Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Виктор Звагельский: Списание долгов иностранным государствам - вопрос политический, а не экономический

16.01.2014 17:30

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Цинизм беспомощного Минфина: Парламентарии об увольнении губернаторов за долги

Во-первых, не очень понятно, как предлагаемая Минфином мера будет реализовываться на практике.

80% регионов страны – дотационные. Это значит, что уровень расходов там превышает уровень доходов. Как рассчитать, насколько хорошо или плохо сработал губернатор при дефицитном региональном бюджете? Думаю, в дотационных регионах сделать это будет практически невозможно.

Во-вторых, прописывать возможность увольнения губернаторов по предлагаемому принципу – не совсем корректно. У нас есть закон, предусматривающий дисквалификацию чиновников в случае нарушения или невыполнения ими своих должностных обязанностей. Одна из основных их функций состоит как раз в выполнении финансовых и социальных обязательств. Как известно, увольнение чиновников топ-уровня, к коим относятся губернаторы, является прерогативой президента. Он может отстранить от должности любого главу региона, в том числе и за невыполнение бюджетных обязательств. Дополнительно здесь что-то придумывать нет смысла.

Если и выходить с отдельной законодательной инициативой о санкциях к губернаторам, то речь нужно вести о санкциях за невыполнение ими инвестиционных программ, а также программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно от инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства во многом зависит состояние региональных бюджетов. С этим же фактором связаны и перспективы возвращения в Россию средств от доходов сырьевого бизнеса.

Что же касается вопроса о списании долгов иностранным государствам, то он лежит в политической, а не экономической плоскости. Если говорить конкретно о Кубе, то нам было бы нелепо надеяться, что эта страна, где фактически нет своей экономики, не работает ни одно предприятие, ни один завод, когда-либо вернет России долг. Зато у нас существуют весомые политические основания укреплять дружеские связи с этим государством.

Разговоры о том, что центр должен оставлять в регионах больше доходов, идут уже давно и в принципе верны. По крайней мере, часть налогов, поступающих с производств внутри регионов, уместней оставлять в регионах, чтобы направлять на дальнейшее развитие соответствующих предприятий. Но вряд ли сегодня это будет возможно в условиях дефицита федерального бюджета. Это надо было делать при профицитном бюджете, но почему-то никто не делал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."