Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век, - Мнения священнослужителей

28.11.2013 08:47


Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 78% граждан России полагает, что у нашей страны есть враги, и только 13% считают, что их у нее нет. В 1989 году, по данным тех же социологов, в существование врагов России верили только 14%, а 65% были убеждены, что врагов у нашей страны нет.

См. также:
Парламентарии раскрыли лицо врагов России

«А как считаете вы – есть ли у России враги? Кто они?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

28.11.2013 09:32

Была такая позиция у известных лидеров, будто у России нет врагов. Потому-то Россия откатилась в геополитическом и геостратегическом отношении на уровень XVII века – по территории, по границам, по населению. Люди, которые продолжают на этом настаивать, будут способствовать, чтобы мы откатились еще дальше. Но, я надеюсь, мы не откатимся, так как есть люди, осознавшие, что у нас есть враги, которые не связаны с идеологией марксизма-ленинизма, это враги геостратегические, и они ими значатся испокон веков.

Мы выступаем для них препятствием, поскольку они имеют свои интересы на наши ресурсы, землю. Они не хуже нас и не лучше, но просто в их парадигму существования не входит существование России как цивилизации, государства, культуры и религии. По их мнению, мы тупиковая ветвь развития цивилизации.

Мы должны справиться с этими угрозами, и я надеюсь, нам хватит разумения и благоразумия одолеть их, не дожидаясь прихода товарища Сталина №2.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

28.11.2013 09:28

Есть некоторые трудности в представлении о врагах. С одной стороны, конечно, есть различные международные вопросы, в которых мнение нашего правительства не совпадает с мнением других.

Допустим, Украина рассматривает вопрос вступления в Евросоюз. Но почему Россия тянет к себе Украину? Потому что и Россия, и Украина - не Европа и не Азия, а особая цивилизация. Да, Россию многие боятся, но потому что не понимают нашу страну. Возможно, и враги у нас именно из-за недопонимания, поскольку люди с недоверием относятся друг к другу.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

28.11.2013 09:26

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на вооруженные силы РФ и военный бюджет. Если у нас нет врагов, значит, наш бюджет на армию - это выброшенные на ветер деньги? Получается, армия, флот и другие вооруженные силы - пустая трата времени и сил, и содержать вооруженные силы - значит предавать национальные интересы. Наличие вооруженных сил и национальной воли - доказательство того, что противостояние существует.

Кроме того, другие государства тратят на свои вооруженные силы гораздо больше средств, чем Россия, и мобилизуют свои ресурсы в гораздо больших размерах, чем мы. Например, у одного из государств бюджет внешней военной разведки больше, чем весь военный бюджет России. И тут я вспоминаю слова Шарля Бодлера: «Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует».

Мнение жителей нашей страны за годы изменилось, потому что их взгляд на мир стал более трезвым и информированным, усилия по просвещения и нормализации российской жизни привели к положительным результатам.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

28.11.2013 09:10

Как муфтий скажу: наши враги – это все люди, которые не верят в Создателя и мешают верующим проводить в жизнь истинные ценности. Вот таких врагов у нас очень много.

В 1989 году люди только вышли из-под крыла воинствующего атеизма, тогда они и думали, что врагов нет. Но когда начали осознавать происходящее, видеть борьбу против традиционных ценностей, то поняли: первый враг - это неверующие.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

28.11.2013 09:09

Конечно, враги у нас есть. Причем их очень много, на мой взгляд: это все, кто нам завидует и не хочет, чтобы мы развивались и были великой державой. Раньше враг действовал открыто, а сейчас у нас вражда другая: применяются любые методы, чтобы уничтожить нашу страну.

И каждый человек должен сделать все от него зависящее, чтобы наша страна была могучей. Если каждый будет держаться своей национальности, идентичности, замыкаться в себе и отделяться от других, у нас ничего не выйдет. А если мы будем едины независимо от национальности, тогда победим всех наших врагов.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

28.11.2013 08:52

1989 год - это время, когда общество жило в ожидании изменений. Новый курс СССР был направлен на то, чтобы показать: мол, мы начали строить новые отношения с нашими союзниками, и они нам не враги.

20 лет прошло с момента создания новой России, и мы видим, что у страны были враги всегда. Некоторые действовали открыто, и за это им честь и хвала, а некоторые действовали скрытно и лицемерно. Международная политика - это вообще лицемерие, министры иностранных дел улыбаются в лицо друг другу, а на самом деле их слова и действия – игра и ложь.

Теперь же россияне стали более сознательными, и за лицемерными улыбками наших геополитических якобы друзей-политиков видят камень за пазухой: их слова далеки от действительности, страна сталкивается с происками врагов. Это происходит и на постсоветском пространстве, и в зоне российского влияния.

Кроме того, я думаю, у России не должно быть постоянных друзей, а должны быть только свои интересы. Если говорить не о советском пространстве, то к странам Европы, Африки, Азии мы должны относиться настороженно. Те страны, которые обращаются к России за помощью, завтра могут оказаться по другую сторону окопов. Поэтому надо руководствоваться интересами государства, а не временными улыбками тех или иных политиков за рубежом.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

28.11.2013 08:48

У нашей европейской цивилизации враги есть, - есть силы дикости и хаоса, которым она мешает. А вот что именно у нас, у России есть враги, я не думаю.

Скажу как буддистка: нашим самым тяжелым врагом, как и врагом любого человека, можно назвать невежество.

Ну а причиной тому, что за почти четверть века кардинально изменились результаты общественного мнения, служит то, что люди слишком много стали смотреть телевизор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...