Виктор Звагельский: Списание долгов иностранным государствам - вопрос политический, а не экономический
16.01.2014 17:30
Виктор Звагельский80% регионов страны – дотационные. Это значит, что уровень расходов там превышает уровень доходов. Как рассчитать, насколько хорошо или плохо сработал губернатор при дефицитном региональном бюджете? Думаю, в дотационных регионах сделать это будет практически невозможно.
Во-вторых, прописывать возможность увольнения губернаторов по предлагаемому принципу – не совсем корректно. У нас есть закон, предусматривающий дисквалификацию чиновников в случае нарушения или невыполнения ими своих должностных обязанностей. Одна из основных их функций состоит как раз в выполнении финансовых и социальных обязательств. Как известно, увольнение чиновников топ-уровня, к коим относятся губернаторы, является прерогативой президента. Он может отстранить от должности любого главу региона, в том числе и за невыполнение бюджетных обязательств. Дополнительно здесь что-то придумывать нет смысла.
Если и выходить с отдельной законодательной инициативой о санкциях к губернаторам, то речь нужно вести о санкциях за невыполнение ими инвестиционных программ, а также программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно от инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства во многом зависит состояние региональных бюджетов. С этим же фактором связаны и перспективы возвращения в Россию средств от доходов сырьевого бизнеса.
Что же касается вопроса о списании долгов иностранным государствам, то он лежит в политической, а не экономической плоскости. Если говорить конкретно о Кубе, то нам было бы нелепо надеяться, что эта страна, где фактически нет своей экономики, не работает ни одно предприятие, ни один завод, когда-либо вернет России долг. Зато у нас существуют весомые политические основания укреплять дружеские связи с этим государством.
Разговоры о том, что центр должен оставлять в регионах больше доходов, идут уже давно и в принципе верны. По крайней мере, часть налогов, поступающих с производств внутри регионов, уместней оставлять в регионах, чтобы направлять на дальнейшее развитие соответствующих предприятий. Но вряд ли сегодня это будет возможно в условиях дефицита федерального бюджета. Это надо было делать при профицитном бюджете, но почему-то никто не делал.