У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Член ОП предложил создать в Москве фонд доступного арендного жилья для многодетных семей

15.01.2014 14:24


Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой создать в столице фонд доступного арендного жилья для семей с детьми.

Как сообщается на сайте палаты, член ОП обеспокоен ситуацией, в которую попали многодетные семьи, прожившие в Москве много лет в съемных квартирах без регистрации. Поскольку с просьбой о помощи в Общественную палату обратились уже более десятка таких семей.

«3 января вступил в силу "закон о резиновых квартирах" (№ 386-ФЗ от 21.12.2013г.), устанавливающий уголовную ответственность за факт регистрации не по месту фактического проживания и серьезную административную ответственность за проживание без регистрации. Из-за этого многие приезжие семьи оказались в безвыходной ситуации», — пишет в своем обращении Альтшулер.

«Люди, прожившие в Москве 10-20 лет, родившие и вырастившие здесь детей, но остающиеся "юридическими бомжами", проживающие в съемных квартирах или комнатах, в скором времени могут оказаться на улице», — поясняет всю сложность ситуации эксперт.

Член ОП полагает, что в условиях ужесточения ответственности за нарушение правил регистрации государство обязано создать для граждан возможность соблюдения закона.

«Поскольку большинство частных арендодателей отказываются регистрировать нанимателей жилья, в роли законного "массового" арендодателя должно выступить само Правительство Москвы», — считает зампред Комиссии ОП по соцполитике.

Борис Альтшулер уверен, что разрешить данную ситуации можно, создав фонд доступного арендного жилья в соответствии с указом президента. В этом может помочь уже разработанная Общественной палатой программа «Жилищный спасательный круг» — создание арендного фонда путем найма жилья государством у граждан (на добровольной основе).

«Но все блокируется на более высоком уровне Правительства Москвы», — говорится в письме Альтшулера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы