Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

"СибИнфо"

Пороху в пороховницах у коммунистов маловато: Мнения парламентариев

25.12.2013 08:30


КПРФ подготовила список кандидатов, которые, как планируется, примут участие в губернаторских выборах 2014 года, сообщают "Известия".

В списке - 11 кандидатур. Ставка сделана на депутатов Госдумы и лидеров фракций в областных парламентах. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, коммунисты считают, что при условии честных выборов могут победить в шести регионах. Это Орловская (кандидат - депутат ГД Василий Иконников), Псковская (лидер фракции Александр Рогов), Курганская (лидер фракции Василий Кислицын), Кировская области (депутат ГД Сергей Мамаев), республики Коми (его коллега Андрей Андреев) и Алтай (экс-депутат Виктор Ромашкин).

В Астраханской области кандидатом будет местной фракции Олег Снегов, в Воронежской - экс-кандидат в мэры Воронежа Константин Ашифин, в Удмуртии - первый секретарь республиканского отделения Владимир Бодров, в Алтайском крае коммунисты выбирают между депутатом Госдумы Сергеем Юрченко и бывшим первым вице-губернатором края (с 1996 по 2004 год) Николаем Чертовым. В Ненецком автономном округе подбор кандидатов продолжается.

Сейчас КПРФ - единственная парламентская партия, у которой нет "своего" губернатора: последнего - коммуниста Николая Виноградова, возглавлявшего Владимирскую область в течение 13 лет, в прошлом году сменила единоросс Светлана Орлова.

"КПРФ может рассчитывать максимум на один регион. Скорее всего, им станет Орловская область", - считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "У КПРФ есть серьезный стимул для торга с федеральным центром, поскольку остальные парламентские партии получили по одному губернаторскому креслу. Самое важное, что КПРФ, пожалуй, впервые за два года начала заблаговременную подготовку к выборам", - отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

«Какими вам видятся шансы КПРФ вернуться в губернаторский корпус по итогам предстоящих выборов? На какой результат могут рассчитывать коммунисты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палаты парламента.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

25.12.2013 09:14

На мой взгляд, прогноз коммунистов относительно победы в шести регионах явно завышен и не имеет под собой никаких оснований. Даже если представить, что в следующем году в стране в связи с кризисом будет сложная социально-экономическая ситуация, люди тем более будут опираться на представителей активной части населения и видеть выход в труде.

И вообще, одно дело выбирать депутатов, и совершенно другое – исполнительную власть: губернаторство можно доверить только проверенным людям. К примеру, у «Единой России» в регионах достаточно кандидатов, которым можно было доверить столь ответственный пост.

Что касается возможной победы коммунистов конкретно в Орловской области, о чем говорит эксперт, то и здесь я, как член комитета по региональной политике, а потому довольно хорошо представляющий положение в субъектах, не вижу таких предпосылок. Более того, как бывший руководитель региона, я с большой осторожностью отношусь к разным предвыборным прогнозам: итог выборов не только зависит от кандидатов, выборы – это еще и борьба штабов, технологий.

Не исключаю, что если коммунистам удастся завербовать выдающихся людей, а таких в России много, чего-то они добиться смогут. Но мне кажется, что большая часть таких людей сосредоточена в других политических партиях.

А вообще-то под Новый год лучше поздравлять друг друга, чем гадать о выборах – более перспективное дело.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

25.12.2013 09:10

Результат выборов любого уровня зависит от избирателей, а не от предсказаний. А поскольку я не гадалка, а человек военный, могу оценить ситуацию с военной точки зрения: похоже, коммунисты стрелять начали рано – к выборам патроны уже закончатся.

В предвыборной борьбе, как и в военных действиях, действует проверенное правило – рано не начинать и следить за временем. То есть все надо делать в свое время: в свое время вести артподготовку, в свое время идти в атаку, в свое время пойти в штыковую, в свое время спешиться. Преждевременная же стрельба чревата промахами, демаскировкой и потерей патронов – в разгар избирательной кампании стрелять уже будет нечем.

Руслан Гаттаров

Вице-губернатор Челябинской области. Член Совета Федерации от Челябинской области (2010-2014). Член ЕР

25.12.2013 09:06

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но чтобы стать генералом, для начала нужно получить звание полковника, а перед ним – подполковника и т.д. Одним словом, если на выборы выдвигаются лейтенанты, генералами им не стать.

Победа, безусловно, зависит и от личности, и от возраста кандидата (слишком пожилого полковника генералом не делают), и от узнаваемости, от популярности. Иконников, да, известный, он из тех, кто в принципе может составить конкуренцию единороссам, но говорить, что даже у него есть шанс, - преждевременно. О Мамаеве я что-то слышал, об Андрееве нет, про других тоже ничего не знаю.

В общем, непонятно, насколько хорошо их знают в регионах, работают ли они там, не потеряли ли с ними связь.

Владимир Плигин

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и гос. строительству. Фракция "ЕР"

25.12.2013 09:03

Ситуация, сложившаяся сегодня в политической жизни страны, показывает, что авторитет президента РФ, несомненно, очень высок. В своей политике глава государства опирается на партию «Единая Россия». Безусловно, это оказывает влияние и на отношение к данной партии со стороны избирателей.

Поэтому я думаю, что на следующих губернаторских выборах шансы у «Единой России» будут высоки. Но это не исключает ее конкуренции с другими политическими силами, в том числе и с такими старейшими политическими силами как компартия.

В конечном итоге все будет зависеть исключительно от активности партий и кандидатов, от их способности предложить избирателям здравую и понятную стратегию поступательного развития страны. У «Единой России» такая стратегия есть.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

25.12.2013 09:00

Сразу хочу отметить, что практика последних лет выборов в России продемонстрировала: вне зависимости от партийной принадлежности побеждает тот кандидат, ставку на которого сделали правительство страны и администрация президента. Об этом говорит, в частности, и победа на выборах губернатора Забайкальского края представителя «Справедливой России» Константина Ильковского. Вот и перед губернаторскими выборами 2014 года Зюганову, возможно, предстоит договариваться с Кремлем, чтобы получить представительство КПРФ в российском губернаторском корпусе.

Но даже в случае таких договоренностей кандидатам, в том числе и от «Единой России», придется очень нелегко. У каждого из них должен быть высокий рейтинг доверия в своем субъекте, серьезный опыт работы в регионе. Возьмите пример с выборами главы Владимирской области. Светлана Орлова, будучи очень известным и опытным государственным деятелем, на начальном этапе выборной кампании все равно не могла рассчитывать на гарантированный успех. Во многом ему способствовал найденный между партией власти и «Справедливой Россией» компромисс, в соответствии с которым членом Совета Федерации от исполнительной власти региона стал наш представитель Антон Беляков. Не исключаю, что схема подобных договоренностей может быть использована в отдельных регионах и на следующих губернаторских выборах.

Так или иначе, но я считаю завышенными расчеты КПРФ и не верю, что на этих выборах ее кандидаты смогут победить в шести субъектах РФ, хотя с большим уважением отношусь к ее избирателям за их постоянство и преданность одной партии. К примеру, если в нашей Удмуртии основным кандидатом будет выдвинут ее нынешний глава Александр Волков, с ним вряд ли кто-то сможет реально конкурировать от других партий. Это будет все равно, что противостоять на президентских выборах Владимиру Путину.

В целом же большим благом для всех оппозиционных парламентских партий было бы снятие на выборах глав регионов муниципального фильтра. Это придало бы больше легитимности всем губернаторским выборам, немного уравняло бы кандидатов в предвыборной гонке и добавило выборам определенного азарта.

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

25.12.2013 08:59

Меня как представителя ЛДПР не слишком заботят перспективы коммунистов, которые уже отработали свое «топливо». 70 лет компартия Советского Союза пудрила людям мозги несбыточными обещаниями светлого будущего. КПРФ же, как известно, является преемницей КПСС. Сегодня уже всем очевидно, что народ устал от громких и далеких от реальной жизни коммунистических лозунгов.

Возможно, у КПРФ и есть какие-то шансы на губернаторских выборах. Но я не думаю, что они намного серьезней, чем шансы, к примеру, «Коммунистов России». Пускай пробуют, показывают себя, но при этом понимают, что одним балабольством ничего добиться нельзя.

У ЛДПР, в отличие от других партий, которые зачастую живут только своими узкопартийными интересами, есть понимание, как живет сегодня народ. Какая еще партия могла организовать такой проект как агитпоезд ЛДПР, чьи участники проехали недавно через всю российскую территорию и своими глазами видели, как живут люди и в областных центрах, и в провинциальной глубинке?! Я сам проехал на этом поезде 8 дней от Владивостока до Красноярска, и каждый день мы делали по десять остановок в разных населенных пунктах. У нас огромное количество талантливых управленцев – и в федеральном, и в региональном депутатском корпусах. Партия постоянно делает ставку на молодежь как на людей наиболее энергичных, креативных и наименее меркантильных, корыстолюбивых. К примеру, наш губернатор Алексей Островский показывает отличные результаты в Смоленской области, несмотря на сложность экономической обстановки в этом регионе, делает все возможное, чтобы люди жили там хорошо. Уверен, что и каждый из нынешних 56 депутатов Госдумы от ЛДПР достоин стать кандидатом на тот или иной губернаторский пост, прийти на смену многим бездарным управленцам от правящей партии, которые не думают о гражданах, их насущных проблемах, а живут в каких-то своих «космических» пространствах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Антизападная риторика, которой злоупотребляют сегодня наши чиновники, не может уже не раздражать общество, которое видит, что те же чиновники все делают только в направлении ухудшения социально-экономического состояния страны. Кризис углубляется, народ все больше и больше возмущается тем, что эти бездельники сидят в своих руководящих креслах и ничего не делают кроме как растаскивают бюджет и природные ресурсы. Всю торговлю отдали за границу, и при этом постоянно ссылаются на то, что Запад и Евро ...

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Сегодня Центробанк совершенно нейтрально относится к вопросам экономического роста, и практически все свои функции сводит к т.н. таргетированию инфляции. Но низкая инфляция у нас сегодня по сути дела из-за отсутствия спроса, а отсутствие спроса – из-за отсутствия роста экономики. А что толку, что у нас сегодня инфляция составляет 2%, а рост доходов – ноль? В итоге ЦБ отчитывается о том, что все хорошо, поскольку у него свои задачи, а мы-то реально понимаем, что для экономики и для населения э ...

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией