Виктор Лега : Соблюдать заповеди необычайно трудно - многим и не хочется

26.12.2013 09:19

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье От "Бога-в-душе" до церкви путь неблизкий: Мнения священнослужителей

Эти данные совершенно не удивляют. Наш Спаситель говорит: «Много званых, но мало избранных».

Весьма сложно отличать настоящую веру от субъективно воспринимаемой. Большинство граждан нашей страны считают себя верующими, но не церковными, - это и давно было известно, и из данных опроса видно. То есть верят - нечто (или Некто) существует, не причисляют себя к вульгарным материалистам, но когда заходит разговор, в Кого же они веруют и готовы ли жить согласно заповедям веры, то ответы уже иные. Тут верных останется несколько процентов, потому что соблюдать заповеди необычайно трудно, это подвиг, нужно себя заставлять делать необходимое, а не то, что хочется. Поэтому и верующих немного.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии