Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

сайт СФ

Госмонополиям запретят тратиться на бездельников-спортсменов: Мнения парламентариев

28.11.2013 17:04


Группа сенаторов, в числе которых - прославленный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов, внесла на рассмотрении Госдумы законопроект, принятие которого не позволит госкомпаниям-монополистам тратить деньги на финансирование спортивных клубов.

В законе "О естественных монополиях" предлагается прописать новую норму: "Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд".

"Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке. - Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов".

"Государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов", - подчеркивают авторы законопроекта.

Законопроект затрагивает интересы целого ряда компаний и спортивных команд. Самыми крупными тратами известны клубы, поддерживаемые "Газпромом", - футбольный "Зенит" и хоккейный СКА из Санкт-Петербурга.

"Я разбираюсь в экономике и понимаю, что в естественных монополиях затраты всегда перекладываются на потребителя, - отметил в интервью Sportbox.ru один из инициаторов документа член СФ Николай Власенко. - По большому счету это не "Газпром" финансирует "Зенит" или РЖД - "Локомотив". Их оплачиваем мы с вами. То есть дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ. Разве это справедливо? А потом они тарифы повышают: "Извините, не тянем по деньгам. Давайте еще денег из бюджета, увеличивайте инвестиционную программу". Мы в какие-то кривые зеркала попадаем… Думаю, общество готово к такому законопроекту. Может, это даже пойдет на пользу самим монополиям. Не исключаю, что они финансируют спортклубы не по собственному желанию. Я рассчитываю на их поддержку".

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев призывает "не рубить с плеча", ведь госмонополии содержат не только крупные команды, но и детские школы и стадионы. "Мы можем лишить спортивную команду большую финансирования, и одновременно разрушится целый пласт спортсменов", - предупреждает депутат в интервью "Русской службе новостей". По его мнению, если запретить госкоманиям финансировать те или иные виды спорта, то эти виды спорта столкнуться с большими финансовыми проблемами, которые лягут на плечи Минспорта или спонсоров.

С ним согласен президент КХЛ, зампред совета директоров СКА и гендиректор "Газпром экспорт" Александр Медведев. "Прежде, чем такие законопроекты выпускать, надо дать ответ: кто будет финансировать. Государство? Мы все помним, что произошло в 1990-е годы, когда было не до спорта. Сейчас у нас поменялась ситуация. Недооценивать качество профессионального спорта для здоровья нации абсолютно неправильно. Спросите меня: как я отношусь к данному законопроекту? Отвечу: крайне отрицательно", - заявил он Sportdaily.ru.

"Если посмотреть, как финансируется наш спорт, то как раз компании с госучастием осуществляют больший вклад в это дело. И при этом они финансируют все, как инвесторы - за счет чистой прибыли!", - подчеркнул Медведев.

Как вы относитесь к этому законопроекту? За счет каких средств должен развиваться и существовать спорт? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

28.11.2013 17:13

Вопрос спорный, требует обсуждения абсолютно на всех уровнях: профессионального сообщества, общественности, парламента, президента, правительства. Более того, он поставлен совершенно не ко времени. У нас впереди Олимпиада, и только мы настроились на широкую поддержку государством профессиональных команд, как нам предлагается нарушить эту схему.

Еще один момент. Совсем недавно в Трудовой кодекс спорт был внесен как профессиональный вид деятельности – это тоже надо учитывать при обсуждении этой проблемы.

И, наконец, последнее. Если вывести спортклубы из-под госкомпаний, кто, спрашивается, будет их финансировать?! Конечно, лучше, чтобы они зависели от зрителей и болельщиков, чем от государства. Но до этого нам предстоит долгий путь, включающий кардинальный перелом в поведении болельщиков – чтобы они начали себя наконец-то нормально вести, а также перелом в работе спортивных федераций, деятельность которых оставляет желать лучшего.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

28.11.2013 17:12

В представленном законопроекте есть свои плюсы и минусы.

Безусловно, когда мы из бюджета платим спортсменам миллионы и миллиарды – это перебор. Чтобы переманить к себе сильных игроков, мы покупаем их минимум в 1,5 – 2 раза дороже, чем это сделали бы те же «Барселона», «Бавария».

С другой стороны, финансирование профессионального спорта поднимает выше и уровень развития массового спорта. Если у нас не будет хороших футбольных, хоккейных и других команд, если не будет сильных игроков, на кого же тогда будут равняться начинающие спортсмены?!

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

28.11.2013 17:11

Я в принципе поддерживаю этот законопроект.

Действительно, зарплаты многих футболистов российских клубов (хоккей я не беру – там все-таки несколько иная ситуация) сегодня уже переросли все границы. С ними заключаются баснословные контракты, которые они в результате, как правило, не отрабатывают. Вместо адекватной работы и самоотдачи мы нередко получаем от них разного рода громкие скандалы, вплоть до конфликтов на бортах самолетов.

Я не сторонник того, чтобы перекрывать все финансирование нашим футбольным командам. Я сам очень люблю футбол, смотрю все матчи Лиги чемпионов. Но практики бездумного расходования огромных средств на контракты с футболистами, которые в итоге себя не оправдывают, у нас быть не должно.

На мой взгляд, было бы правильно и полезно перераспределить все соответствующие средства госкомпаний на те виды спорта, которые особо нуждаются сегодня в поддержке, к примеру, на баскетбол, волейбол, биатлон, настольный теннис. Можно вспомнить здесь и про вольную борьбу, которая переходит сейчас в разряд забываемых видов спорта, и про хоккей с мячом, который называют также русским хоккеем. Везде у нас найдутся спортсмены, которые тратят свои силы, энергию и здоровье ничуть не меньше, а может даже и больше, чем игроки российских футбольных клубов. Эти люди, очень много сделавшие для прославления России на международных спортивных состязаниях, заслуживают того, чтобы государство вкладывало дополнительные средства в их поддержку. Думаю, вопросами такой поддержки могли бы заниматься как Министерство спорта, так и наши Олимпийский и Паралимпийский комитеты.

Амир Галлямов

Член Совета Федерации от Амурской обл. (2007—2011), экс-министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области (2012)

28.11.2013 17:07

Молодец Фетисов! Такой закон нужен был уже давно, тем более, если мы хотим развития массового спорта! Именно это я сделал в Московской области, как только заступил на пост министра спорта субъекта и узнал, что 50% от выделяемого на спорт бюджета шло на поддержку местных команд. То есть, по сути, их содержание оплачивали простые люди – налогоплательщики.

Убежден, при таком разгульном подходе к финансированию идет не развитие спорта, а развитие зарплат спортсменов, которых мы сами избаловали миллионными контрактами. Теперь они нам условия ставят: мол, не заплатите больше, уйдем в западный клуб. При этом они зачастую даже не особо стараются и игру-то показывать, отлынивают от участия в матчах, придумывая себе разные виды травм. А зачем напрягаться, когда деньги все равно идут! Ну не могут наши хоккеисты получать больше американских!

Госкомпаниям же все равно, куда идут государственные деньги. Вон «Зенит», поддерживаемый «Газпромом», в разгар кризиса покупал игроков за 80 млн евро! А сколько можно было бы детей на эти 80 млн евро забрать с улицы и начать готовить из них спортсменов, сколько построить детских спортивных клубов, спортивных сооружений!

Считаю, что госкомпании должны финансировать детский и юношеский спорт, а финансированием профессиональных спортивных клубов должны заниматься частники. Ведь когда бизнесмен будет вкладывать свои деньги, он будет и результат требовать. К примеру, вся футбольная лига Украины содержится на средства олигархов. У нас тоже наконец-то начинается поворот в эту сторону. Так, «Ак Барс» содержит частная компания «Татнефть», «Спартак» - «Лукойл» (тоже частная), футбольный и хоккейный клубы «Динамо» - братья Ротенберги, СКА – Тимченко.

Вообще бизнесмены начинают хотеть быть социально ответственными, вести благотворительные проекты. То есть развитием детского спорта они тоже могли бы заниматься. При этом, правда, они хотят быть уверенными, что их деньги дойдут до адресата, а не исчезнут по дороге.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...