Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

www.rosleshoz.gov.ru

Помогут ли Дальнему Востоку рецепты Жириновского? - Мнения парламентариев

08.11.2013 10:18


Президент Владимир Путин провел встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Глава партии высказал ряд предложений, в частности, по развитию Дальнего Востока. В их числе была отмена призыва в армию и ЕГЭ на дальневосточных территориях.

"Если нельзя перейти к безналоговой экономике, то хотя бы стимулировать привлечение людей можно, - заявил Жириновский. - Допустим, отмена призыва в армию только там. У нас очень много уклонистов, а там нет призыва. То есть они будут переселяться туда, жить там. Или отмена экзаменов, ЕГЭ. Тоже многие поедут туда поступать в вузы".

По словам политика, партийная программа развития Дальнего Востока уже направлена в правительство, в частности, вице-премьеру - полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Брошюру с идеями ЛДПР Жириновский вручил и Путину.

Как вы относитесь к предложениям Жириновского? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Арнольд Тулохонов

Член комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Бурятия), член ЕР

08.11.2013 10:25

Я поддерживаю Жириновского в том, что он обратил внимание на проблему Дальнего Востока. Но разовые мероприятия вопрос этот не решат.

Главное, на чем необходимо сосредоточиться, - это на сохранении оставшегося в этом регионе населения. Ведь если раньше оттуда уезжали приезжие «бамовцы», то сейчас – местные, в основном, родившаяся уже там молодежь. Кстати, молодежь оттуда «вымывается» ЕГЭ. «Благодаря» ему 65 – 70% выпускников местных школ уезжают на учебу в Центральную Россию, 90% из которых обратно уже не возвращаются. Более того, «невозвращенцев» полностью поддерживают родители.

Имеющаяся федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока не работает. Сомнения у меня и по поводу нового министра Галушки: вряд ли у него что-то выйдет – он не местный, а это очень важно.

Одним словом, регион находится в полном упадке – между Дальним Востоком и Москвой нет ничего общего. Чтобы их сблизить, нужно развитие транспортной системы, иначе в ее отсутствие Дальний Восток уходит на Восток, а Москва – на Запад. Недаром же Москва ездит на Канары, а мы в Монголию и Китай.

Между прочим, среди жителей Чукотки очень популярна точка зрения: «Дурак Александр, что не продал нас вместе с Аляской». Чукотка от Аляски находится всего лишь в 80 км, а разница в развитии территорий, в уровне жизни людей колоссальная. Да и сахалинцы переживают, почему до сих пор не ушли к Японии.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

08.11.2013 10:24

Конечно же, я поддерживаю предложения лидера нашей партии, которые стали частью партийной программы по развитию Дальнего Востока. И мы будем стараться всячески продвигать положения этой программы.

Уверен, нам удастся доказать, что сегодня Дальний Восток не сможет обойтись без налоговых льгот, без определенных социальных проектов, направленных на кардинальное изменение в данном регионе демографической ситуации. Предложения, которые Владимир Вольфович высказал на встрече с президентом – это один из тех двигателей, которые позволят региону воспрянуть экономически, демографически и социально.

Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда коренное население с Дальнего Востока уезжает, а на место россиян едут выходцы из Китая, Кореи и Японии. В итоге соответствующие территории все больше оказываются под контролем иностранных предпринимателей, которые зачастую пренебрежительно относятся к российским законам, по-хамски вырубая наши леса и эксплуатируя другие природные ресурсы. Понятно, что подобное положение дел наносит огромный ущерб российской экономике.

Предложения ЛДПР направлены на то, чтобы стимулировать население центральной части России приезжать жить и работать на Дальний Восток. Для этого там необходимо обеспечить достойный уровень образования и здравоохранения, создать максимально комфортную среду для проживания и максимальные привилегии для развития бизнеса. Думаю, федеральный бюджет не сильно потеряет, предусмотрев для этого региона необходимые льготы.

Государство не вправе допускать ситуаций, ведущих к потере дальневосточных территорий. Последствия недавних стихийных бедствий, которые обрушились на Дальний Восток, должны только подстегнуть его к поиску наиболее оптимальных путей развития этого региона.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

08.11.2013 10:23

Действительно, Дальний Восток нужно развивать таким образом, чтобы появились серьезные стимулы людям туда ехать. Поэтому предложения Жириновского вполне можно обсуждать – они находятся в правильном направлении.

Что касается Единого госэкзамена, то его нужно отменять в принципе, по всей стране – такова позиция всей нашей фракции. Начать же можно было бы с Дальнего Востока. Идея об отмене в этом регионе призыва в армию более спорная, но и ее в перспективе, наверное, рассмотреть не помешает.

Сегодня необходимо рассматривать абсолютно все инициативы по развитию Дальнего Востока, которые звучат в наших политических и экспертных кругах. Я бы, в частности, предложил дотировать там пассажирские авиаперевозки, чтобы билеты были доступными для людей со средним уровнем заработной платы. Нужно финансировать и развивать на Дальнем Востоке как можно больше инфраструктурных проектов. Люди, там живущие, должны чувствовать себя гражданами Российской Федерации, а не представителями японских колоний или китайских провинций. Надо стремиться к тому, чтобы все наши регионы имели достойные возможности для своего экономического роста и достойные условия для жизни там российских граждан.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

08.11.2013 10:22

Владимир Вольфович может выдвигать самые разные предложения. Я же хочу сказать одно: решение проблем Дальнего Востока обязательно должно быть комплексным, основанным на конкретных государственных программах. И они сегодня формируются.

Отдельными мерами, будь то отмена ЕГЭ или армейского призыва, проблему оттока населения с дальневосточных территорий решить невозможно. Тут нужен системный подход, связанный с освоением этих территорий, вливанием финансовых средств в развитие там инфраструктуры, в создание дополнительных производственных мощностей.

Вопросы развития такого огромного региона, как Дальний Восток, не могут решаться броскими, хлесткими и популистскими мерами.

Если же говорить в целом о проблеме ЕГЭ, то КПРФ, как вы знаете, давно призывает его отменить и больше не экспериментировать над умами наших молодых людей.

А вот предложение об отмене призыва где бы то ни было я понять не могу. Россия всегда была крепка своей армией, где никогда не было контрактной основы. Везде, во всех российских регионах наши ребята должны идти служить по призыву, воспринимая это как свою священную обязанность по защите государства. Другое дело, обеспечить призывникам возможность служить в своем регионе, недалеко от дома и семьи. Но создавать контрактную армию на такой огромной территории как Россия – это абсурдно. Это будет нам просто не по силам.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.11.2013 10:20

Мне не совсем понятна суть этого предложения. В частности, относительно отмены ЕГЭ. Каким образом можно поступать в вузы, не сдавая ЕГЭ? Ведь какие-то критерии отбора в высшие учебные заведения должны быть, то есть какие-то экзамены сдавать обязательно надо.

Что касается отмены призыва, я считаю, что столь фундаментальное положение, как обязательная служба в армии, для всех граждан России должно быть единым и его трактовка не может зависеть от территориального расположения региона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."