Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

пресс-служба прокуратуры  Петербурга

Малолетних живодеров будут сажать с 14 лет, - Мнения парламентариев

19.12.2013 12:46


«Эсеры» считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодерство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы.

Во фракции «Справедливой России» рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека, особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте. «По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали свою кровавую «карьеру» именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше», — поясняет зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает масштабы эпидемии, которую усугубляют действия так называемых «догхантер­ов».

«В Москве группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на людей, включая маленьких детей. Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного. 14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети — в попытках унять юного живодера местные жители собрали 35 тыс. подписей под петицией в интернете, однако безрезультатно. В Тольятти в этом году банда малолетних живодеров, несмотря на резкое возмущение местных жителей, избежала суда именно в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности», — отмечает парламентарий.

Исправить ситуацию, по его мнению, может приравнивание жестокости по отношению к животным к тяжким преступлениям, уголовная ответственность за которые, согласно 20-й статье УК, наступает с 14-летнего возраста. Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России: в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10–12 лет, пишет газета «Известия».

«Как правило, для отнесения тех или иных деяний к преступлениям с пониженным возрастом наступления ответственности учитывается ряд факторов, в том числе степень общественной опасности, мера социальной терпимости, распространенность в среде подростков», — указывает Михеев, подчеркивая, что все эти критерии в полной мере могут быть отнесены к жестокому обращению с животными.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко так прокомментировал эту инициативу: «Это нужно выправлять воспитанием, на семейном уровне формировать нравственность. Законами здесь трудно помочь».

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает эту меру запоздалой: «Снижать возраст уголовной ответственности нужно было гораздо раньше. У нас уже выросло поколение, которое на языке психиатров называется «жесть». Измывательство над животными стало очень широко распространяться среди подростков еще в начале 1990-х. А законодательство по защите животных у нас очень слабо проработано, это развязывает руки малолетним садистам».

См. также:
Священнослужители о наказании за живодерство

Как бы вы прокомментировали предложение Михеева? Следует ли снижать возраст ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления? Относится ли к таким преступлениям живодерство? В самом ли деле жестокость по отношению к животным превратилась в серьезную проблему общества? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

19.12.2013 12:57

Я против снижения возраста уголовной ответственности: малолетних нельзя вовлекать в тюремную среду – есть опасность, что они оттуда не выйдут.

Уголовное наказание не может быть панацеей, хотя, когда акт живодерства совершается публично, на показуху – наказание должно быть жестким.

Одновременно нужны и другие меры воспитательного характера. Родители должны помнить, что они в ответе за тех, кого приручили, в том числе, за щенков и котят, которых взяли лишь бы их любимое чадо не плакало. Посмотрите, сколько у нас по осени появляется брошенных собак и кошек – живых «игрушек», которые оказались ненужными по окончании дачного сезона! Выкидывая животных за ненадобностью, какой пример мы подаем детям?! А ведь будущие живодеры подпитываются и такими родительскими поступками: раз собаку или кошку выкинули, значит, она ничто и, значит, делать с ней можно что угодно! То есть все идет из семьи: и хорошему, и плохому дети учатся у родителей. Не сумел правильно воспитать ребенка – отвечай за него. Формы прописаны в Семейном кодексе. В данном случае, это, скорее, могут быть штрафы. К примеру, сейчас у нас действует закон, в соответствии с которым родителей штрафуют до 5 тысяч рублей, если их дети оказались на улице в неустановленное время.

Немаловажную роль в воспитании доброты и ответственности за животное играет полноценное участие ребенка в ухаживании за этим животным. Он должен питомца кормить, выгуливать, играть с ним. Тогда ребенок привяжется к животному по-настоящему и поймет, что его питомец нуждается в ласке, защите, что обижать его нельзя.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

19.12.2013 12:56

Тема очень серьезная. К ней обязательно надо привлекать внимание.

Я тоже готов ее обсуждать, готов рассматривать этот законопроект, но совместно с представителями профессионального сообщества: психиатрами, психологами и т.д.

Пока предложение депутата в первую очередь основывается на эмоциях. На мой взгляд, живодерство не может приравниваться к тяжким и особо тяжким преступлениям. Убийство человека и кошки – это все-таки разные вещи, хотя убийство кошки – это, безусловно, тоже страшно и тоже преступление.

В моей практике были взрослые убийцы, которые в детстве мучили кошек – вообще подавляющее большинство убийц начинают с кошек. Тем не менее, относить живодерство к особо тяжким преступлениям я бы не стал.

Насчет снижения возраста уголовной ответственности до 14 лет надо тоже советоваться с врачами, с представителями правоохранительных органов. А если живодерством занимается ребенок до 14 лет – ставить на учет в детскую комнату, проводить воспитательную работу с родителями.

Константин Добрынин

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Архангельская область)

19.12.2013 12:55

Коллега Михеев действительно очень правильно озабочен проблемой жестокого обращения с животными. Мы с коллегой Клишасом озаботились этим чуть раньше, подготовив и внеся в Госдуму соответствующий законопроект. Скоро уже будет год, как наши думские коллеги его рассматривают! Пора, наверное, ускориться, тогда не потребуется придумывать новые и оригинальные с точки зрения теории уголовного права механизмы решения этой проблемы.

Идея приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям с понижением возраста наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет хотя и необычна, но противоречит доктрине. Когда я, будучи студентом второго курса питерского юрфака, посещал семинар по уголовному праву, нас заставляли обратить внимание на то, что в статье 20-й Уголовного кодекса, определяющей возраст наступления уголовной ответственности, в перечне преступлений, за которые предусматривается ответственность с 14 лет, не все преступления тяжкие. И это достижение современной уголовно-правовой и криминологический науки. Вот им и надо воспользоваться и включить туда еще один состав, не меняя при этом санкции. А основанием включения в перечень преступлений, за которые наступает ответственность с 14 лет, является возможность осознания лицом общественной опасности данного деяния.

И мы, законодатели, прежде всего должны исходить из того, что несовершеннолетний, достигший 14-ти летнего возраста, имеет очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих деяний. И не забывать, что при законодательной регламентации уголовной ответственности лиц от 14 лет, основополагающими категориями, наряду с общественной опасностью, являются возможность ее (общественной опасности ) осознания лицом от 14 лет, а также распространенность таких деяний в подростковой среде.

Последствия от признания этого состава тяжким могут быть гораздо более губительными, чем те, которые имеются сейчас. Наша задача не детей в тюрьму сажать, а сделать так, чтобы уголовная ответственность наступила. Если мы хотим понизить возраст уголовной ответственности, для этого вовсе не требуется повышать меру наказания. Поэтому прежде чем вносить изменения в статью 20-ю УК РФ, давайте ее еще раз внимательно прочитаем, изучим и осознаем, что все механизмы для искоренения жестокости по отношению к братьям нашим меньшим в ней заложены.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

19.12.2013 12:54

Михеева можно понять. Проблема, на которую он предлагает обратить внимание, действительно стоит сегодня довольно остро, и он стремится использовать для ее решения тот инструментарий, который есть у него как у законодателя.

Я же считаю, что решение подобных вопросов всегда носит комплексный характер. Ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными можно, но это не спасет ситуацию. Возможно, эта мера и будет воздействовать на какую-то часть склонных к жестокости подростков, но, к сожалению, далеко не на всех. Да и система исполнения наказаний у нас сейчас такова, что далеко не все выходят из мест заключения людьми, которые полностью исправились и осознали свою вину.

К сожалению, у нас сегодня мало что делается для воспитания подрастающего поколения, в обществе не хватает гуманности и доброты. Вот на что нужно обращать основное внимание. Необходимо больше работать с молодежью, заниматься всесторонней организацией ее досуга, направлять ее бурную энергию на занятие спортом, социально полезные дела – помощь ветеранам и инвалидам, участие в работе поисковых отрядов и т.д. Если государство и общество не будут всем этим заниматься, молодежная энергия легко может направиться совсем в иное русло. Тем более, что напряженность в обществе в последнее время растет, в человеческих отношениях становится больше взаимного непонимания и агрессии.

Ну и, конечно же, родители, если их действительно беспокоит морально-нравственное состояние своих детей, должны с малых лет прививать им любовь и заботу к братьям нашим меньшим. Ведь животные – это на самом деле наши друзья, которые морально поддерживают нас в трудные минуты, делают нашу жизнь добрее.

Андрей Андреев

Зампред Комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Фракция «КПРФ»

19.12.2013 12:53

Хотелось бы сразу отметить, что прежде всего у нас наблюдается жестокость к людям, в том числе в самих отношениях людей друг с другом.

Ужесточать же ответственность за жестокое обращение с животными я считаю нецелесообразным. Выдвинутая инициатива избыточна, и поддерживать ее не следует. Мер, предусмотренных сегодня за подобный вид преступлений, вполне достаточно – вопрос лишь в адекватности их исполнения.

Ситуация с жестоким обращением с животными действительно настораживает, и отчасти Михеев прав: многие преступники начинают с малого, с удушения какого-нибудь хомячка. Но проблема здесь не в отношении к животным, а гораздо глубже и серьезней. Связана она с вопросами воспитания, с характером отношений в самом обществе, его морально-нравственным состоянием, с ситуацией в наших СМИ.

Библейские заповеди никто не отменял, но, к сожалению, далеко не все и не всегда их выполняют.

Евдокия Бычкова

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция «Справедливая Россия»

19.12.2013 12:52

Относить случаи жестокого обращения с животными к разряду тяжких преступлений – это, наверное, слишком. А вот идея снизить здесь возраст уголовной ответственности, на мой взгляд, правильная.

Как раз в подростковый период формируются характер, поведение, взгляды человека. Происходит это, как правило, уже к 13-14 годам – к этому времени многие даже делают выбор, на кого пойти учиться, кем быть в жизни.

Я полностью согласна с Олегом Михеевым, что многие жестокие убийцы встают на путь преступлений, начиная именно с издевательств над животными. Это служит для них своего рода психологическим барьером, переступив который, они уже ни перед чем не останавливаются.

Думаю, возможность привлекать к уголовной ответственности за издевательства над животными уже с 14 лет устрашит не только самих подростков, но и их родителей, который станут более внимательно относиться к своим детям – больше обращать внимание, где они бывают, что делают, в какие кампании попадают. Ведь не секрет, что кампании, в которых подростки проводят свой досуг, оказывают на них очень большое влияние, и зачастую именно сбиваясь в стаи, они решаются на те или иные противоправные действия.

Да и вообще, роль родителей в воспитании детей, в том числе в развитии у них чувства любви к природе, животным, переоценить невозможно. Очень многое в поведении развивающейся личности зависит и от психологического климата в семье, от характера взаимоотношений родителей. Что бы мы ни говорили сегодня о роли общества и школы, но все начинается с семьи.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

19.12.2013 12:51

Я прекрасно понимаю озабоченность депутата Михеева. Безусловно, животных нужно защищать от жестокого обращения. Но я могу поддержать его инициативу лишь частично.

Согласен, что возраст уголовной ответственности за издевательства над животными нужно снижать до 14 лет. Если привлечь к данному вопросу экспертов, тех же детских психологов, то все они подтвердят, что к 14 годам подростки вполне могут отдавать отчет своим действиям и осознавать степень своей ответственности.

Но вот к особо тяжким преступлениям случаи живодерства я бы относить не стал – это было бы уже «перебором». Уверен, что двух лет лишения свободы за подобные злодеяния вполне достаточно, чтобы те, кто их совершил, могли одуматься и исправиться.

Беда в том, что наши правоохранители в большинстве своем вообще предпочитают не заниматься инцидентами, связанными с издевательствами над животными, считая их мелкими и недостойными внимания. Поэтому вопрос нужно ставить не об ужесточении наказаний, а об исполнении действующих норм законодательства, об обязательности расследования происшествий и неотвратимости наказания для виновных.

Сама же проблема жестокого обращения с животными действительно довольно острая в нашем обществе, и с каждым годом она только растет. Безусловно, определенная часть ответственности здесь лежит на тех родителях, чьи дети растут жестокими, не воспринимающими элементарных норм нравственности и поведения. Кстати, нередко бывает, что и сами родители подают детям наихудший пример, нарушая эти нормы в повседневной жизни. Но не меньшую долю ответственности несет и государство, которое допускает к показу на наших телеканалах многочисленные фильмы и передачи со сценами убийств, насилия и жестокости. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуациями, когда мамы-папы на работе, а дети приходят из школы, включают телевизор и все это смотрят.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...