Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Будущий медик должен знать, на что идет, - Мнения священнослужителей

23.01.2014 08:41


Медики Урала предлагают вернуть распределение на работу для молодых врачей. Они убеждены: выпускники медвузов, учившиеся за счет бюджета, должны отрабатывать бесплатное образование.

«Нам не хватает почти шести тысяч докторов, — говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. — Врачам приходится работать на несколько ставок, а нередко лечением занимается средний медицинский персонал. Во многих городах вместо участковых врачей пациентов принимают фельдшеры. Некоторые села и вовсе живут без докторов».

См. также:
Отучился в Москве - отработал в провинции? - Мнения парламентариев

Не вернуть ли студентам распределение? - Мнения священнослужителей

Священнослужители о распределении выпускников

Надо ли возвращать послевузовское распределение? - Мнения парламентариев

Ситуация обещает стать еще хуже: врачебный корпус «стареет», пишет «Российская газета». Молодых врачей до 30 лет всего 14,4 процента, а более половины участковых терапевтов — пенсионного возраста. Уже через пять лет в поликлиниках Среднего Урала может произойти кадровый коллапс. Власти пытаются решить проблему: повышают зарплаты врачам, выплачивают «подъемные» тем, кто едет работать на село. Руководитель одной из клиник даже посулил премию тому, кто приведет на работу нового участкового терапевта. Однако ситуация остается сложной.

Доктор Леонид Рошаль заявил, что до 30 процентов выпускников медвузов-бюджетников вообще не приходят работать в медицину. Получается, что если в России ежегодно выпускается порядка 24 тысяч врачей, то из них примерно 8 тысяч не доходят до медучреждений. В год на обучение одного студента государство тратит около 100 тысяч рублей, и страна ежегодно теряет 4,8 миллиарда рублей. Депутат Госдумы, исполнительный директор уральского фармацевтического кластера Александр Петров против распределения. По его мнению, проблему надо решать переходом на контрактное целевое обучение.

Семь лет назад Свердловская область начала оплачивать обучение части студентов в Уральском государственном медуниверситете в обмен на то, что молодые люди потом отработают в бюджетных клиниках не менее трех лет (с 2013 года — пять лет). Первые «целевики» уже выпускаются, но их не хватает. Вуз имеет право принять только 130 целивиков в год — четверть от всех студентов, а у регионального минздрава уже сейчас накопилось 490 заявок от 121 медучреждения. Увеличить квоту не позволяет закон. Кроме того, среди «целевиков» тоже есть уклонисты. Сейчас специалисты свердловского минздрава готовят иски к нескольким выпускникам, которые не захотели отработать положенное в земской клинике. За нарушение подписанного ими при поступлении в вуз договора придется придется вернуть в бюджет полученные стипендию и материальную помощь, — около сотни тысяч рублей. Стоимость самого обучения возмещать не придется.

См. также:
Российской медицине ничем не поможешь: Парламентарии о выпускниках медвузов

«Как вы расцениваете идею вернуть распределение выпускников? Будет ли от нее польза? Осуществима ли она в современных условиях?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

23.01.2014 09:23

Если студент обучается за счет государства, это одно. В таком случае его можно обязать отработать по специальности хоть какое-то время. Но необходимо учитывать и нравственную составляющую: какая отдача будет от вчерашнего студента, если его заставили работать из-под палки?

И совсем другой вопрос, как быть с теми выпускниками, которые учились за собственный счет. К ним эта схема вообще не подходит.

В любом случае, даже если речь идет о бюджетниках, нужно, чтобы они заранее понимали, на что идут. Абитуриенты должны быть готовы к тому, что на обучение, а потом на работу по распределению будет потрачено немало лет их жизни. Зная это, они смогут еще раз все обдумать, посоветуются с родными, и, может быть, выберут другую специальность. Например, пойдут в бизнес.

Но чтобы выработать (а если хотите, и воспитать) такое отношение, потребуется много времени. Воспитание вообще процесс долгий, глубинный, особенно в столь деликатном вопросе.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

23.01.2014 09:19

Распределение выпускников вузов по регионам нашего отечества - это очень важное условие действенности образования и профессионального служения. Но, к сожалению, подобная мысль противоречит общей нынешней тенденции к централизации и стратегии разорения регионов, особенно отдаленных областей.

Не только врачи, но даже наши теологи были бы особенно дороги отечеству, если хотя бы первые годы после выпуска послужили бы дальним регионам. В центральных их много, а вот в каком мраке пребывает наша глубинка, всем известно. Так что место любых специалистов и профессионалов должно быть в тех регионах, где они нужнее.

Вне этой стратегии наша кадровая политика будет направлена на обеспечение богатых и на подрыв достоинства и полного выживания тех, кто еще держится и цепляется за свою жизнь. Поэтому решение вопроса о распределении специалистов по нуждающимся регионам мне кажется актуальным и предельно важным, но чтобы эта идея была осуществлена, надо менять концепцию развития нашего государства.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

23.01.2014 09:11

Вопрос очень актуальный. К сожалению, особенно в 90-е годы, лучшие учителя, врачи и инженеры бросали работу, уезжали в Москву и возили оттуда в Тюмень товар на продажу. Так было во всех городах страны. Зарплата снизилась, надо было как-то жить, и они были вынуждены сменить профессию. С тех пор авторитет этих социальных профессий так и не поднялся на прежний уровень.

Кроме того, в вузах сегодня известны расценки за отметки. В результате мы имеем дипломы, полученные благодаря фальшивым оценкам. Но как, например, архитектор, получивший диплом за деньги, спроектирует и построит дом? Российский диплом раньше пользовался уважением во всех странах, иностранцы к нам приезжали за самым качественным образованием. А теперь где это все?

Врачи нам очень нужны, а значит, надо дорожить настоящими профессионалами, платить им достойную зарплату, предоставить достойное рабочее место, позволить повышать квалификацию, чтобы на них равнялась молодежь, брала с них пример.

Раньше студент учился и знал, что его вместе с получением диплома ждет работа, зарплата, потом он за три года набирался опыта на новом месте, некоторые обретали семью и оставались там. Вряд ли сегодня мы можем предложить то же самое выпускникам.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

23.01.2014 08:57

Это проблема не только Урала, но и всей России. Буквально недавно мне позвонили из Тульского региона с призывом привлечь врачей из других республик – стран СНГ, например, Таджикистана, поскольку не хватает специалистов.

Почему не хватает врачей? - Потому что лучших приглашают в Москву, там зарплата в несколько раз выше чем в Туле. Конечно, врач будет стремиться уехать в столицу.

Можно и у нас поднять зарплату, например. Но опять-таки даже с хорошей зарплатой в наших больницах без взяток лечить не будут. В дальних районах вообще ужас – больницы закрывают, как и роддома. Иной роженице приходится 100 км ехать по бездорожью ради консультации с доктором. До чего мы дожили в нашей богатой стране!

Конечно, при распределении коррупция будет, но и врач врачу рознь. Все-таки медики - особая категория людей, это настоящее призвание.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

23.01.2014 08:54

На мой взгляд, вопрос о распределении выпускников стоило бы разделить по профессиям. Например, социально-значимые профессии – врачи, учителя, инженеры – должны контролироваться государством. На них должен быть госзаказ.

Сейчас прошла мощная модернизация здравоохранения, но если нет специалистов, то что будет с больницей, заставленной новейшим оборудованием, которым никто не умеет пользоваться? Зато частные медцентры растут как грибы. Это же неразумно: люди получают бюджетное образование и идут в эти частные медцентры работать. Так что здесь распределение будет справедливым.

А вот, например, людей творческих профессий - актеров, журналистов - сложно распределить, заставить куда-то уехать: это люди с уникальным творческим даром, который по указке работать не будет.

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

23.01.2014 08:43

Идея распределения не нова - в отношении и молодых учителей, и выпускников медицинских вузов. Заключается она в том, чтобы молодежь ехала работать в провинцию или вовсе в глубинку. Мысль понятна, но что могут предложить выпускнику взамен?

Представьте, приехал он в село, оставив в городе друзей, близких, привычную жизнь. Здесь ему придется заново устраивать быт, возможно, заниматься фермерством, чтобы прокормиться. После работы пойти ему некуда. И как молодому специалисту собираются компенсировать эти неудобства?

Там, где хорошие условия работы, высокая заработная плата, дефицита работы нет. И если выпускнику придется выбирать между мегаполисом и селом, понятно, что он выберет. А село так и останется без врача.

Да, сейчас молодым специалистам, чтобы привлечь их в сельскую местность, предлагают «подъемные». Но это зачастую создает предпосылки для коррупции. Нередко главы районных администраций, сельских поселений за определенное вознаграждение берут на работу «своих». И что это за специалисты, еще большой вопрос.

Если руководители районов действительно будут заинтересованы в привлечении молодых грамотных медработников, им придется создавать конкурентоспособные, по сравнению с другими районами, условия, стараться максимально сократить разрыв между городом и деревней.

Сейчас хотят сделать так, как было в Советском Союзе. Но ведь тогда и условия предлагали такие, что специалист, отработавший по распределению, нередко оставался на селе жить. Чтобы все это вернуть, на местах нужно проводить большую работу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...