Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

сайт Минобороны

Адвокат: Амнистия для Сердюкова откладывается

23.12.2013 13:53


Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено только в том случае, если его признают участником боевых действий. Чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а вот второе требует уточнений. Об этом "Известиям" рассказал адвокат бывшего министра Константин Ривкин.

"В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного", - сказал он.

Сердюков подходит под категорию, указанную в принятом Госдумой проекте амнистии: пункт 2.6 предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

"Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит", - заявил член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

О том, что в отношении Сердюкова возбудили дело по статье "Халатность", стало известно 28 ноября. Как сообщила пресс-служба СК, по данным следствия, Сердюков, являясь главой Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Своё распоряжение он объяснил желанием якобы создать базу отдыха для нужд ведомства. Кроме того, по приказу Сердюкова также была обустроена территория "Житного".

Работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей и автодорог", - отметили в СК.

В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, издано не было.

В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс ведомства. Это произошло в 2013 году.

3 декабря военные следователи Следственного комитета России допросили бывшего министра обороны в качестве подозреваемого. Как сообщили в СК РФ, свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. С Сердюкова взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что он не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию.

Сердюков отказался от дачи показаний и во время допроса после предъявления обвинения 6 декабря. "Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала 6 ноября Сердюков был освобожден от должности главы ведомства. Этот пост занял Сергей Шойгу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении