Член ОП предложил создать в Москве фонд доступного арендного жилья для многодетных семей

15.01.2014 14:24


Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой создать в столице фонд доступного арендного жилья для семей с детьми.

Как сообщается на сайте палаты, член ОП обеспокоен ситуацией, в которую попали многодетные семьи, прожившие в Москве много лет в съемных квартирах без регистрации. Поскольку с просьбой о помощи в Общественную палату обратились уже более десятка таких семей.

«3 января вступил в силу "закон о резиновых квартирах" (№ 386-ФЗ от 21.12.2013г.), устанавливающий уголовную ответственность за факт регистрации не по месту фактического проживания и серьезную административную ответственность за проживание без регистрации. Из-за этого многие приезжие семьи оказались в безвыходной ситуации», — пишет в своем обращении Альтшулер.

«Люди, прожившие в Москве 10-20 лет, родившие и вырастившие здесь детей, но остающиеся "юридическими бомжами", проживающие в съемных квартирах или комнатах, в скором времени могут оказаться на улице», — поясняет всю сложность ситуации эксперт.

Член ОП полагает, что в условиях ужесточения ответственности за нарушение правил регистрации государство обязано создать для граждан возможность соблюдения закона.

«Поскольку большинство частных арендодателей отказываются регистрировать нанимателей жилья, в роли законного "массового" арендодателя должно выступить само Правительство Москвы», — считает зампред Комиссии ОП по соцполитике.

Борис Альтшулер уверен, что разрешить данную ситуации можно, создав фонд доступного арендного жилья в соответствии с указом президента. В этом может помочь уже разработанная Общественной палатой программа «Жилищный спасательный круг» — создание арендного фонда путем найма жилья государством у граждан (на добровольной основе).

«Но все блокируется на более высоком уровне Правительства Москвы», — говорится в письме Альтшулера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)