Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.perm.ru/

Неполная семья должна казаться странной, - Мнения священнослужителей

02.12.2013 09:17


Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, выступая на III Форуме Всероссийской программы «Святость материнства», заявил: «Мы говорим, что призвание женщины связано с материнством. Но не менее важно говорить о том, что насколько призвание женщины – материнство, настолько призвание мужчины – отцовство».

Председатель СИНФО подчеркнул важную роль СМИ в формировании образа семьи. «Очень важно, говоря сегодня о материнстве, обращать внимание на СМИ, в которых мы хотим видеть те или иные правильные образы семьи, создавать тот самый образ семьи, где у ребенка будут мать и отец». Представитель Церкви отметил, что именно примером отца прививается чувство ответственности, которое сегодня нередко «атрофировано у наших с вами детей и внуков».

В своем выступлении Владимир Легойда отметил, что XX век «обезображен вмешательством в интимную жизнь человека, и это огромное унижение человеческого достоинства». Он подчеркнул, что «мы растем в обществе, где люди не чувствуют достоинство других и собственного достоинства».

Между тем, детей, живущих вместе с родными отцом и матерью, в России становится все меньше. Родителей-одиночек уже больше, чем взрослых, живущих в полных семьях (по данным социологов, 29% против 23%) – а ведь даже среди полных семей немало таких, где один из супругов детям не родной. При этом, разумеется, «отсутствует» обычно отец: еще с советских времен детей при разводе «по умолчанию» оставляют с матерью. Таким образом, в сознании многих отец воспринимается как необязательная, в общем, фигура в семье; отсюда не столь уж редкие случаи, когда женщина рожает ребенка «для себя», даже не планируя совместную жизнь с его отцом. Все это, понятно, обесценивает ценность отцовства в глазах общества.

«В чем, на ваш взгляд, главные причины такой ситуации? Можно ли ее переломить и как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

02.12.2013 09:55

Семья - это частичка Царствия Божия, частичка Рая. Общество все больше и больше уходит от Бога, все глубже погружается в материальные ценности, которые становятся абсолютным идолом. Мы готовы не спать, не есть, чтобы заработать кучу денег, получить какие-то блага. Семейные ценности – материнство и отцовство - у нас чуть ли не на последнем месте в жизни, нигде они не пропагандируются и не поощряются.

Женщин у нас всячески унижают. Например, в метро объявляют, что надо уступать место больным, престарелым людям и беременным женщинам. Надо говорить «готовящейся стать матерью», надо превозносить материнство. Посмотрите, как относятся к будущим матерям в роддоме, как еще в женских консультациях им предлагают делать аборт вместо того, чтобы создать атмосферу, в которой женщина спокойно бы рожала и воспитывала ребенка, а отцу бы дать возможность выйти на работу, приобрести жилье... Кстати, в Арабских Эмиратах если человек хочет создать семью, ему дают огромный кредит. А мы разве бедная страна? Мы же самая богатая страна в мире! Но куда идут деньги, которые, например, конфискуют у коррупционеров? Нам говорят о конфискованных миллиардах, - пусть эти деньги идут в семьи!

Семейные ценности должны быть выше любых других, потому что это традиционные ценности, но все силы действуют против них. И семьи живут не благодаря, а вопреки. Они любят детей, радуются им, но у них нет сил и средств. И где помощь государства? Госорганы могут только придти, посмотреть, как вы живете, и если нет колбасы в холодильнике, забрать ребенка. Что это за отношение? Поэтому у нас такие итоги: матери-одиночки и отсутствие собственного достоинства.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

02.12.2013 09:51

Неполные семьи - это либо несчастье, либо чудовищное уродство, которое действительно искажает не просто социологическую картину жизни в России, а человеческую душу: дети перенимают образ поведения матери и вырастают инфантильными, требовательными, часто агрессивными, так как им приходится очень настойчиво пробивать себе дорогу в жизни. Отсюда, например, стремительный рост молодежной преступности.

Я полностью согласен с Владимиром Романовичем и также полагаю, что причина неполных семей в катастрофическом дефиците ответственности. Люди вступают в брак как бы понарошку, и так же легко разводятся, а дети воспринимаются как досадная помеха образу жизни, где ты все время привык посвящать только себе. Конечно, когда привязан к детям, ты не можешь много путешествовать, так много развлекаться, как хотелось бы. И этот дефицит ответственности порождает не только распад семей, но и невротизированое общество.

