Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Бурматов: Минобрнауки ставит госвузы в заведомо проигрышное положение по сравнению с частными

03.12.2013 14:49


Рекомендательный характер решений межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов для негосударственных учебных заведений и обязательный характер решений для государственных университетов ставит последние в заведомо проигрышное положение. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов.

Его заявление вызвали слова замминистра образования и науки РФ Александра Климова, который сообщил, что решения межведомственной комиссии по мониторингу эффективности для негосударственных вузов будут носить рекомендательный характер, а для государственных вузов в дальнейшем станут обязательными.

По мнению Бурматова, при подобном подходе смысл мониторинга, который проводит Минобразования, становится непонятным. "Всем очевидно, что наиболее серьезные проблемы имеются не у государственных, а как раз у частных вузов. Конечно, среди них есть очень сильные университеты, способные конкурировать с ведущими вузами нашей страны и многих других стран, но есть и огромное количество учебных заведений, которые дают образование крайне низкого уровня или не дают его в принципе, занимаясь фактически продажей дипломов", - отметил депутат.

Он напомнил, что изначально смыслом мониторинга эффективности вузов была борьба с "шарашкиными конторами", которые занимаются имитацией образовательного процесса и выпускают некомпетентных специалистов с дипломами государственного образца.

"На деле же получается, что Министерство образования в ходе мониторинга относит к группе неэффективных полтора десятка педагогических вузов, которым сейчас может грозить закрытие или слияние с другими учебными заведениями. Все это может нанести серьезный урон педагогическому образованию в нашей стране", - считает Бурматов.

В ситуации, когда государственные вузы ставятся в заведомо проигрышное положение по сравнению с вузами частными, возможно появление серых коррупционных схем, полагает парламентарий. "Лицензии частным вузам будут даваться или отбираться вне всякой зависимости от итогов мониторинга. Вынужден признать, что этими действиями министерство за два года фактически свело ценность мониторинга к нулю. Потому что, как выяснилось, ряд критериев являются неадекватными для использования, как это произошло с критерием "Трудоустройство", признанное Министерством труда и социальной защиты неработающим", - подчеркнул депутат.

"А сейчас за скобки фактически выводятся частные вузы, которым в любом случае ничего не грозит, будь они хоть трижды неэффективные. В этой ситуации, повторюсь, выдача или отзыв лицензий вряд ли будет иметь какую-то взаимосвязь с итогами мониторинга и может породить коррупционные процессы", - заключил Бурматов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."