Виктор Шудегов: Любой чиновник с зарубежной недвижимостью становится потенциально уязвимым
20.12.2013 11:52
Виктор ШудеговЧто говорить о каких-то счетах, когда стоимость зарубежной недвижимости наших чиновников порой в сотни раз превышает наличность на банковских счетах? Но главная проблема в том, что любой чиновник с такой недвижимостью становится потенциально уязвимым в принятии ряда государственных решений, в особенности тех, что касаются взаимоотношений с конкретными государствами.
Кроме того, наличие у госслужащих подобной собственности во многом дискредитирует Россию в глазах зарубежных государств, где общественность, хорошо осведомленная о высоком уровне коррупции в России, вправе предполагать, что часть этой собственности приобретена на незаконно полученные средства.
В ответ же на рассуждения на данную тему Сергея Железняка могу сказать, что не будет ничего страшного, если российские чиновники понесут некоторые убытки, распродавая свою зарубежную недвижимость. Без средств к существованию они точно не останутся. А потом, кто мешал им в свое время все взвесить и заранее отказаться от зарубежного имущества перед своим назначением на ту или иную государственную должность? Вот и теперь, если будет принято законодательное решение о запрете такого имущества, у чиновников будет выбор: либо уйти с занимаемой госдолжности, либо сохранить свою зарубежную собственность. Не должно быть такого, чтобы у чиновников сохранялась возможность одновременно оставить за собой и зарубежную собственность, и нынешнюю, на сегодня довольно немалую, зарплату российских госслужащих, а также перспективу получать существенное пенсионное обеспечение.
Ко всему прочему я бы предложил запретить крупным госчиновникам выезд за рубеж без согласования с вышестоящими инстанциями. Думаю, наш президент должен знать, куда и с какими целями выезжает за границу каждый губернатор или федеральный министр. Возможно, подобное ограничение в выезде за границу сподвигнет многих крупных чиновников добровольно отказаться от зарубежной недвижимости.