Переломить ситуацию сложно. Нам не помогут лобовые позитивные образы предъявляемые обществу: мол, смотрите какие есть замечательные семьи с папой и мамой, тем более папа обычно только добывает деньги. Но чем чаще будет складываться обстановка, когда неполная семья будет казаться странной, тем лучше.

Необходимо прилагать много усилий по формированию такого образа, по гармонизации отношений в семье и в обществе, потому что агрессивная позиция нетрадиционных меньшинств утверждает равенство гомосексуальных сожительств с браком и семьей. Но атмосфера в обществе должна настраиваться таким образом, чтобы нормальные семьи воспринимались не просто как абстрактный идеал, а то, к чему следует стремиться. Тут важна роль Церкви, регулирующая роль государства, особенно в плане предотвращения неправильного понимания семьи. Ну и детей рожать надо, конечно – без этого и семья не семья.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

02.12.2013 09:46

Переломить ситуацию просто необходимо, иначе мы погибнем.

Советское законодательство отдавало приоритет в воспитании матери, которая при этом не освобождалась от обязанности добывать средства для пропитания. Безусловно, это разрушительная система. Но нельзя сказать, что потеря роли отцовства – это пережиток советского времени: подобное происходит повсеместно, и на Западе это началось даже раньше.

Здесь надо быть реалистами. Сейчас возвращаться к патриархальному строю, где муж глава семьи во всех отношениях, невозможно: получится карикатура типа Германа Стерлигова, который живет в деревне, имея счета в швейцарских банках. Это просто извращение.

Роль мужчины главенствующая и господствующая осталась таковой, но форма стала совершено другой. Когда взбалмошная жена командует направо и налево, мужу остается удерживать свою семью от распада стойкостью и смирением. Я как духовник видел много таких примеров. Только духовные силы помогут вернуться мужчине к своей роли. Государство, общество, законодательство все равно будут зависеть от международных законов, которые гибельны для нас. И мы можем уповать только на веру, духовную стойкость, что выражается не во внешнем проявлении мужчины как самодержца, а во внутреннем - самодержавии духа. И если оно есть, мужчина удержит жену от необдуманных поветрий, и у детей будет в авторитете.

В жизни не только нашего, но и европейского общества не востребована мужественность. Мужчины от этого страдают, пьют, в результате рассыпаются семьи, рассыпается все общество. Таким образом если европейские государства не спохватятся, они станут легкой добычей первобытных ваххабистских нравов. И если мы не спохватимся, это произойдет у нас тоже. Хотя мы в этом смысле покрепче Запада, но наше руководство этой угрозы в должной степени не понимает. Нам надо противостоять на поле нашего духовного стояния в вере, благочестии и православном мировоззрении, благодаря чему Россия всегда выдерживала и преодолевала вызовы времен. Да поможет нам Господь сохранить православное самосознание в наших сердцах, семьях и общественном устройстве.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

02.12.2013 09:40

Одна из главных причин отсутствия влияния мужчины в семьях, особенно для детей, - пристрастие к пагубным привычкам, которое за последние десятилетия приобрело небывалый масштаб. Многих мужчин даже добытчиками не назовешь, а пример для молодого поколения из них тем более никакой.

Чтобы изменить ситуацию, надо заниматься воспитанием мужчины, возвращаться к корням. Когда сегодня многие мужчины спорят со своими женами, кто какой крем намажет на какое место, - о какой мужской роли говорить? Надо возвращаться к своей роли, которой Бог наделил мужчину в Священном Писании. Это процесс не быстрый, займет какое-то время, но другого пути нет.

Кроме того, в нашем обществе происходили такие перемены, когда семьям приходилось выживать, что не обошлось без ущерба для морали. Не каждая личность выдержала это, деградация происходила во всех слоях общества. Сегодня мы призываем к исправлению и укреплению семейных институтов. Нужно предлагать обществу программы по данной тематике и стараться их реализовывать, хотя мы видим, что для этого не хватает возможностей и сил. Но и откладывать решение этих вопросов нельзя.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

02.12.2013 09:37

Сегодня действительно именно женщина «на своем горбу тянет лямку»: мужа нет, из-за занятости она не может уследить за детьми, которые в итоге пополняют армию тунеядцев и беспризорников.

