Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сайт СК РФ

Победить терроризм нельзя, но противостоять ему нужно: Парламентарии о теракте в Волгограде

30.12.2013 17:20


В канун Нового года в Волгограде произошла серия терактов, которая показала уязвимость таких стратегических объектов как вокзалы, аэропорты, метро.

По мнению депутатов Госдумы и экспертов, силовые органы после октябрьского взрыва в автобусе в Волгограде должны были усилить меры безопасности в городе, но не сделали этого, пишут «Известия» http://izvestia.ru/news/563449. Депутаты намерены в ближайшее время провести консультации с силовиками, на которых будет обсуждаться вопрос введения проверок работы спецслужб.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина взрыв в Волгограде — сигнал к тому, что нужно принимать срочные меры в плане безопасности. «Нужно срочно собирать Совет безопасности и принимать решительные меры. В современной ситуации ни один город не будет готов в такой череде терактов. Оперативно нужно принять силовые меры, профилактические меры. Нужно массовое появление дружинников. А дальше — стратегические вопросы, касающиеся урегулирования межнациональных конфликтов, законопроекты по развитию межнациональной культуры, ограничение въезда», - убежден он.

В то же время член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что в этом теракте рано кого-то винить. «Но нам нужно решать целый спектр проблем. 20 лет назад наши армейские склады просто разграблялись, и количества неконтролируемой взрывчатки в стране предостаточно для дальнейших диверсий. Нужно совместно со спецслужбами искать пути по усилению безопасности граждан», - подчеркнул Клинцевич. По мнению депутатов, необходимо усилить работу над законодательными мерами в отношении террористов. «Вначале работы сессии будущего года мы вернемся к этому вопросу и будем вырабатывать новый срочный пакет мер. Нужно пойти дальше в вопросе родственников террористов, пособников, которые обеспечивают террористов как едой, так и информацией», — заявил Дмитрий Горовцов - депутат Госдумы из «Справедливой России».

По словам депутата от ЛДПР Александра Курдюмова, необходимо вернуться к отмене моратория на смертную казнь для террористов.

«Фракция ЛДПР всегда выступала за введение смертной казни против организаторов терактов. Нельзя присмотреть за каждым человеком. Тем более что террористы одеваются в неприметную одежду и идут в толпе. Организаторы должны знать, что за теракты их будет ждать неминуемая казнь. После Нового года мы готовы внести законопроект об отмене моратория на смертную казнь для террористов», - отметил он.

«Как страна может противостоять террористической угрозе? Поможет ли этому увеличение числа дружинников и введение смертной казни для террористов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

30.12.2013 18:12

Я не знаю ни одной страны в мире, которая поборола бы терроризм, но противостоять ему необходимо. В частности, нам нужен консолидирующий силовой орган типа КГБ, который занимался бы оперативно-розыскной деятельностью. Вроде бы таких у нас много – и ФСБ, и МВД, и разны спецподразделения, но все они разрознены, децентрализованы. Причем нужно, чтобы там не теоретики сидели, а практики, чтобы занимались этим вопросом на профессиональном, а не любительском уровне, чтобы тесно работали с населением. И, конечно, такому органу требуется мощное финансирование – террористы оснащены по последнему слову техники.

Идею увеличить число дружинников я поддерживаю. Сейчас в Госдуме находится подготовленный, в том числе, и мной законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Надеюсь, его принятие в свете последних трагических событий будет ускорено.

Поддерживаю я и предложение отменить мораторий на смертную казнь для террористов. Считаю, это давно пора надо было сделать.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

30.12.2013 18:11

Террористической угрозе можно противостоять только проводя системную работу по предупреждению террористической деятельности.

Во-первых, нужна аналитическая работа: должны быть специальные люди, которые бы анализировали происходящее, делали бы прогноз. Во-вторых, требуется усиление оперативно-технической и агентурной работы – там сейчас много проколов. Кстати, ФСБ за последний и предыдущий годы предотвратила много терактов, так что работа, конечно, ведется, но ей надо уделять больше внимания. В-третьих, повышать ответственность тех, кто служит в этой области. Это – узко специальная деятельность, которая должна зиждиться на дисциплине, профессионализме и ответственности. Вот с ответственностью террористов у нас все в порядке, а ответственность оперативных начальников зачастую хромает.

И не надо поддаваться панике и устраивать истерики – теракты как раз и нацелены на это. И, естественно, устраивать какие-то информационные шоу, типа «дружинники нам помогут победить терроризм, всех террористов к стенке» - тоже ни к чему. Это вредно, опасно и отвлекает внимание от главного – от реальной борьбы с терроризмом. Такие предложения я бы назвал информационным терроризмом.

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

30.12.2013 18:06

Противостоять надо любыми способами – дружинники и смертная казнь тоже входят в их число.

Моя позиция по этим двум вопросам уже давно и хорошо известна. Нам надо наконец-то принять федеральный закон о дружинниках: региональные есть, а вот федерального до сих пор нет, поэтому и число дружинников минимальное. Ведь, как известно, советский институт народных дружинников не имел классового характера, ничем себя не скомпрометировал, поэтому непонятно, почему его никак не восстановят.

Отменить же мораторий на смертную казнь я предлагаю не только для террористов, но и для всех тех, кто совершает преступления против личности. И убрать все смягчающие обстоятельства: ни первый раз, ни несовершеннолетний возраст, ни наличие иждивенцев не может быть исключением. И чтобы не было никаких «или-или»: или 15 лет тюрьмы, или расстрел. В категории тяжких и особо тяжких преступлений и за терроризм мера наказания должна быть только одна – расстрел: убил из хулиганских побуждений – расстрел, совершил теракт – расстрел. То есть наказание должно быть безальтернативным и максимально жестким.

Кто бы что ни говорил, но только жесткость наказания влияет на число совершенных правонарушений. Это известно в том числе и по практике других стран. Например, в Иране за мужеложество приговаривают к расстрелу. В результате с 1982 года там было только 12 таких случаев, потому что люди знают, что им за это грозит.

А чтобы не было судебных ошибок, на что упирают противники такой меры наказания, преступления, по которым предусматривается смертная казнь, должны быть вынесены в отдельную категорию, чтобы их рассматривали высокопрофессиональные судьи, оперативники, прокуроры, а не вчерашние студенты

Я убежден, что активизация террористических проявлений ближе к центральной России связана с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Вдохновители этой идеи хотят осложнить обстановку в стране, через опасность взрывов вызвать у людей панику, страх перед играми, заставив их отказаться от планов по посещению этого мероприятия. Причем в данной обстановке инициатива, уверен, принадлежит не каким-то местным террористическим группировкам, а исходит от международной террористической сети, которая финансируется определенными кругами.

Александр Бурков

1й зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Фракция «Справедливая Россия»

30.12.2013 18:04

Стоит отметить, что в борьбе с терроризмом необходима комплексная программа.

Должна ли эта программа предусматривать в качестве одной из мер привлечение к данной борьбе дружинников? Я в этом не очень уверен. Патрули дружинников – это в принципе хорошо. Но они рассчитаны все-таки на противостояние мелкому уличному хулиганству, а борьбой с терроризмом должны заниматься исключительно профессионалы.

На мой взгляд, в первую очередь нам нужно внести в действующее законодательство поправки, вводящие ответственность сотрудников правоохранительных органов за допущение терактов. Несколько лет назад было принято законодательное решение о том, что всю ответственность за безопасность на транспорте несут не сотрудники ФСБ, МВД и МЧС, а собственники соответствующих транспортных компаний, скажем, хозяева аэропорта «Домодедово» или собственники РЖД. Считаю, что это крайне несправедливая ситуация, поскольку у транспортных компаний для предотвращения возможных терактов нет ни оперативных работников, ни технических спецсредств. В том, что ответственность за ситуацию с профилактикой террористической угрозы перекладывается у нас с силовых структур на частный бизнес, я вижу большую системную ошибку.

Атакующие, каковыми выступают террористы, всегда оказываются в более выгодном положении, поскольку заранее просчитывают все свои шаги и варианты обхода тех или иных заграждений и предупредительных мер. Противостоять им могут только настоящие профессионалы. Поэтому ничего другого в борьбе с терроризмом мы сегодня не придумаем кроме усиления профессионализма и ответственности представителей силовых структур за свою работу.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

30.12.2013 17:52

Совершенно очевидно, что теракты в Волгограде – это дело рук не каких-то отдельных отморозков, а хорошо спланированная, продуманная акция. Я на 90% уверен, что главная ее цель – создать панику и страх среди тех, кто собирается приехать на Олимпиаду в Сочи.

Конечно, ряд законодателей и экспертов высказывают сегодня идеи, больше основанные на эмоциях. Скажем, повсеместные патрули дружинников тут не помогут. Если порой и работникам правоохранительных органов бывает нелегко распознавать террористов, как это удастся сделать дружинникам?

Что же касается вопроса о смертной казни, то я всегда выступал сторонником высшей меры наказания для террористов и педофилов. Считаю, что рано или поздно мы придем к отмене моратория на смертную казнь по этим категориям преступников. Пока же необходимо добиваться ужесточения ответственности террористов и их родственников, способствующих террористической деятельности, с точки зрения действующего законодательства.

Если говорить о работе наших спецслужб, то они все знают, что нужно для борьбы с терроризмом, их не надо ничему учить. Самое главное для них – не паниковать и предельно добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

30.12.2013 17:49

В Волгограде произошла чрезвычайная трагедия: за короткий период времени – сразу три чудовищных теракта. Когда снаряд трижды падает в одну воронку, возникает серьезный повод задуматься о слабых местах структур, отвечающих там за вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. Видимо, борьба эта налажена плохо.

Я бы не стал сегодня рубить с плеча и предлагать всяческие экстраординарные меры. К примеру, массовое привлечение дружинников нам вряд ли поможет. Дружинники – это все-таки не профессионалы. Работу по выявлению террористов должны выполнять именно профессионалы, психологи, способные изучить и хорошо знать их повадки, манеру одеваться и т.д.

На мой взгляд, спецслужбам и законодателям нужно глубоко проанализировать ситуацию и предусмотреть все необходимые меры, усиливающие агентурно-оперативную работу, выводящие ее на высочайший уровень профессионализма. Нужно всеми возможными средствами усиливать бдительность работников, отвечающих за вопросы безопасности, проводить проверки бдительности.

Скажем, представители спецслужб приходят к зданию вокзала с псевдопоясами шахидов. Если им удается пройти с ними в здание – это должно быть поводом для серьезного «разбора полетов», для анализа, насколько эффективно выстроена там система безопасности, насколько бдительны сотрудники.

Укрепление профессионализма и ответственности людей, отвечающих за безопасность и борьбу с терроризмом – вот что должно быть в основе противостояния террористической угрозе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...