Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Кирилл Кабанов: Дело против Сердюкова - тревожный знак для Васильевой

28.11.2013 13:54


Уголовное дело, возбужденное по статье "Халатность" в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, - тревожный знак для экс-главы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Фигурантке дела "Оборонсервиса" могут заменить меру пресечении с домашнего ареста на заключение под стражу, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"По-моему, дело против Сердюкова - некий публичный политический ответ власти на вопрос о том, есть ли в России неприкасаемые. Не слишком ли лёгкая статья? Нет, она просто явная. Дальше нужно доказывать, получал ли Сердюков выгоду от своих действий, или нет", — цитирует его "РСН".

"Статус Васильевой не изменится - она как была обвиняемой, так ей и останется, а вот условия содержания могут и поменяться. Мы видим, что госпожа Васильева начала активно пиарить себя через СМИ как жертву произвола. Наверное, это от предчувствия того, что её условия могут измениться", - добавил Кабанов.

Напомним, Васильева обвиняется в мошенничестве с активами дочерних компаний "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей, а также в продаже частным лицам акций "31-го института спецстроительства" по заниженной цене на сумму более 190 млн рублей. Суммарный ущерб по делу "Оборонсервиса" превышает 6 млрд рублей.

О том, что в отношении Сердюкова возбудили дело, стало известно в четверг. Как сообщила пресс-служба СК РФ, по данным следствия, Сердюков, являясь главой Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Своё распоряжение он объяснил желанием якобы создать базу отдыха для нужд ведомства. Кроме того, по приказу Сердюкова также была обустроена территория "Житного".

Работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей и автодорог", - отметили в СК.

В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, издано не было.

В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс ведомства. Это произошло в 2013 году.

Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала 6 ноября Сердюков был освобожден от должности главы ведомства. Этот пост занял Сергей Шойгу.

Две недели назад стало известно, что Сердюков назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения – структуры госкорпорации "Ростех".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении