Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

http://www.perm.ru/

Семья: теория и практика, - Мнения священнослужителей

20.11.2013 09:04


Исследовательская группа "ЦИРКОН" провела опрос среди 1600 россиян, чтобы выяснить взгляды граждан нашей страны на семью и на демографические проблемы.

В России (в отличие от многих стран западного мира) в целом сохранились традиционные представления о том, что такое семья и какой она должна быть. 88% не одобряют однополые отношения, 84% - супружеские измены, 82% - многомужество, 78% - «свободную любовь» и случайные отношения, 77% - многоженство, 63% - добровольную бездетность.

Положительно относятся к полным семьям 95%, официальному браку - 89%, семьям, где уважают старшее поколение - 89%, семьям с 1-2 детьми - 86%, многодетным семьям - 77%, семьям с приемными детьми - 75%, большим семьям в составе нескольких поколений - 68%, церковному браку - 60%.

Однако практика сильно расходится с этими убеждениями. 29% респондентов живут в неполных семьях (сам респондент + дети), 12% в бездетных полных, 3% - в родительских.

Полные семьи с детьми есть только у 23% опрошенных, и еще у 8% - большие (респондент + супруг/супруга + родители или родители супруги).

В официальном браке состоит 51% опрошенных; выше всего эта доля у 35-44-летних (64%), ниже всего – у молодежи 18-24 лет (19%), в незарегистрированном сожительстве – 12%, 11% разведены.

16% никогда не состояли в браке (выше всего эта доля на Северном Кавказе – 29%), 3% (а в Москве целых 7%), напротив, вступали в брак 3 раза и более.

23% респондентов бездетны (в Москве - 30%, в СКФО - 40%). Один ребенок у 31% (в Москве - 41%), двое - у 34% (в Москве - 24%, в СКФО - 23%), трое - у 8% (в Москве - 5%, в СКФО - 20%), четверо и более - у 3% (в Москве - 0, в СКФО - 11%).

Таким образом, в теории граждане России – за большие многодетные семьи и официальный брак, а в реальности очень высока доля не состоящих в браке и очень мало тех, у кого хотя бы трое детей.

«Чем, на ваш взгляд, объясняется такой резкий разрыв между взглядами на семью и житейской практикой? Нужно ли и возможно ли его сократить? Как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

20.11.2013 09:52

В современных условиях в крупных городских агломерациях многодетных семей много не будет, это просто невозможно. По крайней мере опыт последних десятилетий показывает, что в условиях большого города большая семья не востребована. Для большой семьи нужен другой тип хозяйствования, нужен дом, а где в городской квартире разместить, например, пятерых детей? Кто может себе такое позволить?

Вопрос в том, чтобы семьи вообще были, и сохранялось человеческое воспроизводство. Почему раньше в семьях было много детей и вообще людей? Потому что требовалось много рабочей силы для обеспечения огромной семьи. Сегодня такой потребности нет, люди обращают внимание на другое, высвободилась масса ресурсов. А ведь только в конце XIX века появилось понятие «свободного времени».

Современный тип общества и хозяйствования не предполагает наличия большой патриархальной семьи, поэтому я не верю, что такая семья возможна при нынешних тенденциях городского развития. Тем более, когда труд механизирован: например, два современных доильных аппарата добудут больше молока, чем 30 доярок.

Поэтому давайте быть честными, понимать, что происходит, и после этого делать заключения. Понятно, нам нужен демографический рост, поэтому все национальные программы должны работать. Но мы не можем увеличить продолжительность жизни из-за низкого качества продуктов, услуг здравоохранения, плохого реабилитационного обслуживания. Все это не решается само по себе, проблема входит в большую комплексную проблему и будет разрешена, только если будут учтены разные факторы: социальные, экономические, духовные и прочие.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

20.11.2013 09:41

Тот идеальный образ, который мы видим в оценках респондентов, когда люди считают, что большая семья и много детей - это хорошо, а развод и гомосексуализм - это плохо, говорит о том, что работает историческая память христианского народа. Даже в советское время ее невозможно было уничтожить, просто она принимала другие формы. Вместо того, чтобы подражать святым, подражали космонавтам или выдающимся спортсменам. Люди мечтали о хороших и правильных вещах, о подвигах. Большая семья - это здоровый мир, здоровая страна, и это никуда не делось. И тут есть основания для оптимизма.

Практика действительно чудовищно расходится с тем, что сохранила память. Мы видим сегодня в семье царство безволия. Тут очень многое будет зависеть от того, насколько Церковь окажется в состоянии пробудить эту историческую память. А еще критически важно, насколько государство будет идти на поводу у «прогрессивных тенденций» - или все же окажется принципиальным в самых существенных вещах. В вопросах, связанных с семьей, государство непременно обязано актуализировать и поддерживать историческую память практическими действиями.

А «прогрессивные тенденции» говорят: нет детей – отлично, суррогатное материнство – замечательно, гомосексуальные браки – хорошо. Почему так говорится? Ведь, казалось бы, гомосексуалисты могут спрятаться по своим норам и там практиковать свои отношения, как оно всегда и бывало. Нет, им требуется признание извращения нормой, а греха праведностью! И когда Церковь говорит: «Это неверно, вы ошибаетесь», - ее обвиняют в заскорузлости, дискриминации и т.п.

Можно сколько угодно принимать национальные программы о здоровье и семье, но пока мы не вернемся к простым вещам, - как, кстати, правильно делали коммунисты, выделяя молодой семье квартиру, - мало что изменится. Молодые семьи не рожают, потому что нет своего жилья, нет работы, они живут с родителями, им просто негде с детьми жить. Вот и не живут семьями, годами «встречаются» и думают о финансовом фундаменте будущих отношений. Если бы государство давало жилплощадь и заботилось о социальной поддержке молодых и многодетных семей, все бы стало иначе.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

20.11.2013 09:33

Такая высокая доля правильных взглядов - это уже хороший показатель. Практика всегда отстает, она более инерционна. Мне кажется, какое-то время назад результаты могли быть и иными, куда хуже. Уже хорошо, что ситуация меняется хотя бы в целеполагании, хотя бы на словах предпочтения выправляются. Это говорит о том, что некоторые нравственные стереотипы могут меняться. Если государство будет осуществлять политику поддержки многодетным семьям, то и на практике ситуация начнет улучшаться.

Раньше установка о том, что можно иметь больше двух детей в семье, принималась почти исключительно православными, - вернее, вообще теми, у кого есть серьезная религиозная мотивация. Но сейчас эта мотивация появилась не только у людей воцерковленных. Общество начинает меняться, и это хорошо.

Только вот если бы к этому подтягивалась практическая действительность внутри общества! Например, идешь с несколькими маленькими детьми в аквапарк, раньше там была скидка для многодетных семей, - приходишь, а скидку отменили. Или пришел на аттракционы в парк, а скидок для многодетных нет. С одним ребенком еще ничего, а когда трое и более детей и все хотят покататься, ситуация уже иная. Надеюсь, ситуация будет меняться, просто нужно время и практические шаги.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

20.11.2013 09:29

В одном из хадисов пророка сказано: «Женитесь, создавайте брачный союз, рожайте как можно больше детей. В Судный день перед другими народами я буду гордиться большим количеством моего народа». В Коране сказано: не прелюбодействуйте. А мы видим «гражданские браки», легкие отношения без брака, в результате - брошенные дети, венерические заболевания. Кроме того, в Коране говорится о многоженстве: «Вы можете жениться на одной, двух, трех и четырех, но если вы боитесь быть несправедливыми, то женитесь на одной». Это лучше чем "гражданский брак" или любовники-любовницы. И Бог такой союз будет приветствовать и сохранять.

Чтобы осуществить идеал семьи, необходимо стимулировать появление таких семей и уже существующие семьи. И факторов тут много разных. Например, ни одна свадьба не обходится без спиртного. А я на прошлой неделе проводил мусульманскую свадьбу, и после разъяснительной беседы вопрос алкоголя был снят. Молодожены на свадьбе пили воду из святого источника, алкоголя на свадьбе не было вообще. Наша свадьба послужила уроком дикой культуре, которая нас захлестнула.

Конечно, государство должно бить тревогу и стимулировать молодоженов: помочь им устроиться на работу, выделить «подъемные» деньги, чтобы по льготной цене купить коляску, жилье, помогать детским питанием. Если такое произойдет, прирост населения быстро начнется. Молодая семья почувствует, что нужна государству. И обязательно должны работать СМИ: показывать как можно больше передач о том, какой образцовой должна быть семья, конкурсы проводить между семьями, детьми и т.п.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

20.11.2013 09:22

Действительно, в теории представления о традиционных семейных ценностях сохраняются, но на практике почему-то не осуществляются. Одна из причин – потребительское отношение к жизни. Все начинается с самих себя: чтобы построить общество, где преобладают традиционные понятия с учетом наших исторических и духовных этапов развития, надо начинать с себя, с собственной семьи, где должны прививаться все ценности.

Потребительское отношение диктует иную реальность, при которой ценности и добрые побуждения не претворяются в жизнь. Многие относятся к браку как к возможности испытать отношения на прочность – получится - и хорошо, не получится – тоже ладно: никаких обязательств. Много незарегистрированных браков, в которых рождаются дети, которые потом нередко оказываются в приютах и в нищенском положении.

Многодетные семьи - это залог процветания, продолжение традиций рода. Но общество не видит поддержки от государства. И для улучшения данной ситуации надо воспитывать в наших гражданах эти ценности. Радует, что многие помнят об этом и говорят, но на практике пока этого мало.

Должны быть условия для людей, которые решаются на брак. Необходим комплексный подход – от законодательства до просветительских возможностей. На уровне семьи, школы, университетов должны формироваться эти знания, и если так и будет, картина в целом изменится. В любом случае Всевышний предписывает все-таки верующим людям относиться серьезно и трепетно к тем вопросам, которые регулируют его жизнь, в том числе и к продолжению рода.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

20.11.2013 09:16

Бытовые и материальные условия оказывают большое влияние на желание иметь семью или детей. Хотя мои родители в послевоенные тяжелые времена вырастили девять детей, и все мы выросли здоровыми и нормальными. Зато сейчас 70% детей больны из-за ужасной экологии, некачественных продуктов и т.п.

И потом в детских садах нет мест, а если трое детей, и всех надо в садик? Маме приходится сидеть дома без работы, получать мизерное пособие. Так что женщины и хотели бы рожать еще, но нет возможности.

Кроме того, здоровье самих молодых родителей оставляет желать лучшего. Девочки становятся бесплодными в раннем возрасте, как и юноши. Государство давно должно об этом задуматься.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

20.11.2013 09:15

Люди вообще склонны выдавать желаемое за действительное, поэтому надо как следует считать, и при этом честно, тогда обнаружится не то, что мы представляем во многих отношениях.

Из того, что я вижу вокруг, только единицы в качестве исключения подходят под такой прекрасный и идеалистический портрет. Это не значит, что люди плохо себя ведут, но патриархальная лубочная картинка не соответствует действительности. Я думаю, те, кто хочет так жить, должны иметь такую возможность. А те, кто не хочет, но не нарушает закон, тоже должны иметь возможность жить, как хотят.

Это скорее вопрос базовой экономики и внутренней политики – уважение к человеку, как к личности, и защита каждого человека. На это должны быть направлены усилия государства, а как раз с этим сейчас беда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".