На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Виктор Лега : Людей надо готовить к захоронению Ленина

22.01.2014 09:20

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Дискуссий о Ленине не избежать: Мнения священнослужителей

К сожалению, мы до сих пор не можем разобраться, кто такой Ленин и как к нему относиться. И в этом вся сложность.

Представить без этого человека XX век невозможно, в то время он оказывал влияние практически на все социальные процессы в стране. Конечно, в ее судьбе Ленин сыграл роль в большей степени негативную, отбросив Россию на десятилетия назад; развязал Гражданскую войну, в которой погибли миллионы людей.

Я, как и многие, считаю, что тело его давно пора похоронить, а мавзолей сделать памятником архитектуры и истории. Но в то же время я понимаю, что с политической точки зрения это вопрос непростой: многие воспримут идею о захоронении негативно. Людей к этому надо готовить, надо больше публиковать материалов, показывающих человеконенавистническую сущность коммунизма, - как в ленинском, так и в сталинском его изводах. Но в нашей стране эта серьезная работа почему-то не проводится. Недостаточно рассказывают и о таких преступлениях, как коллективизация, террор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".