Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Абрамов: Никаких споров личность Ленина не вызывает: обе стороны твердят свое

22.01.2014 10:11

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Дискуссий о Ленине не избежать: Мнения священнослужителей

У меня не возникает ощущения, что личность Ленина вызывает споры: наоборот, он для обеих сторон фигура бесспорная. Для его поклонников он почти святой; их политические оппоненты считают Владимира Ильича нравственным чудовищем, из-за которого все в нашей стране покатилось под откос. Каждый из этих людей так и останется при своем мнении, несмотря на точку зрения другой стороны.

Моя точка зрения – он, несомненно, был гением. Но злым гением - для нашей страны.

А многим Ленин просто неинтересен. Например, внимание молодежи сейчас приковано к другому историческому персонажу, Иосифу Сталину. Люди 40-50 лет чаще вспоминают Брежнева, для них именно его годы правления имеют ностальгический оттенок.

С другой стороны, дискуссии спустя почти век со дня смерти Ленина о его роли необходимы, но, к сожалению, у каждого из спорящих свои, незыблемые, аргументы. Дисскуссий не избежать – ведь надо как-то договориться, как преподносить учащимся материал, связанный с деятельностью вождя революции, что будет в новом учебнике истории.

Если же говорить о погребении Ленина, то на мой взгляд, этому вопросу придают чрезмерное, а временами и магическое, значение. Да, он не был похоронен по христианскому обычаю, но он по-христиански и не жил.

Из одних публикаций в прессе следует, что в случае захоронения Владимира Ильича в стране наступит благоденствие, в других нас убеждают, что такой финал неизбежно приведет к бедствию…

На мой взгляд, разумнее будет подождать, пока сменится поколение, для которого этот вопрос имеет принципиальное значение. Тогда дискуссии станут не столь острыми и уже можно будет принимать решение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...