Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

http://krasnoyarsk.er.ru/

11 лет с флагом и гимном научат российских школьников Родину любить, - Мнения парламентариев

11.11.2013 11:47


Вопросом патриотического воспитания всерьез занялись руководство страны и парламентарии.

Так, буквально на днях депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. А вчера Владимир Путин на встрече с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин объявил о внесении в Госдуму законопроекта о более широком использовании государственного флага и гимна.

Цель документа - стимулировать воспитание патриотического духа у подрастающего поколения. "Будем возвращать наших граждан не только к символам, но и к патриотическим чувствам", - заявил Владимир Путин.

Законопроект предполагает, что государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или быть постоянно установленным на их территориях. Предусматривается церемония поднятия флага во время массовых мероприятий, проводимых образовательными организациями.

В школах гимн будет исполняться перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, предусматривается обязательное исполнение гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам. Сейчас этот вопрос отдан на усмотрение организаторов.

Напомним, что в советское время на обложках школьных тетрадей в обязательном порядке печатали гимн СССР.

Как вы оцениваете идею расширить использование флага и гимна в школах? Будет ли это способствовать росту патриотизма у школьников? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

11.11.2013 11:57

Во всем мире каждое уважающее себя государство старается пропагандировать свой гимн и флаг. Поэтому, скорее всего, все фракции в Государственной Думе поддержат данную инициативу президента.

Но наряду с вниманием к основным нашим государственным символам необходимо помнить, что патриотизм – это естественная реакция гражданина на отношение к нему государства. Хочу отметить, что согласно опросам Левады-центра, 22% российских граждан хотят сегодня жить и работать за рубежом, а среди наших студентов такое пожелание выражают 45%. Уверен, при помощи только гимна и флага эту ситуацию мы не исправим. Ничего не изменится, если весь пар уйдет в свисток, т.е. в государственную атрибутику.

Государство должно использовать все возможные средства для патриотического воспитания, и при этом должно повернуться наконец лицом не к олигархам, а к рядовому гражданину.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

11.11.2013 11:56

К этой идее я могу относиться только положительно.

Это здорово, что в стране была утверждена программа патриотического воспитания наших граждан. Предложенный президентом законопроект станет, я убежден, хорошим элементом в ее развитии. Стоит отметить, что во всех странах, где тема патриотизма имеет одно из приоритетных значений, государственной символике уделяется большое внимание.

ЛДПР тоже постоянно обращается к этой теме. В частности, совсем недавно наш депутат Михаил Дегтярев вышел с предложением внести текст российского гимна в паспорт гражданина РФ.

Считаю, нам с уверенностью можно рассчитывать, что популяризация главных символов российского государства в школах будет способствовать развитию патриотизма у подрастающего поколения. Лично у меня вид развивающихся российских флагов на крышах или фасадах зданий вызывает самые позитивные и светлые эмоции, потому что я очень люблю свою страну.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

11.11.2013 11:55

Данное предложение президента в области патриотического воспитания настолько логично, что кроме слов всемерной поддержки здесь ничего сказать нельзя.

Хотелось бы, чтобы школьники не только с уважением и почитанием относились к нашему флагу, но и знали его историю. У нас теперь есть День государственного флага, 22 августа. Но подойдите сегодня к молодым людям и спросите, что означают цвета российского флага, когда он возник – мало кто ответит.

Я также полагаю, что нам не мешало бы присмотреться к опыту тех стран, где государственные флаги висят не только на официальных зданиях, но и на зданиях коммерческих учреждений, и на частных домах.

Роль гимна в патриотическом воспитании вообще имеет особое значение. Звучание и пение гимна вызывает гордость за свою страну. Не зря же у наших спортсменов выступают на глазах слезы, когда во время соревнований начинает звучать российский гимн. На мой взгляд, для школьников не составит особого труда выучить его текст. Сам я, будучи советским школьником, знал наизусть гимн Советского Союза.

Алексей Чернышев

Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (2010-2014). Член ЕР

11.11.2013 11:54

Правильное предложение.

К сожалению, у нас есть немало примеров небрежного, непочтительного отношения к флагу и гимну. А ведь это высшие символы страны! Между тем некоторые - как правило, из среды спортсменов, болельщиков - позволяют себе и мелодию гимна освистывать, и разговаривать во время его звучания, и от флага отворачиваться во время церемонии его поднятия, и стоять как-то скособочившись.

Думаю, более широкое использование наших государственных символов, а также в обязательном порядке изучение истории их появления, поспособствует усилению патриотических чувств у молодежи.

Подрастающее поколение должно знать, почему флаг России именно такой, что обозначает каждый из трех цветов, откуда у нас такой гимн, кто автор слов, музыки, почему музыка перешла из гимна Советского Союза, а слова претерпели изменения.

Могу заверить, что со своей стороны я сделаю все, чтобы в Оренбургской области – регионе, который я представляю в Совете Федерации, это предложение было бы поддержано.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

11.11.2013 11:53

В принципе я согласен с такой идеей. Но главное - не переборщить.

Мероприятия, направленные на воспитание патриотизма через популяризацию государственных символов страны, не должно проходить в навязчивой форме, иначе это может иметь обратный эффект.

Воспитанием же патриотических чувств надо заниматься с детского сада. Избегая официоза, в игровой форме, в форме занимательных коротких рассказов надо доносить до детей историю нашего государства, наших государственных символов – короче говоря, рассказывать про умных, добрых богатырей, которые создавали нашу страну.

А вообще патриотизм – это чувство интимное, оно в душе, идет из семьи, зарождается из домашних традиций.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

11.11.2013 11:52

Такую идею можно только приветствовать.

Российские флаг и гимн – это наши государственные символы, которые нужно знать, относиться к ним с почтением и уважением, что, в свою очередь, будет способствовать росту патриотизма у подрастающего поколения. У меня, кстати, есть несколько знакомых, у которых на крышах загородных домов развивается флаг.

Данный законопроект важен еще и потому, что он корректирует действующий документ, который те же болельщики, размахивая на соревнованиях российским флагом или рисуя его на лице, невольно нарушали.

Гимн же должен звучать там, где он действительно звучать должен: на школьных линейках, в университетах на мероприятиях, посвященных государственным праздникам. Чаще звучать он должен и на стадионах. Например, Российский футбольный союз запретил исполнение гимна на матчах чемпионата страны. Думаю, это не совсем верно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. СМИ с утра до вечера агитируют, чтобы все сидели дома, затянули пояса, потерпели. А в это время в столице люди продолжают осваивать бюджет Москвы, перекладывая плитку и бордюрный камень. И главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующие подряды

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...