К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Поддубный: Значительная часть благотворительной деятельности проводится у нас неофициально

04.12.2013 12:12

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Душа черства, призывы к человечности напрасны, - парламентарии об олигархах и благотворительности

Довольно трудно понять, как можно в подобном рейтинге объективно определить место такой огромной страны как Россия. Как можно «вычислить» истинные масштабы благотворительности в нашей стране?

Думаю, сделать это практически невозможно, тем более, что значительная часть благотворительной деятельности проводится у нас неофициально. Об этом я, как спортсмен, могу сказать точно. Я лично знаю немало спонсоров, которым гораздо проще помогать кому-то неофициально, передавая средства, как говорится, из рук в руки. Связано это с тем, что спонсорская помощь в России облагается налогами, как и любая коммерческая деятельность. Между тем лет 20 назад, когда для благотворительности предусматривались значительные льготы, она носила гораздо более открытый, официальный характер. Сейчас, к сожалению, таких льгот нет.

Поэтому нужно как можно скорее выводить нашу благотворительность на официальный уровень, обеспечивая ее всеми необходимыми преференциями. Уверен, что количество людей, занимающихся благотворительными делами, за счет этого сразу резко возрастет. В России добрых и отзывчивых людей ничуть не меньше, чем в Соединенных Штатах. Так что к данным британского фонда нельзя относиться как к рейтингу, который отражает реальное положение дел.

Замечательно, что большими темпами у нас стало развиваться волонтерское движение. Когда мы проводим соревнования среди инвалидов, находится много молодежи, помогающей нам совершенно бесплатно. Я вижу здесь очень важный элемент патриотического воспитания и вообще считаю, что с патриотизмом в нашем обществе далеко не так все плохо, как может кому-то показаться. Недавно я участвовал в эстафете олимпийского огня в Кемерово. Так вот, трасса, по которой мы бежали с олимпийским факелом, составляла 40 км, и на протяжении всего пути, приветствуя огонь, стояли люди - с семьями, маленькими детьми. В том числе было очень много молодежи. Кто бы что ни говорил про нашу молодежь, но хорошей и активной молодежи у нас все равно большинство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет