Едва ли не ежегодно в обществе раздаются голоса, призывающие захоронить тело вождя революции. Мавзолей на Красной площади называют позором для страны с христианскими корнями, а то и прямо сатанинским капищем.
См. также:
Священнослужители о Ленине и Мавзолее
Для истории важно дело Ленина, а не его тело (мнения парламентариев)
Почему мумию Ленина никак не похоронят? - Мнения священнослужителей
Парламентарии о погребении Ленина
Как нужно оценивать Ленина сегодня? - Мнения священнослужителей
В годовщину смерти Ленина эту тему вновь поднял Владимир Жириновский. «Мы всегда настаивали на ликвидации всего кладбища — не только Ленина, а все захоронения, которые за мавзолеем и в стене», — сказал он.
Жириновский предлагает отправить всех захороненных там на Мытищинское мемориальное кладбище. «Там все уместятся, и хватит вперед на 50 лет. Поэтому туда все перенести», — сказал Жириновский.
По его словам, на Ленина ежегодно тратят «сотни миллионов». «Похоронить немедленно», — резюмировал Жириновски¬й.
Впрочем, эти споры медленно, но неуклонно уходят в прошлое. По данным социологов, у молодежи слово «Ленин» вызывает в основном поверхностные ассоциации. По мнению старшеклассников, Ленин это – «крутой дядя, который ходил в кепке и не выговаривал букву «р». При этом половина респондентов оценили его роль в истории положительно. Треть дали негативную оценку. 20% ответить затруднились.
Треть школьников считают, что России было бы лучше, если бы Ленина не было вообще. 40% с ними не согласились. Остальные полагают, что отсутствие Ленина в истории никак не повлияло бы на судьбу страны.
См. также:
От переломанных судеб - к социальному государству: Парламентарии о личности Ленина
«Как вы оцениваете личность Ленина? Что вы думаете по поводу захоронений на Красной площади?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
22.01.2014 10:06
Кстати, в 1999 году, когда я еще жил в США, по одному местному государственному каналу стали передавать репортажи из сумасшедшего дома. Передачу открыли в рамках мультикультурности и толерантности: мол, не только люди со здравой психикой участвуют в диалоге, но и такие вот больные. Это послужило для меня сигналом: пора уезжать отсюда.
А остальное все на поверхности. Жириновского можно сравнить с Зюгановым, это политики, руководители больших партий, деятели настоящей оппозиции. И Жириновский, как часто бывает, высказал истину, которая может и вызывает протест другого оппозиционного крыла, но Владимир Вольфович храбрый и на это идет, это его политическая роль – говорить неудобную правду. И он хорошо справляется с этой ролью.
Фигура Ленина вызывает не споры, а разные рассуждения. Вот Чингисхан для потомков монголов считается великим вождем, героем, а для жителей Китая и России, которую он захватил и предал огню – это фигура иная. Так и Ленин – спорить тут бесполезно, можно лишь по-разному рассуждать.
22.01.2014 10:05
Так что Ленин для меня фигура зловещая, во многом уродливая. И даже если посмотреть на его личную жизнь, то в семейном плане, и в отношении к своим однопартийцам тоже все было плохо. Этого человека сделали знаменем большевистского движения, и когда он умер, попытались создать религиозный комплекс - Мавзолей. Первый «храм» был деревянным, потом каменным в духе древнеегипетских пирамид и одновременно с трибунами для выступлений во время парадов и демонстраций.
На мой взгляд, похоронить его в земле было бы актом милосердия. Таких людей обычно выбрасывают в море на съедение акулам, но тут уже есть нечего, т.к. Ленин сегодня – это пустая кукла. Я не против, чтобы он лег рядом с матерью, братьями и сестрами на кладбище, если мы снимем с него это обличие тотемного животного, которому поклоняются некоторые племена, и вернем ему человеческое лицо.
Что касается переноса праха остальных покойных, которые лежат под стенами Кремля, тут я против: пускай лежат. В конце концов, эти могилы среди елочек мало кто посещает, иногда лишь приходят потомки и любопытные.
22.01.2014 09:59
Но с Красной площади надо убрать кладбище и все очистить. Москва - город православный, поэтому необходимо провести молебен, очищение от всего того, что там накопилось. Это не дело, когда на главной площади страны с одной стороны торговый центр стоит, с другой - главный политический центр, и там же кладбище.
Совершенно верно подмечено, что для миллионов людей останки Ленина считаются предметом религиозного поклонения. Как бы компартия ни демонстрировала свое отношение к религии, но коммунизм превратился в эдакое религиозное учение с пантеоном, во главе которого стоит Ленин. Поэтому, чтобы не вызывать разделение общества и не разжигать огонь в умах наших граждан, необходимо отдать эти останки коммунистам, пусть они, что хотят, то с ними и делают.
