Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Через шоу религиозную терпимость не воспитаешь, - Мнения священнослужителей

27.01.2014 08:29


Межрелигиозный совет России выступил с идеей создать в «новой Москве», в Солнечногорском или Дмитровском районе, Парк мировых религий. На территории в 250 га предполагается построить православную церковь, синагогу, мечеть, буддийский храм, а также гостиницы, кафе, религиозные кинотеатры и магазины. В центре парка архитекторы предлагают расположить "Дом народов" в форме сплюснутого яйца, из которого выходит конструкция в виде башни, похожей на гигантский факел.

В некоторых странах «религиозные диснейленды» такого образца уже существуют. Таковы, например, пишет «Коммерсант», парк "Святая Земля" в Буэнос-Айресе, который представляет собой уменьшенную копию Иерусалима, библейский комплекс Holy Land Experience во Флориде, где собрана вторая в мире – после Ватикана – коллекция религиозных древностей, а также масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия Гроба Господня и кинотеатр с подборкой христианских фильмов, и его европейский аналог – строящийся комплекс Holy Land на Майорке.

В этих проектах можно усмотреть отдаленное сходство с расположенным в Подмосковье Новым Иерусалимом – тоже своего рода модели Святой земли. Разница, однако, в том, что патриарх Никон, устраивая Новый Иерусалим, рассчитывал не на туриста, пришедшего за впечатлениями и развлечениями, а на паломника, пришедшего за духовным опытом.

Напомним также, что в Москве уже есть место, где рядом расположены церковь, мечеть и синагога – это мемориальный комплекс на Поклонной горе. Есть в столице и попытка совместить религиозные памятники с зоной отдыха – парк в Коломенском.

Председатель православного просветительского общества "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что для верующего сама идея подобного парка оскорбительна. "Это ситуация из "Ревизора" Гоголя. Манилов говорит Чичикову: "А знаете, Павел Иванович, а хорошо бы здесь мостик перекинуть и чтобы на нем сидели купцы и торговали себе" (на самом деле, конечно, похожее место находится не в «Ревизоре», а в «Мертвых душах», и Манилов не говорит этого Чичикову, а просто мечтает вслух, - Regions.Ru). Это профанация. Коммерческий проект, потому что это занижение самого высшего, что есть в человеческой жизни. Религия — это не то, из чего можно делать «Диснейленд», который здесь предлагается, да еще с зарабатыванием каких-то денег", — возмущается он.

«Как вы относитесь к идее подмосковного «Парка мировых религий»? Не кажется ли вам, что это профанация? Можно ли эту идею реализовать так, чтобы от нее была какая-то польза кроме денежной прибыли?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

27.01.2014 09:27

Не знаю, правда ли Межрелигиозный совет России выступил с подобной инициативой. И я не думаю, что парк во Флориде можно считать корректным сравнением. Там абсолютно светский тематический парк, куда туристы приходят за деньги. Бывают тематические парки, посвященные природным зонам, а бывают посвященные религиям. Ничего общего с гармонизацией межрелигиозных отношений это не имеет.

В Москве помимо Поклонной горы есть другие места, где соседствуют храмы разных религий – как в Отрадном или районе Проспекта мира, где рядом стоит Соборная мечеть и храм в честь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. А чуть-чуть поодаль огромный Собор армянской апостольской церкви. Не думаю, что территориальное соседство что-то обозначает. Ясно же: православный верующий все равно будет ходить в свой храм, соседство мечети для него ничего не значит, равно как и правоверный иудей будет ходить в синагогу, а высящийся рядом купол православного храма ничего не будет для него обозначать.

Я глубочайшим образом убежден, что нормализация межнациональных отношений достигается не через шоу, а через кропотливую работу с теми, кто реально создает религиозную «погоду». Не с фиктивными религиозными лидерами, которые собираются на красивых конференциях и говорят приятные друг другу слова, а с теми, кто верховодит радикалами, кто готовит наиболее жесткие религиозные доктрины, кто на самом деле управляет ситуацией, и подобная деятельность очень часто скрыта от посторонних глаз, она деликатная и закулисная.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

27.01.2014 09:19

Знаете, с чем бы я сравнил такой Парк религий? Представьте себе большую семью: муж, жена, дети, бабушки, дедушки, дяди, тети, другие многочисленные родственники…Сейчас, как бы ни было материально тяжело, все стараются жить отдельно, в разных квартирах. А что будет, если всех этих людей разместить под одной крышей?

К тому же вера - очень личное дело. Свои чувства нельзя выставлять напоказ. Если влюбленные начнут публично обниматься, признаваться друг другу в любви на камеру, это будет похоже уже не на подлинные чувства, а на театральное действо. Так и в вопросе строительства Парка религий. Главный бог, который будет в нем царить, – это деньги.

Я неоднократно посещал тюрьмы и видел, что во многих есть и православный храм, и мечеть. Но в тюрьме людей содержат принудительно, так что такое соседство - вынужденная мера. Делать же это добровольно, за счет средств налогоплательщиков... мне такая идея не по душе.

Сейчас многие наши храмы переполнены. Если хотят сделать что-то хорошее для людей, почему бы не направить эти средства на строительство храмов, а также мечетей, синагог в тех районах, где в них действительно есть нужда?

В так называемой «новой Москве» никогда не было иудеев и буддистов, и вдруг там построят синагогу и буддийский храм. Зачем? Потому что это Парк? Это мне тоже непонятно. В общем, вопрос нужно хорошо проработать.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

27.01.2014 09:16

Диснейленд построить можно, но только без православных, пожалуйста.

Я резко отрицательно отношусь к таким начинаниям, ни к чему хорошему они не приведут. Думаю, уважающие себя представители традиционных конфессий отнесутся к этому также. Что еще за коммерческая составляющая? В религии зарабатывать деньги - дело неблагодарное. В православии, наоборот, принято отдавать, а не брать.

И зачем конфессии специально объединять? Все по-разному смотрят на вопросы веры. Зачем смешивать несовместимое? Да, на Земле допустимы заблуждения, но с религией шутить нельзя. На Поклонной горе было логичным создать такой комплекс - в войну с фашистами погибали люди разных религий, - а превращать религии в парк развлечений, это не дело.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

27.01.2014 09:09

Это профанация и есть: в доме отдыха расслабимся, а потом сходим куда-то развлечемся... Думаю, люди, которые это предлагают, не понимают, что такое религия и зачем она нужна.

Вера человека ведет к небу, а такое место релаксации ведет не к небу, оно лишь для времяпрепровождения.

Не думаю, впрочем, что это оскорбительно для верующих, потому что верующие, думаю, туда и не поедут. Но найдутся те, кто поднимет шумиху. Думаю, представители большинства религий не согласятся с этим предложением.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

27.01.2014 09:03

Если это предложение выдвигает Межрелигиозный совет России, значит, там есть голоса представителей православия. Если бы они увидели в этом какую-либо опасность, идея не была бы вынесена на широкое обсуждение. Значит, стоит подумать, как реализовать ее должным образом.

Духовные центры в Русской Православной Церкви существуют в виде храмов и монастырей, нам не нужны дополнительные проекты, чтобы создавать и укреплять наши центры. Данное предложение - нечто новое в жизни социальной и общественной.

Стоит напомнить, что распространенные по всему миру так называемые парки развлечений посвящены совершенно идиотским сюжетам. Идея Межрелигиозного совета очевидна: выдвинуть альтернативу для родителей и их детей, которым нужны семейные развлечения. В самой этой потребности ничего дурного нет, просто развлечения должны быть более продуктивными и менее глупыми. Остальное - вопрос реализации.

В том , что на одной территории будет православный и буддистский храм, тоже нет ничего дурного, таких мест полно в нашей стране, этому никто не будет возражать. Что плохого в культурно-образовательно-развлекательном комплексе? Главное, чтобы для традиционных конфессий все было приемлемо.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

27.01.2014 08:51

У нас в стране это не первый прецедент. В Татарстане рядом существуют храмы разных конфессий, в Москве на улице Хачатуряна есть мечеть, синагога и часовня, как и на Поклонной горе. Думаю, центр, объединяющий на одной площадке храмы традиционных конфессий России и имеющий рядом другую инфраструктуру, может быть как раз лицом нашей многоконфессиональной и многонациональной страны. Полагаю, верующие люди отнесутся к этому нормально, мы не видим в этом экуменизма.

Конечно, в реализации идеи надо будет учесть некоторые нюансы. Например, у мусульман запрещено внутри мечети заниматься торговлей. Но здесь поможет близость социальных точек – пунктов питания, гостиниц, конференц-залов, магазинов по продаже религиозных атрибутов.

Было бы неплохо построить этот комплекс поближе к крупным университетам, чтобы можно было с его помощью воспитывать нашу молодежь.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.01.2014 08:45

Такой опыт уже есть. В Отрадном рядом построили мечеть, синагогу и церковь. И ничего не произошло.

В идее строительства Парка религий ничего плохого нет. Объединить мечеть, синагогу и церковь - не значит объединить религии.

И неудобств такой парк никому не причинит. Обычно у мусульман строят мечети с минаретом. Он нужен для того, чтобы призывать людей к молитве. Если рядом живут мусульмане, то им можно кричать с минарета. А если христиане или представители других религий, созывать их на молитву незачем. Значит, никто и не будет этого делать, создавая, таким образом, жителям неудобства.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

27.01.2014 08:44

На Межрелигиозном совете России мы все принципиально поддержали идею о создании парка. Хорошо бы его построить в Сочи, чтобы он мог знакомить всех с образом России. Это один из центральных курортных городов, куда приезжает много туристов в любое время года.

Важно, чтобы это был культурно-религиозный центр, который знакомил бы, прежде всего, нашу молодежь с образом жизни представителей традиционных конфессий. Например: вот православный храм, куда можно зайти, зажечь свечу, встретиться со священником, а рядом в трапезной можно попробовать, что кушают в праздники, в пост. Тут же рядом можно познакомиться с историей Русской Православной Церкви, изучить макеты храмов и т.п. То есть несколько часов человек проводит в православной Руси. Делаешь несколько десятков шагов и попадаешь в мечеть, а рядом шатер, где можно попробовать еду, которую кушают в дни мусульманских праздников. А вот синагога, где можно покушать кошерной пищи, познакомиться с бытом евреев и т.п.

У нас есть прекрасное Золотое кольцо русского православия, можно и там построить парк, но не знаю, насколько он будет посещаемым. Хотя ради мира и согласия, возможно, не стоит жалеть денег и усилий, лучше создать такой центр.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...