Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Запад, олигархи и силовики: парламентарии о покровителях Навального

17.12.2013 10:40


Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, выступая на федеральном совете партии 14 декабря, отметил, что для протестного движения существует опасность стать прикрытием и тараном для сил олигархического реванша. Олицетворением этой угрозы для Митрохина является Алексей Навальный, с которым лидер "Яблока" призвал соратников бороться.

"Одни олигархи нашли себя в путинской системе или сформировались в ней. Некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя. В этом смысл политического проекта под условным названием "Прохоров". Есть и другие олигархи - обиженные Путиным, отодвинутые от власти. В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием "Навальный", - заявил Митрохин.

"С этим проектом ("Навальный" - Regions.ru) трудно бороться, и я сам понял это во время выборов мэра Москвы. Но я считаю, что мы должны найти для этого силы, если не хотим повторения олигархического пира девяностых, закончившегося авторитарным похмельем нулевых", - подчеркнул политик.

Митрохин отметил, что в команде Навального работает Владимир Ашурков - "менеджер влиятельной олигархической структуры "Альфа-групп", который приставлен к нему в качестве политического комиссара". Ашурков, напомним, является исполнительным директором одного из проектов Навального, "Фонда борьбы с коррупцией". В 2006-2012 годах он был директором по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd - управляющей компании консорциума "Альфа-Групп", а также входил в наблюдательный совет принадлежащей "Альфа-групп" компании-ритейлера X5 Retail Group N.V.

В том, что Навальный - олигархический проект, уверены и опрошенные "Известиями" политики. Единоросс Евгений Федоров считает, что "Навальный - это грант Соединенных Штатов Америки", которые требуют от российских бизнесменов финансировать этого политика. Бывший кандидаты в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев убежден, что Навальному помогают не только российские олигархи, но и иностранные силы.

По мнению председателя партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, Навального поддерживает не только "Альфа-групп". "Он не мог так просто войти в совет директоров "Аэрофлота" с подачи Александра Лебедева", - отмечает политик (Лебедев - банкир, глава Национальной резервной корпорации). Лимонов считает, что есть союз четырех олигархов - Анатолия Чубайса, Михаила Фридмана, Романа Абрамовича и "чуть ли не Прохорова": они "подыскивали персонажа, который мог бы возглавить либеральную, но не путинскую группу".

При этом собеседники газеты отмечают, что Навальный - конкурент Митрохину и бывший член "Яблока". Поэтому, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, Митрохин лишь сводит счеты с Навальным.

Как вы относитесь к мнению, что Навальный - олигархический проект? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

17.12.2013 10:50

На мой взгляд, уже неважно, чей Навальный проект, главное - проект он неудавшийся. Поэтому пора о нем забыть: ожидать от Навального чего-то большего не стоит, сколько бы денег в него не вливали.

Оглянитесь сейчас по сторонам – где Навальный, когда в последний раз вы его видели, о нем слышали? Видимо, отдыхает где-то от проигранных выборов и радуется, что в тюрьму не посадили.

Побеждает всегда тот, кто борется до конца. А тут человек пошумел, покричал и затих. Он – отыгранный интернет-мем, как адская белочка или упоротый лис.

А Митрохин просто высказал свое мнение. Вряд ли таким образом он решил свести счеты с Навальным. Счеты он будет сводить только на следующих выборах. После драки, как известно, кулаками не машут.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

17.12.2013 10:49

В этой полемике вокруг Навального каждый, как это ни странно, по своему прав.

Действительно, Навальный представляет собой часть олигархического клана – ту часть, которая больше ориентирована на Запад и выражает интересы транснациональных корпораций. «Альфа групп» - это один из "приказчиков" западных ТНК, действующих в России.

К сожалению, на выборах московского мэра далеко не все избиратели обратили внимание, что Навальный являлся кандидатом с наибольшей частной собственностью. Конечно, если бы в выборах участвовал Прохоров, он бы «затмил» Навального по объему своих капиталов. Но объем собственности Навального впечатляет и сам по себе.

Прав и Валерий Хомяков в своем предположении, что Митрохин пытается сегодня свести с Навальным политические счеты. Раньше Явлинский и Навальный действительно работали на одном политическом поле. А тут вдруг Навальный существенно обходит на выборах - и не без помощи более выигрышного финансового ресурса - лидера партии «Яблоко». Как тут не взяться определенной обиде?

Сам же факт допуска Навального к выборам, обеспечения ему условного срока по приговору суда свидетельствовал о стремлении определенных кремлевских кланов ослабить позиции на выборах Собянина. После таких неубедительных результатов на выборах у него серьезно поубавились шансы стать в дальнейшем премьер-министром или участвовать в конкурсе на определение путинского преемника.

Так что у каждого, кто рассуждает сегодня о роли Навального, есть своя доля истины. Самая же удачная его характеристика оказалась у Геннадия Зюганова, сравнившего Навального с Ельциным. Тот тоже в свое время действовал в интересах сил, работавших на разрушение России, и опирался на часть советского истеблишмента, стремившуюся завладеть крупной собственностью и властью в стране.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

17.12.2013 10:48

То, что Навальный чей-то проект, – это точно. Чей конкретно – затрудняюсь ответить, может быть, и каких-то олигархов, как утверждает Митрохин.

Поскольку Навальный - довольно яркая, привлекательная персона, некий такой возмутитель спокойствия, как Ходжа Насреддин, версий о его появлении было и будет много. Говорят, что он ставленник и ЦРУ, и ФСБ, и Кремля, и Запада. Однако несмотря на свою харизматичность и поддержку со стороны неких сил, серьезных политических перспектив я для него все-таки не вижу. Не исключаю, что я ошибаюсь. Но мне почему-то кажется именно так.

Предположение политолога о том, что Митрохин, назвав его олигархическим проектом, так сводит с ним счеты, на мой взгляд, неверно. Митрохин – достаточно крупная фигура для такой мелкой мести. Да, мэрские выборы проиграл, но на политической стезе всегда подстерегают неприятности.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

17.12.2013 10:47

Хочу сразу отметить, что Навальный мне как личность неинтересен. Поэтому для меня данные высказывания Митрохина выглядят не очень актуально. Не думаю, что этим заявлением он пытался свести с Навальным какие-то счеты, но в любом случае, ничего нового он не сказал.

То, что Прохоров с его «Гражданской платформой» является олигархическим проектом – это и так понятно. Но ни для кого не секрет, что и за Навальным стоят интересы не только определенных финансовых, но и зарубежных сил.

О возможности зарубежной поддержки несистемной оппозиции в России красноречиво говорит и нынешняя ситуация на Украине, откуда недавно пришли сведения об обнаружении в одном из офисов оппозиции более 16 миллионов долларов. Уверен, что и деятельность господина Навального вполне может оказаться частью проекта, который подпитывается в том числе из зарубежных источников.

Если сегодня уже всем очевидно, что работающие против России силы, в числе которых могут быть и определенные представители российских же предпринимательских кругов, пытаются подкармливать внесистемную оппозицию, то в подобный формат вполне может вписываться и деятельность господина Навального.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

17.12.2013 10:45

Не знаю, чем руководствовался в своей характеристике Навального лидер «Яблока» - какими симпатиями или антипатиями. Наверное, с этой точки зрения было бы неправильно давать его словам какую-либо оценку. Но что касается связи Навального с некоторыми крупными структурами, как финансовыми, так и правоохранительными – это очевидно.

Взять хотя бы его затраты на предвыборную кампанию в Москве, которые, по оценкам многих экспертов, не соответствовали тем, что декларировались официально. Столько, сколько потратил на предвыборную борьбу штаб Навального, мог позволить себе только кандидат уровня Сергея Собянина.

Если же говорить о возможной связи Навального с рядом представителей правоохранительного блока, то достаточно вспомнить историю с его «нехорошей квартирой» в центре российской столицы и информацию, которой публично поделился с общественностью наш тогдашний кандидат в мэры Москвы Николай Левичев. Сегодня нет оснований не верить, что многие события в избирательной кампании Навального прямо или косвенно свидетельствуют о поддержке его со стороны части силового блока.

Поэтому, если оставить за скобками возможность какой-либо обиды Митрохина на деятельность Навального, в значительной части лидер «Яблока» прав в своих суждениях. Думаю, людям, которым так или иначе интересна фигура Навального, не мешает к этим высказываниям прислушаться и внимательней приглядеться к самому этому политику.

Александр Починок

Член федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". Экс-сенатор (2007-2012), экс-министр труда и социального развития РФ, экс-министр по налогам и сборам РФ

17.12.2013 10:44

Во-первых, не надо преувеличивать роль олигархов. Во-вторых, Ашурков – не олигарх. В-третьих, состав олигархов все время меняется. В-четвертых, олигархам незачем Навального куда-то двигать. А в-пятых, все очень просто: Митрохин проиграл Навальному на выборах мэра Москвы, вот и пытается теперь отыграться: придумывает что-то против него, чтобы пополнить свою копилку голосов.

Вообще сейчас на партийном фланге появилось много партий, дерущихся за голоса избирателей. Причем как за голоса избирателей в целом, так и за либеральный и патриотически настроенный электорат в частности. Их задача – поотбирать друг у друга голоса. Выпад Митрохина против Навального – яркий тому пример.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."