Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

От "Бога-в-душе" до церкви путь неблизкий: Мнения священнослужителей

26.12.2013 09:12


По данным опроса «Левада-центра», только 19% граждан России считают себя неверующими и еще 4% затруднились ответить.

68% назвали себя православными, 7% - мусульманами. Число последователей всех остальных религий - в пределах погрешности.

Однако когда дело доходит до практики, положение выглядит совсем иначе. Религиозные службы раз в неделю (как того требует устав), чаще или немного реже посещают всего 8% опрошенных. Еще 6% ходят в храмы примерно раз в месяц, 17% - несколько раз в год, и почти столько же (16%) – раз в год. 13% в храм захаживают не каждый год, а 35% не ходят вообще.

Из назвавших себя православными или католиками никогда не причащаются 62%, причащаются раз в год и реже 22%, раз в неделю – только 2%.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эти данные.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.12.2013 09:34

Исторически всегда так было: христиане в любую эпоху суть «малое стадо». Даже в лучшие времена, когда Римская империя была великой, сознательных христиан было 15-20%. Так что цифры от эпохи к эпохе могут варьироваться, но они схожи. Тут ничего удивительного нет.

К той религии, которая исторически уже сложилась, большинство людей себя и относят, а сознательно исповедуют Христа все равно значительно меньше, и еще меньше тех, кто часто исповедуется и причащается.

Цифра зависит от общего климата: когда гонения и пропаганда безбожия - процент меньше, а когда гонений нет - процент больше.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

26.12.2013 09:31

Да, на практике проявлять свои религиозные убеждения намного труднее, чем просто объявлять о них. Многим просто не хватает религиозной культуры и знаний: они вроде и считают, что им ближе православие, но это то же самое, как называть ближайшей к нам звезду Проксима Центавра, до которой более чем 4 световых года. Вроде бы и звезда ближе всех, но добираться очень уж долго.

Изменится ли такое отношение к религии? Некоторые считают, что существуют люди духовно одаренные, будто настоящая вера - это некий талант. Я всегда придерживался другого мнения: ведь если вера дается как талант, который достается немногим, то получается, никому ничего не надо делать. Не дали таланту, - и ты никак уже не спасешься в вечной жизни. Нет, Господь все-таки любит всех людей, и каждый может найти к нему свою дорогу.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

26.12.2013 09:25

В советское время приходили и спрашивали, сколько человек посещают мечеть. От общего количества мусульман, которые проживают рядом, высчитывали количество прихожан: так и создавали статистику, - мол, 0,1% верующих всего.

Вот у нас и до сих пор человек, который считает себя мусульманином, может в мечеть не ходить, богослужения не посещать. То же самое касается представителей других религий. Действительно, в храмы приходит мало людей. Но в этом виновата советская система, атеистический строй: пойти на богослужение было небезопасно, люди просто отвыкли.

Думаю, должно пройти еще время, чтобы те, кто называет себя верующими, стали ходить в храмы, - тогда и жизнь изменится, не только цифры статистики. Ведь верующий человек никогда ничего плохого не сделает другому: все традиционные религии ниспосланы от Всевышнего и призывают к тому, чтобы жить в мире и согласии.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.12.2013 09:20

Необходимо заметить, что воинствующий атеизм советского времени не так уж далеко ушел, и неверие, которое насаждал коммунизм, сохраняет влияние на умы.

У мусульман верующим считается тот, кто говорит: «Нет божества кроме Создателя и Мухаммед его посланник». Сказавшего такое нельзя назвать атеистом, и верующих у нас 95 из 100 этнических мусульман. Да, не все ходят в мечеть, некоторые опасаются или ходят только на пятничные молитвы. Но каждый верующий мусульманин обязан совершать намаз, держать пост, подавать милостыню и хотя бы раз в жизни совершить хадж.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

26.12.2013 09:19

Эти данные совершенно не удивляют. Наш Спаситель говорит: «Много званых, но мало избранных».

Весьма сложно отличать настоящую веру от субъективно воспринимаемой. Большинство граждан нашей страны считают себя верующими, но не церковными, - это и давно было известно, и из данных опроса видно. То есть верят - нечто (или Некто) существует, не причисляют себя к вульгарным материалистам, но когда заходит разговор, в Кого же они веруют и готовы ли жить согласно заповедям веры, то ответы уже иные. Тут верных останется несколько процентов, потому что соблюдать заповеди необычайно трудно, это подвиг, нужно себя заставлять делать необходимое, а не то, что хочется. Поэтому и верующих немного.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...