Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Руслан Гаттаров: "Продуктовый светофор" улучшит качество продуктов питания

25.11.2013 12:11

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

Комментарий к статье Проверки застанут бизнес врасплох: Мнения парламентариев

Правильная, абсолютно разумная мера.

Когда о приходе контролирующего органа предприятие предупреждается за три месяца, даже самый ленивый тщательно подготовится к встрече, наведя идеальный порядок и на прилавках, и в подсобке, и на складе, и в документах. Убежден, в этом смысле все предприятия мира завидуют нашим!

В то же время, с введением внезапных проверок необходимо говорить о выработке более четких правил, жестких стандартов, а вместе с ними - и санкциях, наличие которых сможет исключить коррупционную составляющую.

Одновременно всегда есть возможность дополнительного контроля через самих граждан – простых покупателей, через социальные сети.

Да, качество продуктов питания внезапные проверки, может быть, и не улучшат, но просроченных товаров, которые есть даже в дорогих супермаркетах, точно станет меньше.

Над качеством же надо работать по-другому. Нужна система рейтинга продуктов питания, где будут приняты условные обозначения, к примеру, цветами: красный, желтый, зеленый – такой «продуктовый светофор». Зеленым цветом будут обозначаться хорошие, качественные продукты, желтым – средние: есть можно, но осторожно, ну а красным, понятно, - опасные для жизни.

Это должен быть общественный проект, под названием, допустим, «Не ешь!», но при обязательной поддержке государства. Размещаться он должен на специальном сайте в интернете.

То есть все продукты питания делятся на группы - колбаса вареная, копченая, хлеб, сыр и т.д. - и внутри каждой составляется градация. Обновлять рейтинг можно примерно раз в квартал. И тогда производитель, увидевший себя в красном цвете, да и в желтом, в общем, тоже, тут же задумается о повышении качества своего товара, поскольку, в противном случае, люди просто перестанут его покупать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...