От "Бога-в-душе" до церкви путь неблизкий: Мнения священнослужителей

26.12.2013 09:12


По данным опроса «Левада-центра», только 19% граждан России считают себя неверующими и еще 4% затруднились ответить.

68% назвали себя православными, 7% - мусульманами. Число последователей всех остальных религий - в пределах погрешности.

Однако когда дело доходит до практики, положение выглядит совсем иначе. Религиозные службы раз в неделю (как того требует устав), чаще или немного реже посещают всего 8% опрошенных. Еще 6% ходят в храмы примерно раз в месяц, 17% - несколько раз в год, и почти столько же (16%) – раз в год. 13% в храм захаживают не каждый год, а 35% не ходят вообще.

Из назвавших себя православными или католиками никогда не причащаются 62%, причащаются раз в год и реже 22%, раз в неделю – только 2%.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эти данные.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.12.2013 09:34

Исторически всегда так было: христиане в любую эпоху суть «малое стадо». Даже в лучшие времена, когда Римская империя была великой, сознательных христиан было 15-20%. Так что цифры от эпохи к эпохе могут варьироваться, но они схожи. Тут ничего удивительного нет.

К той религии, которая исторически уже сложилась, большинство людей себя и относят, а сознательно исповедуют Христа все равно значительно меньше, и еще меньше тех, кто часто исповедуется и причащается.

Цифра зависит от общего климата: когда гонения и пропаганда безбожия - процент меньше, а когда гонений нет - процент больше.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

26.12.2013 09:31

Да, на практике проявлять свои религиозные убеждения намного труднее, чем просто объявлять о них. Многим просто не хватает религиозной культуры и знаний: они вроде и считают, что им ближе православие, но это то же самое, как называть ближайшей к нам звезду Проксима Центавра, до которой более чем 4 световых года. Вроде бы и звезда ближе всех, но добираться очень уж долго.

Изменится ли такое отношение к религии? Некоторые считают, что существуют люди духовно одаренные, будто настоящая вера - это некий талант. Я всегда придерживался другого мнения: ведь если вера дается как талант, который достается немногим, то получается, никому ничего не надо делать. Не дали таланту, - и ты никак уже не спасешься в вечной жизни. Нет, Господь все-таки любит всех людей, и каждый может найти к нему свою дорогу.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

26.12.2013 09:25

В советское время приходили и спрашивали, сколько человек посещают мечеть. От общего количества мусульман, которые проживают рядом, высчитывали количество прихожан: так и создавали статистику, - мол, 0,1% верующих всего.

Вот у нас и до сих пор человек, который считает себя мусульманином, может в мечеть не ходить, богослужения не посещать. То же самое касается представителей других религий. Действительно, в храмы приходит мало людей. Но в этом виновата советская система, атеистический строй: пойти на богослужение было небезопасно, люди просто отвыкли.

Думаю, должно пройти еще время, чтобы те, кто называет себя верующими, стали ходить в храмы, - тогда и жизнь изменится, не только цифры статистики. Ведь верующий человек никогда ничего плохого не сделает другому: все традиционные религии ниспосланы от Всевышнего и призывают к тому, чтобы жить в мире и согласии.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.12.2013 09:20

Необходимо заметить, что воинствующий атеизм советского времени не так уж далеко ушел, и неверие, которое насаждал коммунизм, сохраняет влияние на умы.

У мусульман верующим считается тот, кто говорит: «Нет божества кроме Создателя и Мухаммед его посланник». Сказавшего такое нельзя назвать атеистом, и верующих у нас 95 из 100 этнических мусульман. Да, не все ходят в мечеть, некоторые опасаются или ходят только на пятничные молитвы. Но каждый верующий мусульманин обязан совершать намаз, держать пост, подавать милостыню и хотя бы раз в жизни совершить хадж.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

26.12.2013 09:19

Эти данные совершенно не удивляют. Наш Спаситель говорит: «Много званых, но мало избранных».

Весьма сложно отличать настоящую веру от субъективно воспринимаемой. Большинство граждан нашей страны считают себя верующими, но не церковными, - это и давно было известно, и из данных опроса видно. То есть верят - нечто (или Некто) существует, не причисляют себя к вульгарным материалистам, но когда заходит разговор, в Кого же они веруют и готовы ли жить согласно заповедям веры, то ответы уже иные. Тут верных останется несколько процентов, потому что соблюдать заповеди необычайно трудно, это подвиг, нужно себя заставлять делать необходимое, а не то, что хочется. Поэтому и верующих немного.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".