Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Цинизм беспомощного Минфина: Парламентарии об увольнении губернаторов за долги

16.01.2014 17:22


Министерство финансов РФ разработало законопроект, предусматривающий возможность увольнения губернаторов президентом за долги.

Согласно документу, право отрешать от должности губернаторов появится у главы государства в случае, если долги региона превысят 10% от суммы бюджетных доходов, а реализуемые в регионе меры не приводят к сокращению просроченной задолженности.

В конце прошлого года Минфин представил данные, согласно которым дефицит бюджетов регионов в 2013 году может составить 300-400 млрд рублей, а в 2014 году - 210-220 млрд рублей.

О том, что регионам нужно искать собственные источники доходов, а не ждать помощи из федерального центра, министр финансов Антон Силуанов заявлял еще в сентябре прошлого года. "За увеличением государственного долга стоят управленческие решения и способность руководителей субъектов федерации определять приоритеты расходов. Если такой способности нет, то, значит, нужно административно за это отвечать", - подчеркнул он.

См. также:
Долги регионов - проблемы самих регионов? - Мнения парламентариев

Между тем президент Промышленного Союза "Новое Содружество", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин считает, что "долги копить плохо и федеральным органам власти, и региональным, но с проблемой надо бороться не такими методами".

"Другое дело – в чем причина? А причина в том, что у нас федеральное правительство слишком много денег забирает себе и недостаточно оставляет региональным властям для принятия решений по улучшению жизни в регионе", - добавил эксперт. Он также отметил, что необходимо пересматривать процедуру распределения доходов, оставляя больше средств на местах.

По мнению промышленника, федеральное правительство понимает в экономической политике меньше, чем региональные руководители. "Огромные деньги из ФНБ, резервного фонда, а также резервов Минфина и ЦБ работают на наших конкурентов за рубежом, а могли бы работать на экономику наших регионов", - констатировал Бабкин.

"Также возмутительно, что наша страна прощает десятки миллиардов долларов долгов то Кубе, то африканским странам, то досрочно выплачивает западным странам, при этом практически все региональные бюджеты находятся в дефиците", - возмутился эксперт.

По мнению Бабкина, это искусственно созданная ситуация, которую нужно исправлять, больше денег оставляя на местах. "Пока же губернаторы бегают и просят денежки, а федеральные чиновники без каких-либо закономерностей могут этому дать, этому не дать, могут одному дать в тысячу раз больше, чем другому", - отметил Бабкин. Таким образом, открывается "дверь" для самодурства и коррупции, заключил эксперт.

Как вы оцениваете предложенный Минфином законопроект? Как вы относитесь к ситуации, что власти списывают долги иностранным государствам и вкладывают нефтегазовые доходы за рубежом, но скупятся на помощь собственным регионам? Не стоит ли федеральному центру оставлять больше доходов в регионах? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

16.01.2014 17:36

Подготовленный Минфином законопроект я охарактеризовал бы очень просто. Это цинизм беспомощности.

Беспомощный Минфин цинично пытается переложить свою ответственность на регионы. Сегодня они вынуждены выполнять тот объем задач, который определен на федеральном уровне и против которого министерство вроде бы не выступало. Разве Минфин не информирован, что у более 50 субъектов РФ задолженность превышает сегодня 30%? Любопытно также узнать, кого бы ведомство предложило уволить, к примеру, в связи с ситуацией в Мордовии: действующего губернатора республики или нынешнего главу Саратовской области, при котором Мордовия накопила свои долги?

Выступать с подобной инициативой – это значит, как говорят в народе, перекладывать с больной головы на здоровую. Получается, обязательства для регионов утверждаются на федеральном уровне, а деньги они должны искать сами! Если вы ставите перед территориями конкретные социально-экономические задачи, обеспечьте тогда их выполнение соответствующими финансами!

Ну, бывают отдельные случаи, такие например, когда на бюджетные средства губернатор со своей командой едет отдыхать в Италию. Но с ними и разбираться надо отдельно, в индивидуальном порядке.

Как используются государством наши бюджетные средства за пределами России – это тема для отдельного разговора, я бы не стал смешивать ее с темой о законопроекте Минфина.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

16.01.2014 17:35

Идея Минфина неправильная.

Это просто какой-то вопль. Минфин не знает, где ему взять деньги, вот и предлагает угрожать губернаторам увольнением в случае, если их регион недодаст федеральной казне. Но президент и так может увольнять – у него есть на это право.

Минфин должен думать о финансах, а не об административных санкциях. Надо не придумывать причины, по которым можно уволить (у нас сейчас уволить можно и без всякого на то основания), а искать причины появления долгов. Для этого нужны ученые, которых мы почему-то игнорируем, очень мало используя их светлые головы в разных областях, в том числе, в праве и в финансовой политике. С учеными нужно сесть и разобраться в долговых ситуациях субъектов.

Регионам же, согласен, нужно давать больше средств. Вообще в вопросе распределения доходов между центром и регионами должно быть больше здравого смысла. Иначе получается как в ситуации, когда одни еле сводят концы с концами, а другие – руководство госкорпораций – ежемесячно получают миллионные зарплаты. То есть они открыто демонстрируют присвоение общественных денег, показывая тем самым, что «нам на вас наплевать». Но, как говорится, дразнить гусей очень опасно: ситуация может выйти из-под контроля и тогда - жди беды.

Вопрос с иностранными долгами относится, во-первых, к политическим, а во-вторых, он из серии рассуждений на тему «зачем нам проводить Олимпиаду, если еще не построены все дороги?» Раз платим – значит, надо. Мы же не просто так прощаем долги, а потому что имеются веские политические причины. Платим, потому что это в высших государственных интересах!

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

16.01.2014 17:34

Законопроект Минфина – это излишняя мера. У президента и так есть серьезные полномочия в отношении губернаторов. Надо также иметь в виду, что уже сегодня у многих регионов накопились долги разного уровня – так что же, всех их руководителей взять и скопом в один день уволить?! Надо проанализировать причины задолженностей – вот на чем необходимо сосредоточиться.

Минфин же, по моему мнению, должен внимательнее контролировать ситуацию в регионах, а то он занимается только федеральным бюджетом.

С Бабкиным я согласен в части необходимости перераспределения доходов между федеральным центром и регионами в пользу последних, поскольку они испытывают серьезные финансовые затруднения.

А вот его аргумент по поводу списания нами долгов иностранным государствам я не разделяю. Этот вопрос уже из области политики, поэтому к данной проблеме он не относится. Одно дело - методика распределения бюджета, и совершенно другое - долги, включая те, которые вообще никогда выплачены не будут. Не стоит спекулировать на этой теме.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

16.01.2014 17:32

Тема эта актуальная. На сегодняшний день уже более 20 регионов имеют долги, превышающие их годовой доход. Это тревожный сигнал, поэтому и появляются такого рода инициативы.

Вместе с тем, как мне кажется, прописывать конкретно долговой момент в отдельном законе не стоит - президент и так имеет право на увольнение губернаторов.

На данном этапе регионы действительно имеют колоссальные финансовые трудности. Поэтому, наверное, уже пришла пора центру делиться с ними доходами. Кроме того, центр должен искать пути для развития регионов через создание, в том числе, условий для развития бизнеса.

Что касается списывания долгов иностранным государствам, то если президент и правительство считают нужным идти на такой шаг, они могут это делать.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

16.01.2014 17:30

Во-первых, не очень понятно, как предлагаемая Минфином мера будет реализовываться на практике.

80% регионов страны – дотационные. Это значит, что уровень расходов там превышает уровень доходов. Как рассчитать, насколько хорошо или плохо сработал губернатор при дефицитном региональном бюджете? Думаю, в дотационных регионах сделать это будет практически невозможно.

Во-вторых, прописывать возможность увольнения губернаторов по предлагаемому принципу – не совсем корректно. У нас есть закон, предусматривающий дисквалификацию чиновников в случае нарушения или невыполнения ими своих должностных обязанностей. Одна из основных их функций состоит как раз в выполнении финансовых и социальных обязательств. Как известно, увольнение чиновников топ-уровня, к коим относятся губернаторы, является прерогативой президента. Он может отстранить от должности любого главу региона, в том числе и за невыполнение бюджетных обязательств. Дополнительно здесь что-то придумывать нет смысла.

Если и выходить с отдельной законодательной инициативой о санкциях к губернаторам, то речь нужно вести о санкциях за невыполнение ими инвестиционных программ, а также программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно от инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства во многом зависит состояние региональных бюджетов. С этим же фактором связаны и перспективы возвращения в Россию средств от доходов сырьевого бизнеса.

Что же касается вопроса о списании долгов иностранным государствам, то он лежит в политической, а не экономической плоскости. Если говорить конкретно о Кубе, то нам было бы нелепо надеяться, что эта страна, где фактически нет своей экономики, не работает ни одно предприятие, ни один завод, когда-либо вернет России долг. Зато у нас существуют весомые политические основания укреплять дружеские связи с этим государством.

Разговоры о том, что центр должен оставлять в регионах больше доходов, идут уже давно и в принципе верны. По крайней мере, часть налогов, поступающих с производств внутри регионов, уместней оставлять в регионах, чтобы направлять на дальнейшее развитие соответствующих предприятий. Но вряд ли сегодня это будет возможно в условиях дефицита федерального бюджета. Это надо было делать при профицитном бюджете, но почему-то никто не делал.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

16.01.2014 17:28

Могу сказать, что подготовленный Минфином законопроект имеет право на существование. Но нужно понимать, что у президента достаточно рычагов, чтобы освобождать от занимаемой должности любого губернатора.

Необходимо также учитывать: система межбюджетных отношений в России выстроена таким образом, что все регионы напрямую зависят от центра. Наращивание долгов в субъектах РФ – это следствие макроэкономической политики, проводимой федеральным центром. Конечно, здесь есть и часть вины определенных губернаторов, которые неоправданно повышают долговое бремя регионов. Но в целом все зависит от межбюджетных отношений. На сегодня достаточно управленческих и финансовых механизмов, чтобы обуздать стремление регионов накапливать долги и влезать в долговую яму.

В любом случае, если Минфин вышел с таким предложением, нужно повнимательней посмотреть, что из себя представляют заложенные там меры.

Комментировать же внешнюю политику, которую проводит государство, я бы не хотел.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."