По мнению депутатов Госдумы и экспертов, силовые органы после октябрьского взрыва в автобусе в Волгограде должны были усилить меры безопасности в городе, но не сделали этого, пишут «Известия» http://izvestia.ru/news/563449. Депутаты намерены в ближайшее время провести консультации с силовиками, на которых будет обсуждаться вопрос введения проверок работы спецслужб.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина взрыв в Волгограде — сигнал к тому, что нужно принимать срочные меры в плане безопасности. «Нужно срочно собирать Совет безопасности и принимать решительные меры. В современной ситуации ни один город не будет готов в такой череде терактов. Оперативно нужно принять силовые меры, профилактические меры. Нужно массовое появление дружинников. А дальше — стратегические вопросы, касающиеся урегулирования межнациональных конфликтов, законопроекты по развитию межнациональной культуры, ограничение въезда», - убежден он.
В то же время член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что в этом теракте рано кого-то винить. «Но нам нужно решать целый спектр проблем. 20 лет назад наши армейские склады просто разграблялись, и количества неконтролируемой взрывчатки в стране предостаточно для дальнейших диверсий. Нужно совместно со спецслужбами искать пути по усилению безопасности граждан», - подчеркнул Клинцевич. По мнению депутатов, необходимо усилить работу над законодательными мерами в отношении террористов. «Вначале работы сессии будущего года мы вернемся к этому вопросу и будем вырабатывать новый срочный пакет мер. Нужно пойти дальше в вопросе родственников террористов, пособников, которые обеспечивают террористов как едой, так и информацией», — заявил Дмитрий Горовцов - депутат Госдумы из «Справедливой России».
По словам депутата от ЛДПР Александра Курдюмова, необходимо вернуться к отмене моратория на смертную казнь для террористов.
«Фракция ЛДПР всегда выступала за введение смертной казни против организаторов терактов. Нельзя присмотреть за каждым человеком. Тем более что террористы одеваются в неприметную одежду и идут в толпе. Организаторы должны знать, что за теракты их будет ждать неминуемая казнь. После Нового года мы готовы внести законопроект об отмене моратория на смертную казнь для террористов», - отметил он.
«Как страна может противостоять террористической угрозе? Поможет ли этому увеличение числа дружинников и введение смертной казни для террористов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
30.12.2013 18:11
Во-первых, нужна аналитическая работа: должны быть специальные люди, которые бы анализировали происходящее, делали бы прогноз. Во-вторых, требуется усиление оперативно-технической и агентурной работы – там сейчас много проколов. Кстати, ФСБ за последний и предыдущий годы предотвратила много терактов, так что работа, конечно, ведется, но ей надо уделять больше внимания. В-третьих, повышать ответственность тех, кто служит в этой области. Это – узко специальная деятельность, которая должна зиждиться на дисциплине, профессионализме и ответственности. Вот с ответственностью террористов у нас все в порядке, а ответственность оперативных начальников зачастую хромает.
И не надо поддаваться панике и устраивать истерики – теракты как раз и нацелены на это. И, естественно, устраивать какие-то информационные шоу, типа «дружинники нам помогут победить терроризм, всех террористов к стенке» - тоже ни к чему. Это вредно, опасно и отвлекает внимание от главного – от реальной борьбы с терроризмом. Такие предложения я бы назвал информационным терроризмом.
30.12.2013 18:06
Моя позиция по этим двум вопросам уже давно и хорошо известна. Нам надо наконец-то принять федеральный закон о дружинниках: региональные есть, а вот федерального до сих пор нет, поэтому и число дружинников минимальное. Ведь, как известно, советский институт народных дружинников не имел классового характера, ничем себя не скомпрометировал, поэтому непонятно, почему его никак не восстановят.
Отменить же мораторий на смертную казнь я предлагаю не только для террористов, но и для всех тех, кто совершает преступления против личности. И убрать все смягчающие обстоятельства: ни первый раз, ни несовершеннолетний возраст, ни наличие иждивенцев не может быть исключением. И чтобы не было никаких «или-или»: или 15 лет тюрьмы, или расстрел. В категории тяжких и особо тяжких преступлений и за терроризм мера наказания должна быть только одна – расстрел: убил из хулиганских побуждений – расстрел, совершил теракт – расстрел. То есть наказание должно быть безальтернативным и максимально жестким.
Кто бы что ни говорил, но только жесткость наказания влияет на число совершенных правонарушений. Это известно в том числе и по практике других стран. Например, в Иране за мужеложество приговаривают к расстрелу. В результате с 1982 года там было только 12 таких случаев, потому что люди знают, что им за это грозит.
А чтобы не было судебных ошибок, на что упирают противники такой меры наказания, преступления, по которым предусматривается смертная казнь, должны быть вынесены в отдельную категорию, чтобы их рассматривали высокопрофессиональные судьи, оперативники, прокуроры, а не вчерашние студенты
Я убежден, что активизация террористических проявлений ближе к центральной России связана с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Вдохновители этой идеи хотят осложнить обстановку в стране, через опасность взрывов вызвать у людей панику, страх перед играми, заставив их отказаться от планов по посещению этого мероприятия. Причем в данной обстановке инициатива, уверен, принадлежит не каким-то местным террористическим группировкам, а исходит от международной террористической сети, которая финансируется определенными кругами.
30.12.2013 18:04
Должна ли эта программа предусматривать в качестве одной из мер привлечение к данной борьбе дружинников? Я в этом не очень уверен. Патрули дружинников – это в принципе хорошо. Но они рассчитаны все-таки на противостояние мелкому уличному хулиганству, а борьбой с терроризмом должны заниматься исключительно профессионалы.
На мой взгляд, в первую очередь нам нужно внести в действующее законодательство поправки, вводящие ответственность сотрудников правоохранительных органов за допущение терактов. Несколько лет назад было принято законодательное решение о том, что всю ответственность за безопасность на транспорте несут не сотрудники ФСБ, МВД и МЧС, а собственники соответствующих транспортных компаний, скажем, хозяева аэропорта «Домодедово» или собственники РЖД. Считаю, что это крайне несправедливая ситуация, поскольку у транспортных компаний для предотвращения возможных терактов нет ни оперативных работников, ни технических спецсредств. В том, что ответственность за ситуацию с профилактикой террористической угрозы перекладывается у нас с силовых структур на частный бизнес, я вижу большую системную ошибку.
Атакующие, каковыми выступают террористы, всегда оказываются в более выгодном положении, поскольку заранее просчитывают все свои шаги и варианты обхода тех или иных заграждений и предупредительных мер. Противостоять им могут только настоящие профессионалы. Поэтому ничего другого в борьбе с терроризмом мы сегодня не придумаем кроме усиления профессионализма и ответственности представителей силовых структур за свою работу.
30.12.2013 17:52
Конечно, ряд законодателей и экспертов высказывают сегодня идеи, больше основанные на эмоциях. Скажем, повсеместные патрули дружинников тут не помогут. Если порой и работникам правоохранительных органов бывает нелегко распознавать террористов, как это удастся сделать дружинникам?
Что же касается вопроса о смертной казни, то я всегда выступал сторонником высшей меры наказания для террористов и педофилов. Считаю, что рано или поздно мы придем к отмене моратория на смертную казнь по этим категориям преступников. Пока же необходимо добиваться ужесточения ответственности террористов и их родственников, способствующих террористической деятельности, с точки зрения действующего законодательства.
Если говорить о работе наших спецслужб, то они все знают, что нужно для борьбы с терроризмом, их не надо ничему учить. Самое главное для них – не паниковать и предельно добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности.
30.12.2013 17:49
Я бы не стал сегодня рубить с плеча и предлагать всяческие экстраординарные меры. К примеру, массовое привлечение дружинников нам вряд ли поможет. Дружинники – это все-таки не профессионалы. Работу по выявлению террористов должны выполнять именно профессионалы, психологи, способные изучить и хорошо знать их повадки, манеру одеваться и т.д.
На мой взгляд, спецслужбам и законодателям нужно глубоко проанализировать ситуацию и предусмотреть все необходимые меры, усиливающие агентурно-оперативную работу, выводящие ее на высочайший уровень профессионализма. Нужно всеми возможными средствами усиливать бдительность работников, отвечающих за вопросы безопасности, проводить проверки бдительности.
Скажем, представители спецслужб приходят к зданию вокзала с псевдопоясами шахидов. Если им удается пройти с ними в здание – это должно быть поводом для серьезного «разбора полетов», для анализа, насколько эффективно выстроена там система безопасности, насколько бдительны сотрудники.
Укрепление профессионализма и ответственности людей, отвечающих за безопасность и борьбу с терроризмом – вот что должно быть в основе противостояния террористической угрозе.
Олег Пантелеев
Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР
30.12.2013 18:12
Идею увеличить число дружинников я поддерживаю. Сейчас в Госдуме находится подготовленный, в том числе, и мной законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Надеюсь, его принятие в свете последних трагических событий будет ускорено.
Поддерживаю я и предложение отменить мораторий на смертную казнь для террористов. Считаю, это давно пора надо было сделать.