Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Новосибирские общественники выступили против строительства пятой мечети в городе

13.12.2013 12:53


Новосибирские общественники обратились к мэру с требованием отменить решение о выделении земли под строительство мечети в микрорайоне «Родники» как минимум до проведения публичных слушаний, чтобы «не допустить роста напряженности в обществе», говорится в документе, который цитирует Сиб.фм.

Печать общественной приемной мэра свидетельствует, что обращение было подано 11 декабря. Под ним подписались Сергей Дьячков («Демократичеcкий выбор»), Ростислав Антонов («Национально-демократическая партия»), Владимир Кириллов («Родительский комитет») и гражданский активист Константин Фёдоров.

Авторы обращения считают, что постановление мэра Владимира Городецкого, которым определен участок площадью 4996 кв. метров для строительства мечети на улице 1-й Грузинской рядом с ж/м «Родники», принято без должного информирования о нем жителей близлежащих микрорайонов и без проведения общественных слушаний. При этом земля была выделена по просьбе 67 мусульман, проживающих на «Родниках».

«Поскольку мы живем в светском государстве и заинтересованы в сохранении доброжелательных отношений между представителями всех конфессий и всех национальностей, проживающих в городе, мы требуем отменить действие постановления № 5647 как минимум до проведения полномасштабных общественных слушаний и согласования позиций мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири и представителей инициативной группы жителей „Родников“ и „Снегирей“», — сказано в документе.

Активисты утверждают, что под обращением к Городецкому уже собрали более тысячи подписей жителей.

«Мы, ответственные граждане России, не хотим допустить роста напряженности в обществе и сохранить Новосибирск как светский и дружественный всем нациям город, как это указано в Хартии», — заявили авторы обращения.

Новость о строительстве мечети на «Родниках» вызвала активное обсуждение в соцсетях в августе-сентябре 2012 года. Строящаяся мечеть может стать пятой в Новосибирске. Четыре других находятся на улицах Красина (Соборная мечеть), Фрунзе и Ватутина, а также возле Хилокского рынка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".