, национализма – пожалуйста. Но повторюсь: как за свою страну, так и против нее надо выступать исключительно в рамках закона.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

01.11.2013 16:19

Для меня 4 ноября – это надуманный праздник, созданный для того, чтобы отменить и заменить день Великой октябрьской революции. Но для нас, коммунистов, 7 ноября останется главным праздником, мы в этот день выйдем на улицы наших городов, чтобы пройти под знаменами, под которыми проходила революция. Все хорошее, что когда-то существовало в нашей стране, - справедливость, социальная защищенность, развитая промышленность и т.д., - появилось благодаря Октябрьской революции.

А что такое народное единство и согласие сегодня, в современной России? Это означает, что я должен объединяться с олигархами или бандитами, терроризирующими население в спальных районах наших городов? Основным условием подлинного народного единства является согласие власти и народа. Но мы не видим сейчас абсолютно никакой заботы власти о своем народе и ответственности перед ним. Я уже не говорю о безответственности бизнеса, который разворовывает страну, распродает ее в ущерб будущим поколениям.

Проведение в стране «Русских маршей» - это своего рода ответ на унижение русских – в Бирюлево, Пугачеве, Сагре и т.д. Это ответ на излишнюю толерантность власти к этнической преступности. Я не хожу на эти марши, но считаю, что в стране до сих пор нет национальной политики, направленной на защиту интересов русского народа. Центральные российские области, в особенности сельские районы, сегодня вымирают, демографическая ситуация в некоторых регионах уже просто катастрофическая. Думаю, люди хотя бы раз в году имеют право выйти на улицы и выразить свое мнение о том, что происходит в стране. На «Русских маршах», безусловно, представлена определенная социальная температура в обществе.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

01.11.2013 16:18

День народного единства – это праздник национально-освободительной борьбы русского народа за свободу и независимость.

События 1612 года стали одним из наиболее ярких эпизодов отечественной истории. Оккупантам тогда фактически удалось установить в России свою власть, посадить на русский престол лжецарей и взять в свои руки управление страной. Но народ нашел в себе силы противостоять оккупантам, продемонстрировав глубокое желание жить в свободном государстве.

Уверен, что и сегодняшняя оккупация страны тоже не будет принята нашим народом, и он в конце концов сбросит американское иго. Что же касается нынешнего невысокого рейтинга Дня народного единства, то обусловлен он исключительно тем, что оккупационная пропаганда всячески стремится замалчивать такого рода важные для страны события. Ей выгодно либо извращать, либо замалчивать российскую историю, особенно те ее страницы, которые связаны с примерами народного единения.

Если говорить о «Русских маршах», то здесь важно иметь в виду, что у нас существуют два типа националистов. К первому относятся националисты-патриоты, которые рассматривают свою страну как наследницу тысячелетней российской истории, которая в дальнейшем будет развиваться как суверенное государство, нацеленное на объединение с Украиной и Белоруссией. Ко второму типу относятся т.н. националисты-агенты, чьи организаторы прошли подготовку у оккупантов. Сегодня они рассредоточились по разным российским регионам, чтобы проводить там политику, направленную на ликвидацию Российской Федерации. Кавказские националисты выступают за отсоединение от России Северного Кавказа, уральские – Урала, дальневосточные – за создание соответствующей Дальневосточной республики и т.д. Все их действия – из одного класса агитационной работы, которую Соединенные Штаты проводят с целью ликвидации России как своего главного геополитического конкурента. По сути они занимаются диверсионно-политической деятельностью, за которую давно необходимо предусмотреть серьезную ответственность в нашем Уголовном кодексе.

Я выступаю за «Русские марши» патриотической направленности, в которых могли бы участвовать любые представители многонационального российского народа.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

01.11.2013 16:17

Сегодня о единении нашего народа речи, к сожалению, быть не может. Да и откуда ему взяться на фоне возвеличивания врагов России внутри самой России, когда, к примеру, открываются памятники женщинам, которые убивали русских солдат. Да и «Русские марши» спокойствия не добавляют. Тем более в последнее время некоторые начинают воспринимать их как обязательный атрибут Дня народного единства, поэтому говорят о 4 ноября как о празднике с националистической направленностью. Но России никогда не были свойственны националистические нотки, она никогда не была тюрьмой народов.

Немало этому способствует и наша пресса, которая всегда очень подробно рассказывает о перипетиях участников «Русских маршей»: как те с властями согласовывают маршруты, как утверждают сценарии, дали им на это разрешение – не дали.

Про сам же праздник говорится намного меньше: минимум исторической информации, минимум патриотических тем. И если задолго до наступления того же Хэллоуина Москва начинает пестреть соответствующими плакатами, в продаже появляются и маски, и карнавальные костюмы, то о Дне народного единства – тишина. А ведь тогда над страной нависло горе, пришла беда в виде Смуты, но народ под предводительством Минина и Пожарского смог подняться, объединиться и победить врага.

О чем это говорит? О том, что в людях было сильно чувство патриотизма, что народ был "Купна за едино!", то есть "Вместе за одно!". Сейчас же пропаганда патриотизма в СМИ практически отсутствует: на первых местах гламурные девицы, главари преступных банд, криминальные авторитеты. Вот про Деда Хасана знают все, а про офицеров-героев, кроме их родных и друзей, – больше никто.

Считаю, здесь прямая недоработка тех, кто отвечает за идеологическую работу, за работу с прессой.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

01.11.2013 16:15

День народного единства - праздник совсем молодой, поэтому не все люди ощущают его суть. Должно пройти время, чтобы пришло полное понимание и поддержка этого очень важно для страны праздника.

Дата 4 ноября – это повод, чтобы начать изучать историю своей страны, чтобы задуматься о необходимости сплочения, целостности России. Со временем придет понимание и этого, однако государству предстоит еще много и много работать, чтобы проблем в области народного единства стало меньше.

Мне жаль, что в день общенародного единения, в день гордости, в день национальной славы – ведь с разгромом польских интервентов окончился и период Смуты в российской истории – проходят «Русские марши» с националистическим уклоном. Я категорически против их проведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."