Едва ли не ежегодно в обществе раздаются голоса, призывающие захоронить тело вождя революции. Мавзолей на Красной площади называют позором для страны с христианскими корнями, а то и прямо сатанинским капищем.
См. также:
Священнослужители о Ленине и Мавзолее
Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)
Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей
Парламентарии о погребении Ленина
Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей
В годовщину смерти Ленина эту тему вновь поднял Владимир Жириновский. «Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, а все захоронения, которые за мавзолеем и в стене», — сказал он.
Жириновский предлагает отправить всех захороненных там на Мытищинское мемориальное кладбище. «Там все уместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести», — сказал Жириновский.
По его словам, на Ленина ежегодно тратят «сотни миллионов». «Похоронить немедленно», — резюмировал Жириновский.
Впрочем, эти споры медленно, но неуклонно уходят в прошлое. По данным социологов, у молодежи слово «Ленин» вызывает в основном поверхностные ассоциации. По мнению старшеклассников, Ленин это – «крутой дядя, который ходил в кепке и не выговаривал букву «р». При этом половина респондентов оценили его роль в истории положительно. Треть дали негативную оценку. 20% ответить затруднились.
Треть школьников считают, что России было бы лучше, если бы Ленина не было вообще. 40% с ними не согласились. Остальные полагают, что отсутствие Ленина в истории никак не повлияло бы на судьбу страны.
См. также:
Дискуссий о Ленине не избежать: Мнения священнослужителей
Как вы оцениваете личность Ленина? Что вы думаете по поводу захоронений на Красной площади? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
21.01.2014 18:01
На каждом историческом отрезке всегда бывает что-то хорошее и что-то плохое. Это касается и периода, в котором жил и работал Владимир Ленин. Взятые им в свое время на вооружение идеи Маркса о борьбе с эксплуататорами, всенародной собственности, всеобщем равенстве, безусловно, хорошие и правильные. Другое дело, воплощение их в реальность переломало судьбы многих людей, обернувшись для них большой трагедией. Когда новое строится на разрушении того, что есть, на разрушении человеческих судеб – это страшная ситуация.
Конечно же, фигура Ленина – крайне противоречивая. С одной стороны, с ней были связаны переломанные судьбы целого поколения. С другой стороны, принципы ленинской политики позволили поднять страну, за несколько лет она превратилась в определенную империю, противостоящую странам Запада. Поэтому расставлять здесь акценты очень сложно.
Я бы пока не трогал тему мавзолея Ленина и всех других захоронений на Красной площади. Если продолжать ее активно муссировать, это будет создавать дополнительную напряженность в обществе, особенно среди людей старшего поколения. Если для нынешней молодежи фигура Ленина практически ничего не означает, то для представителей старшего поколения с его именем отчасти связано их прошлое, воспоминания о своей молодости, о тех или иных этапах трудовой биографии.
Исходя из этого, я бы спокойно относился к ленинскому периоду нашей истории – без возвеличивания его, но и без уничижения. Нам нужно снижать градус дискуссии вокруг советского периода истории, градус претензий друг к другу. История нужна нам не для бесконечных споров, а для фиксации исторической памяти и для того, чтобы на основе ее изучения и анализа делать правильные шаги в движении вперед.
21.01.2014 18:00
Можно по-разному оценивать завоевания Великой Октябрьской Социалистической революции. На мой взгляд, по масштабам это была самая революционная революция, приведшая к кардинальным переменам в самом большом государстве мира.
Идею Жириновского я считаю здравой. И не только потому, что на Красной площади у нас походят концерты. В некрополе у Кремлевской стены захоронены люди, внесшие определенный вклад в историю нашей страны. По моему мнению, они должны покоиться на кладбище. Предложение с мытищинским мемориальным кладбищем хорошее. Все-таки кладбища в самом центе Москвы быть не должно.
21.01.2014 17:59
Мы видим, что идеи Ленина очень востребованы и в ХХI веке. Они важны для понимания современными людьми того, что ключевыми ценностями в обществе должны быть созидательный труд и социальная справедливость, противопоставляемые жажде наживы, спекуляции и обогащению за счет грабежа других. Достаточно вспомнить, что большевики получили в наследство после Первой мировой войны и развязанной при поддержке интервентов войны Гражданской совершенно разрушенную страну. Им хватило всего нескольких лет, чтобы поднять ее, основываясь на ленинской концепции новой экономической политики. Считаю, что многие идеи Ленина о взаимодействии в экономике частных и государственных интересов будут востребованы при смене экономического курса, которая в России неизбежна.
Нравится кому-то или нет, но именно Ленин является отцом-основателем нынешней Российской Федерации. Поэтому государство обязано оказывать необходимое уважение и почитание памяти этого человека. Ленинский мавзолей и некрополь героев советской эпохи – это сакральные символы нашей истории наряду с собором Василия Блаженного, Лобным местом и другими объектами Красной площади. Они должны оставаться незыблемой ее частью. В США ведь никто не требует куда-то перенести мавзолей Гранта, один из символов американской государственности, а в Лондоне никого не смущает близкое соседство друг с другом памятников Кромвелю и Карлу I.
Каждая эпоха сама определяет места для захоронений и памятников своим героям и выдающимся деятелям. А на месте Владимира Жириновского я бы все-таки старался не выступать с идеями, которые многими могут быть восприняты как кощунство.
21.01.2014 17:58
Хочу еще вот на что обратить внимание. В любом государстве есть лидеры-символы. Во Франции – это Наполеон, в Великобритании - Черчилль, в США – Рузвельт, в Китае – Мао Цзэдун. То есть у людей на первом месте уважение к своей истории, почитание ее, независимо от последствий, которые возникали в результате отдельных действий их политиков. Они не шарахаются из стороны в строну, не сносят памятники, не выковыривают названия. Судя по всему, они следуют мудрой заповеди: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Нельзя все время переписывать историю, как делаем мы: от съезда к съезду, от Горбачева к Ельцину, от Ельцина к Путину.
На предложение Жириновского могу ответить так: все общественно значимые мероприятия должны проводиться с учетом мнения народа через, к примеру, опросы, анкетирование, референдум. Как народ скажет – так должно и быть. Правда, как это ни прискорбно, у нас не только мнение нашего народа в большинстве случаев игнорируется, но и зачастую сам народ. Нередко власть ведет себя так, как будто народа вообще не существует.
Франц Клинцевич
Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"
21.01.2014 18:02
Ленин создал свое направление в философии, свою идеологию, создал мощную коммунистическую партию. Многие из его идей в области политики и экономики не утратили своей актуальности и по сей день. Согласен, что благодаря усилиям Ленина и его соратников в стране удалось практически полностью победить неграмотность.
Но одновременно я убежден, что во многом с его деятельностью связано и огромное отставание нашей страны в развитии. Ленин был определенным инструментом в руках руководителей ведущих мировых держав, заинтересованных в таком отставании нашего государства. Самая же страшная вещь – ленинская национальная политика. Это мина замедленного действия, которая и сегодня продолжает оказывать негативное воздействие на многие процессы в нашей стране. Боюсь, нам предстоит еще многие годы пожинать ее плоды – до тех пор, пока мы не сформируем грамотную национальную политику и окончательно не решим национальный вопрос.
Что касается вопроса о мавзолее Ленина и захоронениях на Красной площади ряда других советских деятелей, то считаю, что на данном этапе нам нужно оставить разговоры на эту тему. Лично я разделяю представления, что захоронение тела Ленина символизировало бы снятие с России некоего проклятия. Но никакие идеологемы и представления никогда не должны противоречить здравому смыслу. А здравый смысл в данной ситуации заключается в том, что мы должны с уважением относиться к чувствам нашего старшего поколения, для которого мавзолей и захоронения на Красной площади являются частью памяти о близкой им по духу эпохе. Всему должно быть свое время.