Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Игорь Баринов: Элита у нас, к большому сожалению, в основе своей национально не ориентирована

21.01.2014 11:16

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

Комментарий к статье Если вчера очень многие хотели быть рэкетирами и проститутками, то сегодня - чиновниками

С одной стороны, цели и мотивы этого предложения похвальны и правильны. Элита у нас, к большому сожалению, в основе своей национально не ориентирована: у значительной части крупных чиновников за рубежом находятся и семьи, и имущество.

В то же время я не представляю, как можно формализовать данную идею. Боюсь, здесь можно будет столкнуться с нарушением прав и свобод граждан. Ведь бывают случаи, когда обстоятельства у людей складываются особым образом, в зависимости от семейных и иных ситуаций. Взять хотя бы пример с нашими замечательными спортсменами, а ныне парламентариями Ириной Родниной и Вячеславом Фетисовым. В свое время они жили за рубежом, там у них рождались дети, поступали в вузы. Что же, людей, которые являются гордостью нашей страны, мы будем теперь ущемлять и ограничивать в правах по признаку проживания за рубежом кого-то из их родственников?

Тема, затронутая моим коллегой – острая и тонкая. Но, повторюсь, я пока не могу представить себе подходов к реализации предложенной идеи. При этом я не сомневаюсь, что необходимо предлагать новые, эффективные шаги в направлении того, чтобы российская элита становилась более национально ориентированной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.