Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Член ОП предложил создать в Москве фонд доступного арендного жилья для многодетных семей

15.01.2014 14:24


Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой создать в столице фонд доступного арендного жилья для семей с детьми.

Как сообщается на сайте палаты, член ОП обеспокоен ситуацией, в которую попали многодетные семьи, прожившие в Москве много лет в съемных квартирах без регистрации. Поскольку с просьбой о помощи в Общественную палату обратились уже более десятка таких семей.

«3 января вступил в силу "закон о резиновых квартирах" (№ 386-ФЗ от 21.12.2013г.), устанавливающий уголовную ответственность за факт регистрации не по месту фактического проживания и серьезную административную ответственность за проживание без регистрации. Из-за этого многие приезжие семьи оказались в безвыходной ситуации», — пишет в своем обращении Альтшулер.

«Люди, прожившие в Москве 10-20 лет, родившие и вырастившие здесь детей, но остающиеся "юридическими бомжами", проживающие в съемных квартирах или комнатах, в скором времени могут оказаться на улице», — поясняет всю сложность ситуации эксперт.

Член ОП полагает, что в условиях ужесточения ответственности за нарушение правил регистрации государство обязано создать для граждан возможность соблюдения закона.

«Поскольку большинство частных арендодателей отказываются регистрировать нанимателей жилья, в роли законного "массового" арендодателя должно выступить само Правительство Москвы», — считает зампред Комиссии ОП по соцполитике.

Борис Альтшулер уверен, что разрешить данную ситуации можно, создав фонд доступного арендного жилья в соответствии с указом президента. В этом может помочь уже разработанная Общественной палатой программа «Жилищный спасательный круг» — создание арендного фонда путем найма жилья государством у граждан (на добровольной основе).

«Но все блокируется на более высоком уровне Правительства Москвы», — говорится в письме Альтшулера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы