REGIONS.RU — новости Федерации | Воронеж протестует против добычи цветных металлов в Прихоперье

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

http://savekhoper.ru/?p=2972

Воронеж протестует против добычи цветных металлов в Прихоперье

11.11.2013 21:20


В Воронеже прошел митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

9 сентября около 2 тысяч человек из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье.

Принимавшие участие в митинге ученые рассказали об опасности разработки месторождений, связанной с загрязнением всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами, образованием депрессионной воронки, способной нанести ущерб земледелию и охраняемым природным объектам региона. Кандидат геолого-минералогических наук, представитель Института Водных проблем РАН Юрий Медовар сообщил, что в зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3-х тысяч квадратных километров, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг.

Прибывшие на митинг казаки заявили о том, что никто из представителей казачества не вправе подписывать соглашения с Уральской горно-металлургической компанией, владеющей лицензией на Еланское и Елкинское месторождения. Подписавшие от имени казачества совместный с УГМК документ Анатолий Афромеев и Евгений Галустов приказом Верховного атамана «Союза казаков» были изгнаны из организации и лишены казачьих чинов. Приказ об этом за подписью Верховного атамана «Союза казаков», члена совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павла Задорожного был зачитан на митинге. Походный атаман Владимир Скабелин напомнил, что казаки требовали от УГМК перечень документов из 18 позиций, но до сих пор эти данные им не предоставлены.

Жители Прихоперских территорий призвали руководство области содействовать выдворению компании, негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точек зрения. Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой ответить на направленное ему обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье.

В резолюции митинга, которую подписало более тысячи человек, содержится требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всём Черноземье.

Резолюция митинга будет направлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Источник: Движение «В защиту Хопра»

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Волович - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник России, награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» 2005 , член-корреспондент Российской академии художеств.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)