Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

От переломанных судеб - к социальному государству: Парламентарии о личности Ленина

21.01.2014 17:50


21 января исполняется 90 лет со дня смерти В.И. Ульянова-Ленина. Личность этого человека до сих пор остается предметом ожесточенных идеологических разногласий. Это и неудивительно: именно с именем Ленина связан разрыв между исторической Россией и Советским Союзом, а его личность еще недавно была (а для некоторых и остается) предметом почти религиозного поклонения.

Едва ли не ежегодно в обществе раздаются голоса, призывающие захоронить тело вождя революции. Мавзолей на Красной площади называют позором для страны с христианскими корнями, а то и прямо сатанинским капищем.

См. также:
Священнослужители о Ленине и Мавзолее

Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)

Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей

Парламентарии о погребении Ленина

Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей

В годовщину смерти Ленина эту тему вновь поднял Владимир Жириновский. «Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, а все захоронения, которые за мавзолеем и в стене», — сказал он.

Жириновский предлагает отправить всех захороненных там на Мытищинское мемориальное кладбище. «Там все уместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести», — сказал Жириновский.

По его словам, на Ленина ежегодно тратят «сотни миллионов». «Похоронить немедленно», — резюмировал Жириновски­й.

Впрочем, эти споры медленно, но неуклонно уходят в прошлое. По данным социологов, у молодежи слово «Ленин» вызывает в основном поверхностные ассоциации. По мнению старшеклассников, Ленин это – «крутой дядя, который ходил в кепке и не выговаривал букву «р». При этом половина респондентов оценили его роль в истории положительно. Треть дали негативную оценку. 20% ответить затруднились.

Треть школьников считают, что России было бы лучше, если бы Ленина не было вообще. 40% с ними не согласились. Остальные полагают, что отсутствие Ленина в истории никак не повлияло бы на судьбу страны.

См. также:
Дискуссий о Ленине не избежать: Мнения священнослужителей

Как вы оцениваете личность Ленина? Что вы думаете по поводу захоронений на Красной площади? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

21.01.2014 18:02

Конечно, сама по себе личность Ленина – это личность гениальная. Это историческая фигура мирового уровня.

Ленин создал свое направление в философии, свою идеологию, создал мощную коммунистическую партию. Многие из его идей в области политики и экономики не утратили своей актуальности и по сей день. Согласен, что благодаря усилиям Ленина и его соратников в стране удалось практически полностью победить неграмотность.

Но одновременно я убежден, что во многом с его деятельностью связано и огромное отставание нашей страны в развитии. Ленин был определенным инструментом в руках руководителей ведущих мировых держав, заинтересованных в таком отставании нашего государства. Самая же страшная вещь – ленинская национальная политика. Это мина замедленного действия, которая и сегодня продолжает оказывать негативное воздействие на многие процессы в нашей стране. Боюсь, нам предстоит еще многие годы пожинать ее плоды – до тех пор, пока мы не сформируем грамотную национальную политику и окончательно не решим национальный вопрос.

Что касается вопроса о мавзолее Ленина и захоронениях на Красной площади ряда других советских деятелей, то считаю, что на данном этапе нам нужно оставить разговоры на эту тему. Лично я разделяю представления, что захоронение тела Ленина символизировало бы снятие с России некоего проклятия. Но никакие идеологемы и представления никогда не должны противоречить здравому смыслу. А здравый смысл в данной ситуации заключается в том, что мы должны с уважением относиться к чувствам нашего старшего поколения, для которого мавзолей и захоронения на Красной площади являются частью памяти о близкой им по духу эпохе. Всему должно быть свое время.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

21.01.2014 18:01

Я руководствуюсь здесь известным принципом, которого всегда стараюсь придерживаться: ни один из периодов нашей истории нельзя вычеркивать или пытаться забыть.

На каждом историческом отрезке всегда бывает что-то хорошее и что-то плохое. Это касается и периода, в котором жил и работал Владимир Ленин. Взятые им в свое время на вооружение идеи Маркса о борьбе с эксплуататорами, всенародной собственности, всеобщем равенстве, безусловно, хорошие и правильные. Другое дело, воплощение их в реальность переломало судьбы многих людей, обернувшись для них большой трагедией. Когда новое строится на разрушении того, что есть, на разрушении человеческих судеб – это страшная ситуация.

Конечно же, фигура Ленина – крайне противоречивая. С одной стороны, с ней были связаны переломанные судьбы целого поколения. С другой стороны, принципы ленинской политики позволили поднять страну, за несколько лет она превратилась в определенную империю, противостоящую странам Запада. Поэтому расставлять здесь акценты очень сложно.

Я бы пока не трогал тему мавзолея Ленина и всех других захоронений на Красной площади. Если продолжать ее активно муссировать, это будет создавать дополнительную напряженность в обществе, особенно среди людей старшего поколения. Если для нынешней молодежи фигура Ленина практически ничего не означает, то для представителей старшего поколения с его именем отчасти связано их прошлое, воспоминания о своей молодости, о тех или иных этапах трудовой биографии.

Исходя из этого, я бы спокойно относился к ленинскому периоду нашей истории – без возвеличивания его, но и без уничижения. Нам нужно снижать градус дискуссии вокруг советского периода истории, градус претензий друг к другу. История нужна нам не для бесконечных споров, а для фиксации исторической памяти и для того, чтобы на основе ее изучения и анализа делать правильные шаги в движении вперед.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

21.01.2014 18:00

Вне всякого сомнения, личность Ленина неординарная. Хотя и спорная.

Можно по-разному оценивать завоевания Великой Октябрьской Социалистической революции. На мой взгляд, по масштабам это была самая революционная революция, приведшая к кардинальным переменам в самом большом государстве мира.

Идею Жириновского я считаю здравой. И не только потому, что на Красной площади у нас походят концерты. В некрополе у Кремлевской стены захоронены люди, внесшие определенный вклад в историю нашей страны. По моему мнению, они должны покоиться на кладбище. Предложение с мытищинским мемориальным кладбищем хорошее. Все-таки кладбища в самом центе Москвы быть не должно.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

21.01.2014 17:59

Сегодня уже все признают, что Владимир Ильич Ленин был человеком, коренным образом изменившим судьбу ХХ века.

Мы видим, что идеи Ленина очень востребованы и в ХХI веке. Они важны для понимания современными людьми того, что ключевыми ценностями в обществе должны быть созидательный труд и социальная справедливость, противопоставляемые жажде наживы, спекуляции и обогащению за счет грабежа других. Достаточно вспомнить, что большевики получили в наследство после Первой мировой войны и развязанной при поддержке интервентов войны Гражданской совершенно разрушенную страну. Им хватило всего нескольких лет, чтобы поднять ее, основываясь на ленинской концепции новой экономической политики. Считаю, что многие идеи Ленина о взаимодействии в экономике частных и государственных интересов будут востребованы при смене экономического курса, которая в России неизбежна.

Нравится кому-то или нет, но именно Ленин является отцом-основателем нынешней Российской Федерации. Поэтому государство обязано оказывать необходимое уважение и почитание памяти этого человека. Ленинский мавзолей и некрополь героев советской эпохи – это сакральные символы нашей истории наряду с собором Василия Блаженного, Лобным местом и другими объектами Красной площади. Они должны оставаться незыблемой ее частью. В США ведь никто не требует куда-то перенести мавзолей Гранта, один из символов американской государственности, а в Лондоне никого не смущает близкое соседство друг с другом памятников Кромвелю и Карлу I.

Каждая эпоха сама определяет места для захоронений и памятников своим героям и выдающимся деятелям. А на месте Владимира Жириновского я бы все-таки старался не выступать с идеями, которые многими могут быть восприняты как кощунство.

Арнольд Тулохонов

Член комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Бурятия), член ЕР

21.01.2014 17:58

Личность Ленина масштабна. Он глыба, матерый человечище! Ленин – это основатель первого в мире социалистического, по сути, социального государства. К тому же – самого большого. Думаю, уже этим все сказано.

Хочу еще вот на что обратить внимание. В любом государстве есть лидеры-символы. Во Франции – это Наполеон, в Великобритании - Черчилль, в США – Рузвельт, в Китае – Мао Цзэдун. То есть у людей на первом месте уважение к своей истории, почитание ее, независимо от последствий, которые возникали в результате отдельных действий их политиков. Они не шарахаются из стороны в строну, не сносят памятники, не выковыривают названия. Судя по всему, они следуют мудрой заповеди: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Нельзя все время переписывать историю, как делаем мы: от съезда к съезду, от Горбачева к Ельцину, от Ельцина к Путину.

На предложение Жириновского могу ответить так: все общественно значимые мероприятия должны проводиться с учетом мнения народа через, к примеру, опросы, анкетирование, референдум. Как народ скажет – так должно и быть. Правда, как это ни прискорбно, у нас не только мнение нашего народа в большинстве случаев игнорируется, но и зачастую сам народ. Нередко власть ведет себя так, как будто народа вообще не существует.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Такие решения способны принимать только бессовестные люди, которых нельзя назвать ни коммерсантами, ни уж тем более государственными мужами. СМИ с утра до вечера агитируют, чтобы все сидели дома, затянули пояса, потерпели. А в это время в столице люди продолжают осваивать бюджет Москвы, перекладывая плитку и бордюрный камень. И главное, все прекрасно понимают, на чьем заводе закупается эта плитка, на чьем заводе закупается этот бордюрный камень, чьи строительные компании получают соответствующие подряды

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...