Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

России нужна "фабрика добрых новостей", - Мнения священнослужителей

16.01.2014 09:43


Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал политику центральных телеканалов и призвал предприятия военно-промышленного комплекса создать свою "фабрику новостей".

"Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости, и даже в новостных блоках можно узнать о чем угодно в Голливуде или британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные "огоньки"... Я про обычные новости, в которых даже про президента рассказывают не по сути его решений, а так... Технологией вынужденного пиара", - пишет Рогозин в «Твиттере».

"В реестр предприятий ВПК входит более 1350 заводов, предприятий, научных институтов, - продолжил вице-премьер. - Что сказано о них, об их первых достижениях, об обновлении производства, о молодых характерах, решивших вопреки государственной пропаганде пойти к станку на оборонном заводе? Что о них сказано за рамками редких тематических программ на канале "Россия-24", которые мы пробиваем, как будто это наше шкурное дело? Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? Думает так же, как мы? Или важнее "форматы", закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России?"

По словам Рогозина, он поручил пресс-службам структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолетостроения "собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом - новой индустриализации страны". "Будем делать свою "фабрику новостей" - настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения", - пояснил Рогозин.

"Кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим вернуть народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных фактах возрождения национальной промышленности России", - резюмировал вице-премьер.

«Как вы относитесь к оценкам, которые Рогозин дал российскому ТВ? Поддерживаете ли вы создание "фабрики новостей" от ВПК?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

16.01.2014 10:10

Я согласен с Рогозиным. Ведь свойство человеческого глаза таково: когда мы что-то видим, это оседает в душе, и человек потом повторяет. И если показывать пошлость, убийства, грабежи, взятки, то у человека создается ложное впечатление о существующем мире, появляется безысходность.

Так что надо показывать больше позитива, и вообще надо домашний телеэкран превратить в площадку, где людей обучают доброму, созидательному, а не разрушительному. И очень хорошо показывать успехи нашей оборонной промышленности - мы должны уверенно себя чувствовать в этой жизни.

Пусть народ видит благие дела. Например, конфискуют чьи-то награбленные миллиарды, так пусть покажут, куда эти деньги идут, - мол, не кто-то их снова стащил, а построили детские сады, школы, предприятия и т.п.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

16.01.2014 10:06

«Фабрику новостей» надо было делать уже давно. Нужен реально интересный контент, и еще надо уметь грамотно и увлекательно подать материал, на что способны только настоящие профессионалы. И не обязательно об этом говорить, надо брать и делать.

И даже при умеренных финансовых вложениях можно сделать очень мощную фабрику соответствующих новостей, заниматься ее продвижением в медиа-пространстве и добиться значительных успехов за полгода. А если за полгода ничего не изменится, будет понятно, что сегодняшнее заявление - просто слова.

Кроме того, у нашего государства есть административный рычаг воздействия на медиа-среду. Можно даже не вытеснять из эфира те материалы, которые не нравятся Рогозину, хотя не нравятся они и мне. Мы не раз говорили о безнравственном контенте на наших экранах, который деморализует и беспокоит нас, нашим обществом манипулируют с помощью этих приемов.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

16.01.2014 10:04

Телеканал «Звезда» весьма неплох, хотя и с ностальгией по советскому прошлому. Конечно, хотелось бы меньше дурацкого, развлекательного, а больше интеллектуального. Канал «Культура» тоже вполне хорош, а «Первый» и канал «Россия» полны какого-то мусора - весьма странные фантазии у их руководства. Не говорю уже про каналы «ТНТ» и «Перец», они вообще для дебилов, по-моему.

Конечно, надо создавать национальное телевидение, где будут говорить о серьезных вещах: о воспитании молодежи, о воспитании всего народа, о нравственных ценностях, о наших достижениях. Надо решать: или продолжать дебилизироваться, или все же становится настоящими патриотами.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

16.01.2014 09:59

Вице-премьер всегда отличается прямотой, иногда даже подчеркнуто пренебрегая политесом и корректностью, но в этом случае его обеспокоенность вполне обоснована. Действительно, наше ТВ сегодня очень коммерциализировано, все передачи рассчитаны на определенного зрителя, который испытывает интерес к обсуждению чьей-то личной жизни. Кроме того, в многочисленных телешоу мелькают одни и те же лица, складывается ощущение, будто несколько кланов между собой договорились, разыгрывают спектакль и дурят всю страну. Под эти идеи и реклама создается. В итоге телевидение не выполняет своей главной задачи – просвещения людей, формирования определенной повестки.

У нас готовы показывать экзотические племена Африки, но не расскажут о жизни кавказских, финно-угорских и других народов России. Видимо, из-за этого происходят конфликты, которые мы пережили в 2012-2013 годах. Наши граждане мало знают друг о друге, выросли целые поколения, которые вообще не знают о народах другой национальности, проживающих в нашей стране, или же знают только с плохой стороны.

Так что вице-премьер затронул очень важную тему, от представителей такого уровня власти я еще ни разу не слышал подобной критики, другие видимо пытались не замечать или отдали тему на откуп продюсерам и менеджерам. Поэтому наши телевизионщики не утруждают себя, не стремятся показать что-то новое, положительное, если это коммерчески не выгодно, хотя государство выделяет на это много средств.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

16.01.2014 09:57

Тут вопрос не только в освещении темы ВПК, а вообще о ситуации на телеканалах. У нас страдают от недостатка внимания СМИ и национальные диаспоры, и культура, и образование, и медицина. То есть все, что связано с нашим отечеством, получает на ТВ однобокое и даже какое-то глумливое освещение.

Действительно, на каналах можно узнать о чем угодно, но только не о своей стране, своем городе, районном центре. Наше ТВ имеет мало общего с национальным общефедеральным контентом. Давно пора переходить к новому периоду развития телевидения. Все, что касается социальной жизни страны, прогресса, инноваций, достижений, должно широко освещаться. А у нас порой такие новости приходится узнавать с помощью зарубежных интернет-ресурсов.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

16.01.2014 09:47

Конечно, я приветствую и поддерживаю предложение Дмитрия Олеговича Рогозина о создании такой «фабрики оптимистичных новостей». Надо рассказывать о жизни ученых и изобретателей - защитников родины, которые работают в ВПК. Рассказывать о создании нового самолета - и гражданского, и военного, о строительстве заводов и гидроэлектростанций, об их открытии и т.п. Это должны быть новости, которые освещают подъем российской промышленности и науки, они возвращают народу надежду.

Возможно, эти новости освещают на телеканалах, но их мало и они заглушаются рекламой, различными шоу. А между тем это интересно, познавательно, будет прививать уважение к таким профессиям как инженер, военный, ученый. У нас много глупых программ, но попробуйте осветить то, что реально создается нашим народом. Это будет интересно всей России.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

16.01.2014 09:47

Я вспоминаю фильмы советского времени, где показывали хлеборобов и трактористов, инженеров и архитекторов, учителей и врачей, у которых были радостные лица, в кино звучали песни. Эти фильмы действительно поднимали настроение, у людей было стремление к светлому будущему, уверенность в завтрашнем дне и гордость за страну.

СМИ - это рупор государства, с помощью которого можно воспитывать молодежь. Поэтому позитива в новостях и программах должно быть больше. Например, нам постоянно напоминают про Сердюкова и Васильеву, которые разворовали всю армию, - но сколько можно? Это же влияет на психику людей. Негатив надо искоренять, бороться с недостатками общества, но в прессе демонстрировать порционно, а не все вываливать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении