Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Дискуссий о Ленине не избежать: Мнения священнослужителей

22.01.2014 09:20


21 января исполняется 90 лет со дня смерти В.И. Ульянова-Ленина. Личность этого человека до сих пор остается предметом ожесточенных идеологических разногласий. Это и неудивительно: именно с именем Ленина связан разрыв между исторической Россией и Советским Союзом, а его личность еще недавно была (а для некоторых и остается) предметом почти религиозного поклонения.

Едва ли не ежегодно в обществе раздаются голоса, призывающие захоронить тело вождя революции. Мавзолей на Красной площади называют позором для страны с христианскими корнями, а то и прямо сатанинским капищем.

См. также:
Священнослужители о Ленине и Мавзолее

Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)

Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей

Парламентарии о погребении Ленина

Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей

В годовщину смерти Ленина эту тему вновь поднял Владимир Жириновский. «Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, а все захоронения, которые за мавзолеем и в стене», — сказал он.

Жириновский предлагает отправить всех захороненных там на Мытищинское мемориальное кладбище. «Там все уместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести», — сказал Жириновский.

По его словам, на Ленина ежегодно тратят «сотни миллионов». «Похоронить немедленно», — резюмировал Жириновски¬й.

Впрочем, эти споры медленно, но неуклонно уходят в прошлое. По данным социологов, у молодежи слово «Ленин» вызывает в основном поверхностные ассоциации. По мнению старшеклассников, Ленин это – «крутой дядя, который ходил в кепке и не выговаривал букву «р». При этом половина респондентов оценили его роль в истории положительно. Треть дали негативную оценку. 20% ответить затруднились.

Треть школьников считают, что России было бы лучше, если бы Ленина не было вообще. 40% с ними не согласились. Остальные полагают, что отсутствие Ленина в истории никак не повлияло бы на судьбу страны.

См. также:
От переломанных судеб - к социальному государству: Парламентарии о личности Ленина

«Как вы оцениваете личность Ленина? Что вы думаете по поводу захоронений на Красной площади?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

22.01.2014 10:11

У меня не возникает ощущения, что личность Ленина вызывает споры: наоборот, он для обеих сторон фигура бесспорная. Для его поклонников он почти святой; их политические оппоненты считают Владимира Ильича нравственным чудовищем, из-за которого все в нашей стране покатилось под откос. Каждый из этих людей так и останется при своем мнении, несмотря на точку зрения другой стороны.

Моя точка зрения – он, несомненно, был гением. Но злым гением - для нашей страны.

А многим Ленин просто неинтересен. Например, внимание молодежи сейчас приковано к другому историческому персонажу, Иосифу Сталину. Люди 40-50 лет чаще вспоминают Брежнева, для них именно его годы правления имеют ностальгический оттенок.

С другой стороны, дискуссии спустя почти век со дня смерти Ленина о его роли необходимы, но, к сожалению, у каждого из спорящих свои, незыблемые, аргументы. Дисскуссий не избежать – ведь надо как-то договориться, как преподносить учащимся материал, связанный с деятельностью вождя революции, что будет в новом учебнике истории.

Если же говорить о погребении Ленина, то на мой взгляд, этому вопросу придают чрезмерное, а временами и магическое, значение. Да, он не был похоронен по христианскому обычаю, но он по-христиански и не жил.

Из одних публикаций в прессе следует, что в случае захоронения Владимира Ильича в стране наступит благоденствие, в других нас убеждают, что такой финал неизбежно приведет к бедствию…

На мой взгляд, разумнее будет подождать, пока сменится поколение, для которого этот вопрос имеет принципиальное значение. Тогда дискуссии станут не столь острыми и уже можно будет принимать решение.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

22.01.2014 10:06

В разговорах о серьезном - об истории России, об исторических лицах, об отношении к ним со стороны большого слоя населения - ссылаться на мнение старшеклассников ни к чему. Надо все же держаться здравого смысла.

Кстати, в 1999 году, когда я еще жил в США, по одному местному государственному каналу стали передавать репортажи из сумасшедшего дома. Передачу открыли в рамках мультикультурности и толерантности: мол, не только люди со здравой психикой участвуют в диалоге, но и такие вот больные. Это послужило для меня сигналом: пора уезжать отсюда.

А остальное все на поверхности. Жириновского можно сравнить с Зюгановым, это политики, руководители больших партий, деятели настоящей оппозиции. И Жириновский, как часто бывает, высказал истину, которая может и вызывает протест другого оппозиционного крыла, но Владимир Вольфович храбрый и на это идет, это его политическая роль – говорить неудобную правду. И он хорошо справляется с этой ролью.

Фигура Ленина вызывает не споры, а разные рассуждения. Вот Чингисхан для потомков монголов считается великим вождем, героем, а для жителей Китая и России, которую он захватил и предал огню – это фигура иная. Так и Ленин – спорить тут бесполезно, можно лишь по-разному рассуждать.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

22.01.2014 10:05

Я негативно оцениваю личность Ленина, как и личности большинства революционеров, т.е. людей склонных к насилию. Большевистская организация уничтожила Российскую империю, которая была не без недостатков, разумеется, но это государство было одним из лучших, и оно заботилось о русском народе и православии. Монархическое государство стояло на чести и присяге. Но было сделано все, чтобы из памяти людей навсегда вычеркнуть и православие, и русскую культуру. Даже слово «русский» было фактически запрещено после революции какое-то время.

Так что Ленин для меня фигура зловещая, во многом уродливая. И даже если посмотреть на его личную жизнь, то в семейном плане, и в отношении к своим однопартийцам тоже все было плохо. Этого человека сделали знаменем большевистского движения, и когда он умер, попытались создать религиозный комплекс - Мавзолей. Первый «храм» был деревянным, потом каменным в духе древнеегипетских пирамид и одновременно с трибунами для выступлений во время парадов и демонстраций.

На мой взгляд, похоронить его в земле было бы актом милосердия. Таких людей обычно выбрасывают в море на съедение акулам, но тут уже есть нечего, т.к. Ленин сегодня – это пустая кукла. Я не против, чтобы он лег рядом с матерью, братьями и сестрами на кладбище, если мы снимем с него это обличие тотемного животного, которому поклоняются некоторые племена, и вернем ему человеческое лицо.

Что касается переноса праха остальных покойных, которые лежат под стенами Кремля, тут я против: пускай лежат. В конце концов, эти могилы среди елочек мало кто посещает, иногда лишь приходят потомки и любопытные.

Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

22.01.2014 09:59

Конечно, Ленин - личность очень противоречивая. О нем много можно сказать и хорошего, и плохого. По отношению к нам, татарам, ничего плохого не было. Видимо, сказалась его жизнь в детстве и юности в Поволжье. Более того, во время власти Ленина у нас еще строились мечети. Борьба в основном с православными была.

Но с Красной площади надо убрать кладбище и все очистить. Москва - город православный, поэтому необходимо провести молебен, очищение от всего того, что там накопилось. Это не дело, когда на главной площади страны с одной стороны торговый центр стоит, с другой - главный политический центр, и там же кладбище.

Совершенно верно подмечено, что для миллионов людей останки Ленина считаются предметом религиозного поклонения. Как бы компартия ни демонстрировала свое отношение к религии, но коммунизм превратился в эдакое религиозное учение с пантеоном, во главе которого стоит Ленин. Поэтому, чтобы не вызывать разделение общества и не разжигать огонь в умах наших граждан, необходимо отдать эти останки коммунистам, пусть они, что хотят, то с ними и делают.

Молодежи пока все равно, но не хочется, чтобы и она была инфицирована этим вирусом. Не говорю уже о бесконечных тратах на «содержание» тела. Эти деньги можно направить на более необходимые нужды.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

22.01.2014 09:57

Наше поколение выросло в то время, когда личность Ленина была самой значимой, он был вождем всего мирового пролетариата, вождем революции и Советского союза. Мы с детского сада стихи учили о Ленине, октябрята носили на груди звездочку с портретом юного вождя - это история, ее нельзя вычеркнуть, потому что поколения выросли на этом. Жириновский и прочие чиновники, которым за 60 лет, тоже выросли и получили хорошее образование именно в советское время, а теперь это время они всячески ругают.

Конечно, любой человек имеет право покоиться в земле. Но предложение Жириновского преждевременно: еще много людей живут прошлым, помнят и гордятся им. Если перезахоронят всех, кто покоится у стен Кремля, это станет для многих большим ударом и даже оскорблением. Вот мы видели, как в Киеве демонстративно разрушили памятник Ленину: было неприятно смотреть, как варварски его ломали на куски. Ведь можно было сделать это иначе, без ожесточения и показухи.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

22.01.2014 09:54

Действительно, Ленин был великий человек - но все свои поступки он совершал без Бога в душе. Однако для очень многих людей, которые считают себя атеистами, он до сих пор является идеалом.

Да, его нужно похоронить, Всевышний должен забрать душу, которую ему дал. Но наверное, он заслужил свою сегодняшнюю участь - лежать столько времени на всеобщем обозрении в Мавзолее. Тем, что пропагандировал атеизм, основал советский строй…

Пока Ленин не будет похоронен, его душа будет мучиться. Сколько это продлится – одному Богу известно. Ясно одно - пока его сторонники будут настаивать на своем, душа усопшего не обретет успокоения.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

22.01.2014 09:29

21 января - это день смерти первого главы советского государства - Владимира Ульянова. Он мечтал о построении социального государства с помощью коммунизма, и до сих пор коммунизм для многих идеал человечества. Ленина нельзя вычеркнуть из истории нашей страны.

Возможно, многое из рассказов о его жестокости, вроде приказов о расстреле проституток и попов - это мифы, я не знаю. Но он пришел к власти, когда мужик даже без лаптей был, много было несправедливости, голодающих. И через большие трудности он сумел сделать страну великой.

Дело даже не в том, чтобы похоронить Ленина, похоронить сперва нужно его идеи - а попробуйте-ка их захороните, когда они живы до сих пор! Вот отомрут идеи Ильича, тогда и поговорим, выносить или нет его останки.

Думаю, украинцам мало радости доставило, когда отморозки сбросили памятник Ленину и раздолбили его молотками. Это было чудовищно, а нам зачем такое делать?

Я согласен, Красная площадь должна быть местом для праздников, радости, и тут не место ни Мавзолею, ни могилам в Кремлевской стене. Но не думаю, что перезахоронение доставит всем много радости, к тому же у нас еще много людей старшего возраста. И это не стоит того, чтобы их огорчать и раскалывать общество. Мне кажется, наши дети и внуки спокойнее с этим разберутся и вынесут окончательный приговор.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

22.01.2014 09:20

К сожалению, мы до сих пор не можем разобраться, кто такой Ленин и как к нему относиться. И в этом вся сложность.

Представить без этого человека XX век невозможно, в то время он оказывал влияние практически на все социальные процессы в стране. Конечно, в ее судьбе Ленин сыграл роль в большей степени негативную, отбросив Россию на десятилетия назад; развязал Гражданскую войну, в которой погибли миллионы людей.

Я, как и многие, считаю, что тело его давно пора похоронить, а мавзолей сделать памятником архитектуры и истории. Но в то же время я понимаю, что с политической точки зрения это вопрос непростой: многие воспримут идею о захоронении негативно. Людей к этому надо готовить, надо больше публиковать материалов, показывающих человеконенавистническую сущность коммунизма, - как в ленинском, так и в сталинском его изводах. Но в нашей стране эта серьезная работа почему-то не проводится. Недостаточно рассказывают и о таких преступлениях, как коллективизация, террор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...