Daily Mail

Храп делает людей старыми и некрасивыми

17.11.2013 00:38


Сон – лучшее лекарство от усталости и старости, но оно может оказаться неэффективным, если вы храпите. Исследователи выяснили, что люди, чье дыхание во сне остается ровным и спокойным, выглядят намного лучше и моложе храпунов.

Ученые провели исследование группы пациентов, подверженных апноэ во сне. Это  состояние характеризуется кратковременной остановкой дыхания и храпом. Как выяснилось, больные с апноэ выглядят не так привлекательно и молодо, как здоровые люди, которым во сне ничего не мешает дышать. В то же время пациенты, которые с помощью лечения смогли победить свою проблему, удивительным образом изменились. Исследователи сравнили фотографии пациентов «до» и «после» терапии и отметили, что две трети человек, избавившись от недуга, заодно избавились от кругов под глазами, морщин, покраснений и отеков.

При лечении медики использовали СИПАП-терапию – способ искусственной вентиляции легких при помощи постоянного положительного давления. Этот метод лечения помог пациентам нормализовать дыхание во время сна. Постепенно врачи констатировали, что больные с апноэ, получающие СИПАП-терапию, пошли на поправку – у них улучшился цвет лица, а морщины разгладились. 

Апноэ во сне страдают миллионы взрослых людей по всей планете. Из-за него повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также апноэ может провоцировать автомобильные аварии, поскольку люди, подверженные этому недугу, имеют сниженную способность сконцентрировать внимание на чем-либо, например, на дороге.

По этой причине пациентам с апноэ врачи рекомендуют надевать специальную дыхательную маску во время сна, чтобы организм получал полноценный отдых. «При этом, людям с апноэ, недовольным своей внешностью, не придется посещать косметолога, ведь мы выяснили – для того, чтобы выглядеть лучше, им достаточно ровно дышать во сне. Это может стать прорывом для пластической хирургии, но нужно провести больше исследований», - отметил ведущий невролог Центра изучения расстройств сна при Мичиганском университете, доктор Рональд Червин.

Пластические хирурги поддерживают применение СИПАП-терапии, поскольку она поможет им понять реальный уровень проблем с внешностью у пациентов, которые обращаются к ним за помощью. «Медицина должна быть объективной, поэтому технология, применявшаяся в этом исследовании, может показать реальную картину. Мы видим настоящее лицо человека, соответственно, можем точнее оценить необходимый процент хирургического вмешательства», - отметил специалист по подтяжке лица Стивен Бухман. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт предлагает обучать российских студентов нутрициологии - науке о питании.