Молодежи пока все равно, но не хочется, чтобы и она была инфицирована этим вирусом. Не говорю уже о бесконечных тратах на «содержание» тела. Эти деньги можно направить на более необходимые нужды.
22.01.2014 09:57
Конечно, любой человек имеет право покоиться в земле. Но предложение Жириновского преждевременно: еще много людей живут прошлым, помнят и гордятся им. Если перезахоронят всех, кто покоится у стен Кремля, это станет для многих большим ударом и даже оскорблением. Вот мы видели, как в Киеве демонстративно разрушили памятник Ленину: было неприятно смотреть, как варварски его ломали на куски. Ведь можно было сделать это иначе, без ожесточения и показухи.
22.01.2014 09:54
Да, его нужно похоронить, Всевышний должен забрать душу, которую ему дал. Но наверное, он заслужил свою сегодняшнюю участь - лежать столько времени на всеобщем обозрении в Мавзолее. Тем, что пропагандировал атеизм, основал советский строй…
Пока Ленин не будет похоронен, его душа будет мучиться. Сколько это продлится – одному Богу известно. Ясно одно - пока его сторонники будут настаивать на своем, душа усопшего не обретет успокоения.
22.01.2014 09:29
Возможно, многое из рассказов о его жестокости, вроде приказов о расстреле проституток и попов - это мифы, я не знаю. Но он пришел к власти, когда мужик даже без лаптей был, много было несправедливости, голодающих. И через большие трудности он сумел сделать страну великой.
Дело даже не в том, чтобы похоронить Ленина, похоронить сперва нужно его идеи - а попробуйте-ка их захороните, когда они живы до сих пор! Вот отомрут идеи Ильича, тогда и поговорим, выносить или нет его останки.
Думаю, украинцам мало радости доставило, когда отморозки сбросили памятник Ленину и раздолбили его молотками. Это было чудовищно, а нам зачем такое делать?
Я согласен, Красная площадь должна быть местом для праздников, радости, и тут не место ни Мавзолею, ни могилам в Кремлевской стене. Но не думаю, что перезахоронение доставит всем много радости, к тому же у нас еще много людей старшего возраста. И это не стоит того, чтобы их огорчать и раскалывать общество. Мне кажется, наши дети и внуки спокойнее с этим разберутся и вынесут окончательный приговор.
22.01.2014 09:20
Представить без этого человека XX век невозможно, в то время он оказывал влияние практически на все социальные процессы в стране. Конечно, в ее судьбе Ленин сыграл роль в большей степени негативную, отбросив Россию на десятилетия назад; развязал Гражданскую войну, в которой погибли миллионы людей.
Я, как и многие, считаю, что тело его давно пора похоронить, а мавзолей сделать памятником архитектуры и истории. Но в то же время я понимаю, что с политической точки зрения это вопрос непростой: многие воспримут идею о захоронении негативно. Людей к этому надо готовить, надо больше публиковать материалов, показывающих человеконенавистническую сущность коммунизма, - как в ленинском, так и в сталинском его изводах. Но в нашей стране эта серьезная работа почему-то не проводится. Недостаточно рассказывают и о таких преступлениях, как коллективизация, террор.
Протоиерей Александр Абрамов
настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
22.01.2014 10:11
Моя точка зрения – он, несомненно, был гением. Но злым гением - для нашей страны.
А многим Ленин просто неинтересен. Например, внимание молодежи сейчас приковано к другому историческому персонажу, Иосифу Сталину. Люди 40-50 лет чаще вспоминают Брежнева, для них именно его годы правления имеют ностальгический оттенок.
С другой стороны, дискуссии спустя почти век со дня смерти Ленина о его роли необходимы, но, к сожалению, у каждого из спорящих свои, незыблемые, аргументы. Дисскуссий не избежать – ведь надо как-то договориться, как преподносить учащимся материал, связанный с деятельностью вождя революции, что будет в новом учебнике истории.
Если же говорить о погребении Ленина, то на мой взгляд, этому вопросу придают чрезмерное, а временами и магическое, значение. Да, он не был похоронен по христианскому обычаю, но он по-христиански и не жил.
Из одних публикаций в прессе следует, что в случае захоронения Владимира Ильича в стране наступит благоденствие, в других нас убеждают, что такой финал неизбежно приведет к бедствию…
На мой взгляд, разумнее будет подождать, пока сменится поколение, для которого этот вопрос имеет принципиальное значение. Тогда дискуссии станут не столь острыми и уже можно будет принимать решение.