По исламу именно муж должен обеспечивать свою семью, а женщина должна посвятить себя правильному воспитанию и обучению детей. Но сегодня и в полных семьях многие безответственно относятся к своей роли родителя, к вопросам воспитания в отношении детей. Отцы могут расслабляться, принимать алкоголь, не обращая внимания, что это видят дети.

В СМИ надо обязательно уделять внимание семейным ценностям, проводить конкурсы «Лучший отец», «Лучшая мать», «Лучшая семья» и т.п. Необходимо распространять программы и книги о правильном воспитании детей. Я помню, когда у нас родилась первая дочь, мы с ног сбились, разыскивая книгу Б.Спока, хотели воспитывать ребенка по науке.

Можно создать общественную организацию молодых семей, чтобы они могли общаться, обмениваться опытом. И государство могло бы помочь, поощряя молодые семьи подарками, льготами для получения жилья, чтобы семья почувствовала: она под опекой государства. Это способствовало бы укреплению семейных ценностей и ответственности родителей.

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)

02.12.2013 09:35

Безусловно, полноценная семья, созданная природой, - та, где в воспитании детей принимают участие мать и отец, хотя мать всегда уделяет больше внимании и времени ребенку, а отец обычно зарабатывает средства, но и он должен внимательно относиться к воспитательному процессу.

Сегодня, к сожалению, наша молодежь часто предоставлена сама себе, а еще хуже – предоставлена улице. Родители думают больше о материальных благах, нежели о воспитании. В результате дети сходят с правильного пути, им не хватает внимания и заботы. Еще один немаловажный фактор – СМИ и интернет, где очень маленький процент воспитательных, образовательных, просветительских программ, зато очень большое количество рекламы пива и курения, - в свое время на пиво именно так молодежь «подсадили». Конечно, сейчас ситуация поменялась, в прайм-тайм подобную рекламу не показывают, но мы загубили уже целое поколение, которое выросло на этом. Нередко мы видим на улице, как молодая мама с сигаретой в руке ставит в коляску вместо детской бутылочки - бутылку пива. О каком здоровом поколении мы можем говорить?

В первую очередь это недосмотр самих родителей, потому что воспитание начинается в семье, и если момент упущен, уже трудно исправить ситуацию. И родители будут отвечать перед Всевышним за то, как они воспитывали и какое внимание уделяли своим детям. В школе сейчас занимаются только образованием, воспитательная функция там отсутствует. Когда я учился, педагоги пытались разобраться в аморальных действиях учеников, приглашали родителей пообщаться. Сегодня этого нет: если дети курят в туалетах, учителя на это закрывают глаза.

Кроме того, должно быть общественное духовное воспитание, и начинать надо с детского сада. С молодежью сегодня вообще никто не работает. Раньше был комсомол, а сегодня только распущенность. Надо привлекать все наши религиозные объединения, поскольку духовно-нравственные ценности у всех едины. И религиозные организации проводят такую работу, но в основном с теми, кто к ним приходит. Благо возникли социальные сети, мы пытаемся и там донести свою позицию, тем не менее, негатива в СМИ пока гораздо больше.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

02.12.2013 09:18

В традиции иудаизма если мужчина после 20 лет не женился, это считается грехом. Создание семьи - прежде всего обязанность мужчины, для него очень важно быть мужем, отцом.

Во всем мире вопрос о роли отца в создании семьи и воспитании ребенка крайне важен. Семейная жизнь сложилась с давних пор так, что родительские обязанности делятся между отцом и матерью, но сегодня они делятся неравномерно. Женщина работает, воспитывает детей, при этом она хранительница семейного очага и внимательная жена. На ней огромная нагрузка, а мужчина у нас избалован. Поэтому действительно следует уделять больше внимания именно институту отцовства.

Например, в России не принято отмечать День отца. Он как-то не прижился по сравнению с Днем матери. А ведь он мог бы стать традиционным, но для этого надо приложить усилия не только самих пап, но и всего общества.

У нас возросло количество разводов, а это сильнейшее потрясение для всех членов семьи, особенно для детей. Причем часто инициаторами выступают мужчины. Думаю, причина в том, что мужчина чувствует, будто и без него можно обойтись, ему самому так часто говорят.

Как сохранить семью? Можно было бы раздавать молодым семьям землю под строительство, они бы построили себе дома и через 10 лет получили их в собственность. За это время они бы почувствовали себя семьей, прониклись бы ответственностью за землю, за близких. Тогда мужчина и уходить не захочет со своей земли, из дома, из семьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...