Рождество уходит из Европы
16.12.2013 15:19
Идеология мультикультурности и воинствующего секуляризма, чрезвычайно влиятельная на Западе, стремится полностью подчинить себе общественную жизнь. Одно из препятствий на ее пути – христианские праздники, особенно самый главный (для западного христианства) и самый любимый из них – Рождество.
Поэтому на Западе уже который год идет "война с Рождеством". Этот год исключением не стал.
Власти французского города Шоталин (Бретань, департамент Финистер) в этом году приняли решение заменить «Рождественскую купель», которые традиционно украшали центр города, на нейтрального снеговика. Замена традиционных городских украшений в честь праздника Рождества Христова связана с актами вандализма. В прошлом году на Рождество фигуры Девы Марии и Иосифа, использованные в композиции «Рожественская купель», были обезглавлены неизвестными.
В 2012 году в Брюсселе рождественская ёлка на рыночной площади Grote Markt была заменена на некий постмодернистский артефакт в виде электронной скульптуры высотой в 25 м., состоящий из массы экранов.Муниципальные власти объяснили замену ёлки религиозными соображениями: якобы елка как символ христианского Рождества может задеть чувства представителей других религий.
Однако этом году после многочисленных протестов местных жителей, власти Брюсселя решили отказаться от радикальных перемен и вернули людям традиционную рождественскую ель. Правда, все остальные украшения и составляющие элементы программы торжества заменены на нейтральные символы зимы. Торжество под названием «Зимние чудеса» будет проходить в Брюсселе с 29 ноября по 5 января. Кроме ёлки, из рождественской символики праздника пока сохранились названия: «рождественская ярмарка» и «рождественские праздники».
В сентябре появились новости из Германии: в Крейцбурге, одном из наиболее густонаселённых мусульманами районов Берлина, власти запретили публичное празднование Рождества Христова. Отныне христиане Кройцбурга смогут праздновать Рождество только у себя дома, дабы не потревожить религиозные чувства остальных жителей района. Администрация округа приняла решение отменить в этом и последующих годах публичное празднование Рождества на улицах и в общественных местах, а также запретить употребление христианской праздничной символики в эти дни. Рождественская ёлка может быть установлена теперь только в центральной части города, выделенной для этого властями заранее.
Формальным поводом к запрету празднования Рождества, как ни странно, стало недавнее шумное массовое празднование мусульманами на улицах Берлина окончания исламского поста - Ураза Байран, в результате которого поступило, по данным администрации, множество жалоб со стороны местных жителей. По этому поводу власти решили запретить общественное празднование любых религиозных праздников, поскольку запретить только исламские праздники было бы «неполиткорректно».
Несмотря на запрет массовых религиозных празднований, по-прежнему, разрешены массовые гуляния любого другого характера, лишь бы не религиозные. То есть такие общественные акции, как гей-парад, карнавал культур либо пивной фестиваль вполне могут проходить на улицах Берлина. При этом вопрос о том, что это может задеть чьи-то религиозные чувства или нарушить покой жителей города, даже не рассматривается.
Еще раньше, в августе, городской совет Золингена постановил запретить употребление христианской символики и праздничной иллюминации в период Рождества. Огни на Рождество останутся, но они будут установлены исключительно на нейтральные предметы, без упоминания религиозной составляющей. В данном случае также была сделана ссылка на некие интересы «мультикультурного мира».
По материалам портала «Седмица»