Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.perm.ru/

Традиционные ценности и современность, - Мнения священнослужителей

23.12.2013 08:41


Девятая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 19 декабря. Глава государства отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов в течении 4 часов.

Корреспондентка CNN задала вопрос: «Почему для вас сейчас так важна тема религии, раньше эта тема не поднималась? И почему для вас так важно критиковать западные ценности?»

Президент ответил: «Это не критика, а защита населения от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами. Вопрос не в том, чтобы критиковать, а в том, чтобы оградить наших граждан от некоторых групп, которые навязывают свою точку зрения. Наши действия только этим объясняются.

Я хочу обратить внимание, что в силу простых обстоятельств в Советском Союзе была одна идеология. Это были квазирелигиозные ценности. У нас был Кодекс строителей коммунизма – по сути жалкая копия с Библии, — там так же есть заповеди «не убий», «не укради», «не пожелай жены ближнего», только изложено все примитивным языком и сокращено до безобразия. Его не существует уже, о нем никто не помнит. Но ему на смену должны прийти традиционные ценности. Без них наше общество деградирует. Нужно к ним вернуться, понять их, и на базе этих ценностей двигаться вперед. Я понимаю, что это консервативный подход.

Как говорил Бердяев, консерватизм — это не то, что мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз. И эту формулу я и предлагаю. Нечего необычного тут нет. Россия — страна с глубокими традициями, и, только следуя им, мы можем уверенно развиваться».

Между тем очевидно, что за годы Советской власти традиции, о которых говорит президент, были во многом утрачены. Хотя подавляющее большинство населения относит себя к тому или иному вероисповеданию, нравственные и собственно религиозные установки общества (т.е. то, во что люди на самом деле верят и что они на самом деле считают неприемлемым) очень далеки от учения и заповедей традиционных религий. Достаточно указать на распространенность веры в астрологию, магию и прочий оккультизм, а также на уровень преступности, коррупции, количество абортов, разрушение института семьи и т.д.

«Насколько, на ваш взгляд, реально вернуть общество к традиционным ценностям? Не приведет ли это Россию к самоизоляции и, как следствие, ко все большему отставанию от развитых стран?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

23.12.2013 09:20

Само противопоставление традиционных и западных ценностей надуманное. Западные ценности тоже традиционны, но они существуют в обществе более-менее развитого капитализма, и не нужно удивляться тому, что эти ценности там укоренены. У нас ценности развитого капитализма не приживаются, т.к. у нас этого капитализма и не было никогда.

Мы не удивляемся тому, что, например, в Китае с прилетевшего американского самолета снимают шпионское оборудование и отдают остов американцам. Потому что китайцы защищают свою страну, а мы привыкли считать китайцев молчаливыми и очень уверенными в себе. Думаю, это и есть самое главное – уверенность. Если вы хотите защищать свои представления о мире, о Боге, надо быть уверенными. Не надо быть менторами цивилизации, - как раз американцы в свое время этим увлеклись, и ничего хорошего из этого не получилось.

И когда к нам кто-то не хочет приезжать из-за запрета на пропаганду гомосексуализма среди детей, мы не должны расстраиваться. Мы препятствовали и будем препятствовать такой пропаганде, потому что это наш цивилизационный выбор. У нас не принято разлагать детей - и точка. Так что президенты и премьер-министры, не желающие к нам приезжать, пусть занимаются своими делами, рано или поздно они умрут под гнетом своих нечистот. У нас и своих нечистот хватает – не успеваем вычерпывать.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

23.12.2013 09:03

А к каким еще ценностям можно вернуться? Разве есть еще какие-то, которые тысячелетиями служили бы фундаментом и базисом развития здорового общества? Мы видели, как советская коммунистическая безбожная идеология, сколько ни подделывалась под библейскую нравственность, оказалась нежизнеспособна, потому что Христос говорит: «Без Меня ничего не сотворите».

Попытки Запада навязать диктатуру «прав меньшинств» тоже неплодотворны. На этой идеологии невозможно основать нечего здорового. Очевидно, в ближайшей перспективе западное общество, которое ранее считалось христианским, придет к саморазрушению. Достаточно того, что внутри оно сталкивается с такой мощной идейно-консервативной основой как ислам. Что ему могут противопоставить постхристианские западные общества? Они просто рухнут под натиском привнесенных нравственных и идейных систем.

Так что для нормального государственного развития иных альтернатив нет. Другое дело, что, возвращаясь к христиански ориентированному обществу, надо сохранять свободу и светскость. Не надо пытаться устанавливать государственную религию и всех насильно загонять в храмы. Пусть сохраняется свобода совести, - но при этом необходимо декларировать идейные приоритеты общества и государства, и если они окажутся христианскими, то будут тем самым фундаментом, на которых Россия строилась целое тысячелетие.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

23.12.2013 09:00

Я не согласен со словосочетанием «возвращение ценностей». Наш народ от традиционных ценностей не уходил. В советское время люди скрывали свое отношение к религии, но жили по ее законам, соблюдая традиции. Это и помогло сохраниться народу, государству, культуре, самобытности и обычаям.

Сегодня не обойтись без духовно-нравственного возрождения, которое идет вполне заметно. А что можно предложить иного? Те квазирелигиозные ценности, которые пытаются внедрить на Западе? Этого наш многонациональный народ не хочет. Мы не хотим жить по западным законам, мы хотим жить по-своему и выстраивать правильные взаимоотношения между народами, религиями, полами.

Если это кому-то не нравится, думаю, мы ущерба не почувствуем. Если мы примем ту грязь, которую нам навязывают, за это неминуемо последует кара Божья. Из священных книг мы знаем, что бывает с народами, которые преступают все границы. И очень хорошо, что народ наш идет по пути традиционных ценностей, а руководители страны, в том числе президент, понимают чаяния народа и говорят с ним на одном языке.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

23.12.2013 08:47

Я очень благодарен президенту за то, что он поддерживает традиционные религии и отстаивает традиционные ценности.

В последнее время активно навязывается мысль, будто права сторонников нетрадиционных отношений превыше прав большинства. Но кто ущемляет их права? Они могут жить, как хотят, - собственно, так и живут. Но почему мнение этой горстки людей должно быть единственным? Конечно, наше общество надо ограждать от этого. Мужской и женский пол созданы природой. И любой нормальный человек всегда будет отстаивать эту точку зрения. Президент так и делает.

Очень долгое время западная культура воспринималась как оригинал и образец. Почему сегодня Запад отходит от этого, и общество насильно загоняют в этот содомизм, я не понимаю. И от того, что мы не будем поддерживать этот механизм самоубийства, мы как раз выживем - в отличие от Запада. Хотя и там есть консерваторы, готовые защищать нормальные человеческие отношения.

Не думаю, что Россия окажется в самоизоляции. Я даже уверен, что Россия своей стойкостью к этим разрушительным процессам человеческой души и разума поможет Европе осознать, что есть нормальная человеческая природа. По крайней мере, в азиатских странах, слава богу, западные позиции не поддерживаются, так что Россия точно не окажется в одиночестве.

Президент отстаивает религиозные ценности, потому что они как раз и обеспечивают защиту морального, нравственного и духовного состояния общества. Они способствуют не только выживанию общества, но и его развитию. И мы все вместе должны укреплять эти ценности, несмотря на то, что многое утеряно.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

23.12.2013 08:46

Находясь внутри церковно-общественного диалога как соучастник и соорганизатор, как один из многих сотен людей, которые отдали этому свои силы, я ответственно заявляю: неправда, что о религии, о вере стали говорить только сейчас. Церковь никогда не молчала, а все годы новейшей российской истории, то есть более 20 лет, о ней говорят и спорят очень много. С самого принятия закона «О свободе совести» Русская Православная Церковь и многие церковно-общественные организации не раз подводили промежуточные итоги, и всегда были площадки, где сходились носители традиционных ценностей – вне зависимости от своих партийных убеждений. И в Госдуме сегодня существует депутатская Межфракционная группа в защиту христианских ценностей, работала подобная группа и в прошлых созывах.

Поэтому для корреспондента CNN, возможно, в отстаивании традиционных ценностей и было что-то новое, но весь мир от нас не раз слышал, что человечество спасет только просвещенный консерватизм. Покойному Святейшему Патриарху Алексию II и нынешнему Патриарху Кириллу рукоплескали в Европейском парламенте, где они давно предупреждали о попытках навязывания квазиценностей и извращенных форм, которые там только пытались узаконить. Нам совершенно не интересно, как к этому относятся всякие эксперты: мы исходим из того, что Европа была заложена и построена с Божьей помощью именно на христианских ценностях.

Более того, европейские католики на одной из конференций, куда приглашали представителей Русской Православной Церкви, говорили о потере Европой души, понимая под этим именно христианские ценности. «Вернуть Европе душу» - так они сами назвали конференцию. И мы не раз напоминали, что эти ценности были изъяты из европейской конституции. Примеров много, и они должны быть известны корреспонденту CNN.

Так что мы свидетельствуем о лжи, превратной и ложной оценке многими либеральными европейскими СМИ, которые пытаются поддержать своих партнеров в России. Но у них ничего не получится. Мы будем свидетельствовать о Христе во всех областях жизни: от воспитания и брака до живописи и искусства и от политики до экономики. Только так победим, и с нами Бог.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...