"Если нельзя перейти к безналоговой экономике, то хотя бы стимулировать привлечение людей можно, - заявил Жириновский. - Допустим, отмена призыва в армию только там. У нас очень много уклонистов, а там нет призыва. То есть они будут переселяться туда, жить там. Или отмена экзаменов, ЕГЭ. Тоже многие поедут туда поступать в вузы".
По словам политика, партийная программа развития Дальнего Востока уже направлена в правительство, в частности, вице-премьеру - полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Брошюру с идеями ЛДПР Жириновский вручил и Путину.
Как вы относитесь к предложениям Жириновского? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
08.11.2013 10:24
Уверен, нам удастся доказать, что сегодня Дальний Восток не сможет обойтись без налоговых льгот, без определенных социальных проектов, направленных на кардинальное изменение в данном регионе демографической ситуации. Предложения, которые Владимир Вольфович высказал на встрече с президентом – это один из тех двигателей, которые позволят региону воспрянуть экономически, демографически и социально.
Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда коренное население с Дальнего Востока уезжает, а на место россиян едут выходцы из Китая, Кореи и Японии. В итоге соответствующие территории все больше оказываются под контролем иностранных предпринимателей, которые зачастую пренебрежительно относятся к российским законам, по-хамски вырубая наши леса и эксплуатируя другие природные ресурсы. Понятно, что подобное положение дел наносит огромный ущерб российской экономике.
Предложения ЛДПР направлены на то, чтобы стимулировать население центральной части России приезжать жить и работать на Дальний Восток. Для этого там необходимо обеспечить достойный уровень образования и здравоохранения, создать максимально комфортную среду для проживания и максимальные привилегии для развития бизнеса. Думаю, федеральный бюджет не сильно потеряет, предусмотрев для этого региона необходимые льготы.
Государство не вправе допускать ситуаций, ведущих к потере дальневосточных территорий. Последствия недавних стихийных бедствий, которые обрушились на Дальний Восток, должны только подстегнуть его к поиску наиболее оптимальных путей развития этого региона.
08.11.2013 10:23
Что касается Единого госэкзамена, то его нужно отменять в принципе, по всей стране – такова позиция всей нашей фракции. Начать же можно было бы с Дальнего Востока. Идея об отмене в этом регионе призыва в армию более спорная, но и ее в перспективе, наверное, рассмотреть не помешает.
Сегодня необходимо рассматривать абсолютно все инициативы по развитию Дальнего Востока, которые звучат в наших политических и экспертных кругах. Я бы, в частности, предложил дотировать там пассажирские авиаперевозки, чтобы билеты были доступными для людей со средним уровнем заработной платы. Нужно финансировать и развивать на Дальнем Востоке как можно больше инфраструктурных проектов. Люди, там живущие, должны чувствовать себя гражданами Российской Федерации, а не представителями японских колоний или китайских провинций. Надо стремиться к тому, чтобы все наши регионы имели достойные возможности для своего экономического роста и достойные условия для жизни там российских граждан.
08.11.2013 10:22
Отдельными мерами, будь то отмена ЕГЭ или армейского призыва, проблему оттока населения с дальневосточных территорий решить невозможно. Тут нужен системный подход, связанный с освоением этих территорий, вливанием финансовых средств в развитие там инфраструктуры, в создание дополнительных производственных мощностей.
Вопросы развития такого огромного региона, как Дальний Восток, не могут решаться броскими, хлесткими и популистскими мерами.
Если же говорить в целом о проблеме ЕГЭ, то КПРФ, как вы знаете, давно призывает его отменить и больше не экспериментировать над умами наших молодых людей.
А вот предложение об отмене призыва где бы то ни было я понять не могу. Россия всегда была крепка своей армией, где никогда не было контрактной основы. Везде, во всех российских регионах наши ребята должны идти служить по призыву, воспринимая это как свою священную обязанность по защите государства. Другое дело, обеспечить призывникам возможность служить в своем регионе, недалеко от дома и семьи. Но создавать контрактную армию на такой огромной территории как Россия – это абсурдно. Это будет нам просто не по силам.
08.11.2013 10:20
Что касается отмены призыва, я считаю, что столь фундаментальное положение, как обязательная служба в армии, для всех граждан России должно быть единым и его трактовка не может зависеть от территориального расположения региона.
Арнольд Тулохонов
Член комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Бурятия), член ЕР
08.11.2013 10:25
Главное, на чем необходимо сосредоточиться, - это на сохранении оставшегося в этом регионе населения. Ведь если раньше оттуда уезжали приезжие «бамовцы», то сейчас – местные, в основном, родившаяся уже там молодежь. Кстати, молодежь оттуда «вымывается» ЕГЭ. «Благодаря» ему 65 – 70% выпускников местных школ уезжают на учебу в Центральную Россию, 90% из которых обратно уже не возвращаются. Более того, «невозвращенцев» полностью поддерживают родители.
Имеющаяся федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока не работает. Сомнения у меня и по поводу нового министра Галушки: вряд ли у него что-то выйдет – он не местный, а это очень важно.
Одним словом, регион находится в полном упадке – между Дальним Востоком и Москвой нет ничего общего. Чтобы их сблизить, нужно развитие транспортной системы, иначе в ее отсутствие Дальний Восток уходит на Восток, а Москва – на Запад. Недаром же Москва ездит на Канары, а мы в Монголию и Китай.
Между прочим, среди жителей Чукотки очень популярна точка зрения: «Дурак Александр, что не продал нас вместе с Аляской». Чукотка от Аляски находится всего лишь в 80 км, а разница в развитии территорий, в уровне жизни людей колоссальная. Да и сахалинцы переживают, почему до сих пор не ушли к Японии.