На здоровье мужчин позитивно влияют встречи с другими мужчинами

17.11.2013 03:04


В своем научном исследовании профессор Оксфордского университета Робин Данбар утверждает, что здоровье и эмоциональное состояние мужчин значительно улучшится, если они будут дважды в неделю видеться с товарищами в неформальной обстановке.

При этом психолог настаивает на компании минимум из пяти человек. Профессор Данбар рекомендует друзьям либо вместе играть в футбол, либо просто посидеть в пабе за кружкой пива. Так что теперь у представителей сильного пола есть вполне официальная и даже научно обоснованная причина лишний раз сходить с приятелями в бар.

В докладе Робина Данбара говорится, что мужчины, которые поддерживают активное социальное общение, имеют более крепкое здоровье, а также быстрее приходят в себя после болезни. Кроме того, утверждает психолог, такие люди более щедры. Несмотря на научные выводы, двое из пяти мужчин утверждают, что они могут позволить себе встретиться с друзьями только раз в неделю. Треть из тех, кто нечасто видится с приятелями, еще и самой встрече посвящают очень малое количество времени. Робину Данбару удалось выяснить, что мужчины тратят одну пятую часть дня на социальное взаимодействие со знакомыми людьми. В основном это происходит при  помощи соцсетей, смс-сообщений или посредством телефонных разговоров.

Тем не менее, исследователь настаивает на необходимости частых встреч с приятелями не только для сохранения крепких дружеских связей, но и для внутренней гармонии. Есть у профессора Данбара аргумент и относительно количества участников таких посиделок. По словам психологам, эмпирически доказано, что смех гораздо чаще звучит в компаниях, состоящих, минимум, из пяти человек. В свою очередь, когда человек смеется, его организм вырабатывает эндорфин, который дает ощущения счастья и радости. Так что мужчины подсознательно стремятся собираться в большие компании, чтобы хорошенько повеселиться.

«Вариаций дружеских встреч множество. Можно пропустить кружку пива в пабе, можно сыграть в футбол или заняться любым другим командным видом спорта, лишь бы приятели общались, обменивались информацией, шутили, смеялись. Вы и четыре близких друга – вот ключ к сохранению отношений и здоровью», - заявил профессор психологии Робин Данбар. Эксперт добавил, что на здоровье мужчин может негативно повлиять такой фактор, как ненормированный рабочий день, а вечер в дружеской компании считается хорошим средством для борьбы с депрессией.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)