Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Александров: Мне режет ухо, что Конституция запрещает идеологию, ведь Конституция - это тело, а идеология - душа

14.11.2013 19:04

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

Комментарий к статье Дергать Конституцию - дергать всю страну, - Мнения парламентариев

Не трогать фундаментальные принципы Конституции, прописанные в ее первой части, - это моя принципиальная позиция. Что-то там изменить – это все равно что изменить основной закон целиком!

Остальные же нормы корректировать можно, но и то лишь слегка, не меняя смысл. Кое-что мы уже подправляли, чтобы привести в соответствие с принимаемыми законами. Это были технические правки: увеличили срок полномочий президента с 4 до 6, а Госдумы с 4 до 5 лет, обязали правительство раз в год отчитываться перед депутатами, были правки, связанные с изменением состава Российской Федерации, названий субъектов.

Вместе с тем, как известно, ничего вечного нет, поэтому вопрос с внесением изменений в Конституцию должен изучаться. Как раз об этом и именно сегодня я говорил на заседании Конституционного суда. В частности, я высказал сомнение относительно непреложности статьи 13, которая устанавливает запрет на существование государственной идеологии. Но демократическо-правовое государство не может жить без государственно-правовой идеологии – это нонсенс! Идеология – это и патриотизм, и нравственное начало. Есть понятие «конституционная идеология». Да и сама Конституция – это идеология!

Мне, например, режет ухо, что Конституция запрещает идеологию. Ну не должна в основном законе фигурировать норма «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»!

Ввели мы ее при Ельцине, в 1993 году, испугавшись, в том числе, памяти Суслова – последователя сталинской тоталитарной системы контроля всех и вся. Но ни в одной из Конституций развитых демократических стран нет запрета на госидеологию. Мы же, вновь пойдя своим особым путем, взаимен идеологии закона и права получили идеологию хаоса, криминала.

Идеология – это система ценностных ориентиров, впрочем, как и Конституция – это тоже система ценностных ориентиров. И вообще, по моему глубокому убеждению, Конституция и идеология – это единый организм, где Конституция - это тело, а идеология – душа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

"Демпфер - самая чудовищная мера, которую только можно было предложить: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и больше ничего..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."