Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

сайт Лиги ветеранов службы по борьбе с оргпреступностью

Коммерция vs. память павшим героям. Парламентарии о демонтаже мемориала Героям России

27.01.2014 17:47


Директор московского ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова потребовала от "Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью" до 15 марта демонтировать и вывезти мемориал, посвященный погибшим оперативникам - Героям России.

В центре конфликта - аллея Героев России - сотрудников подразделений по борьбе с оргпреступностью, торжественно открытая 17 сентября 2003 года в честь 15-летия образования ГУБОП МВД при участии тогдашнего мэра Юрия Лужкова. Мемориал представляет собой памятный камень, за которым в два ряда высажены 29 туй - по количеству павших силовиков.

По мнению администрации ЦПКиО, памятный знак, возможно, установлен незаконно. Необходимость его сноса объясняют планами по реставрации и благоустройству парка, пишут "Известия".

Возмущенный президент "Лиги ветеранов службы по борьбе с оргпреступностью" Михаил Егоров обратился в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. "По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений, - пишет он. - Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те "духовные скрепы", о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию". Снос мемориала он называет "непоправимой политической ошибкой". "За это место в парке заплачено кровью ребят", - подытоживает Егоров. Депутаты согласились с ветеранами и попросили мэрию Москвы вмешаться.

См. также:
Священнослужители о мемориале в Парке культуры и отдыха

Как бы прокомментировали действия руководства парка? Должны ли парки только развлекать? Не стоит ли, наоборот, в местах отдыха создавать больше мест, пропагандирующих героизм, патриотизм и т.д.? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

27.01.2014 17:57

Если у руководства ЦПКО возникли какие-то сомнения по поводу правовых аспектов, связанных с этим мемориалом, вопрос можно было бы решить юридическим путем, не доводя до громкого общественного конфликта. Скажем, добиться приведения документов, которые сопровождали установление памятника, в соответствие со всеми необходимыми правовыми нормами. Хотя я считаю, что без всех нужных правоподтверждающих документов его вряд ли бы открыли в центральном парке столицы, тем более в присутствии Лужкова.

Корень возникшей проблемы я вижу в том, что голая коммерция «сжирает» сегодня и государственные интересы, и нравственные устои, и память человеческую. Когда в глазах у людей, в особенности у чиновников, одни только доллары, им становится не до памятников и не до патриотизма.

Не знаю, нужно ли нам создавать больше подобных памятников в местах отдыха, но мы обязаны оберегать и чтить те мемориалы, которые имеются там сегодня. Общество, которое не знает свою историю, не чтит память своих героев, обречено на духовное и нравственное вырождение.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

27.01.2014 17:56

Если этот мемориал был установлен законно, я уверен, что его никто не тронет и он останется там, где был установлен изначально. Тут даже обсуждать нечего. Не думаю, что его открытие, в котором принимал участие и тогдашний столичный градоначальник, могло носить противоправный характер.

В любом случае, во всей этой истории необходимо детально разобраться с привлечением соответствующих экспертов и должностных лиц московского правительства. Я прекрасно знаю, что сегодня там работают абсолютно адекватные, грамотные и патриотично настроенные люди, которые и в самых сложных, спорных ситуациях способны найти правильные компромиссные решения.

Считаю, что мы обязательно должны сохранить традицию создания во всех центральных городских парках и скверах мемориалов и памятников советским воинам и героям современной России. Это одна из самых лучших и светлых традиций, сохранившихся на постсоветском пространстве. Люди должны приходить в места отдыха не только за развлечениями, но и чтобы отдать дань памяти тем своим соотечественникам, благодаря подвигам которых у них есть сегодня возможность мирно и спокойно жить и растить детей.

Ян Зелинский

Член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР

27.01.2014 17:55

В первую очередь я бы посмотрел первоначальные, разрешительные документы, связанные с установкой этого памятника.

Пускай руководство парка, прежде чем предлагать такие радикальные, возмущающие общественность решения, как демонтаж мемориала, совместно с сотрудниками департамента архитектуры и других столичных ведомств посмотрит, какие могли быть допущены нарушения при его установке. Лично я не думаю, что эти нарушения, если они действительно были, носили серьезный характер. А потом, почему все эти 10 лет вопрос о мемориале никто не поднимал, а сейчас вдруг сразу возникла тема о необходимости его переноса? Видимо, кто-то очень заинтересован использовать место, где он находится, в коммерческих интересах, планирует построить здесь либо торговый павильон, либо кафе или ресторан.

Я абсолютно не согласен с теми, кто считает, что парки культуры, городские сады и скверы предназначены исключительно для отдыха и развлечений. Когда я прихожу в какую-нибудь зону отдыха со своими детьми, я всегда стараюсь пройти с ними по аллеям Славы или аллеям Героев, если они там существуют, подойти к мемориалу павшим воинам. Очень важно напоминать нашему молодому поколению о защитниках Отечества, отдавших жизнь за свободу и безопасность своей страны. Тем более, что в парки как раз приходит гулять много молодежи.

Считаю, что нам нужно вообще взять за правило устанавливать в парках культуры и отдыха подобные монументы защитникам Отечества, героям страны, которые есть у нас не только среди борцов с оргпреступностью, но и среди участников антитеррористических операций, ликвидаторов последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

27.01.2014 17:54

Дирекция парка Горького встала на безнравственный путь. Ее письмо - это морально-нравственное преступление!

Как мемориал памяти Героям России, которые ценой своей жизни спасли жизнь не одному человеку (не исключено, что и представителям руководства ЦПКиО), может мешать реставрации парка?! Известны факты, когда намного более масштабные проекты пересматривались, чтобы не пришлось никуда передвигать памятники погибшим, кладбища, чтобы не стирать память с земли.

Самое страшное в наше время – это отсутствие духовности в отдельных наших руководителях, что зачастую передается и их подчиненным: главное, чтобы присутствовала материальная выгода, а там – хоть трава не расти.

Но ведь именно по наличию памятных мест судят о нации в целом. Нельзя также забывать, что памятные места помогают хранить историю. О том, что мы должны знать поименно своих героев, причем не только героев Великой Отечественной войны, но и героев современности, говорится с самых высоких трибун, а тут вдруг такое письмо.

На мой взгляд, места памяти необходимы во всех парках. Даже если это парк отдыха, почему в нем не может быть тихой аллеи, где можно было бы просто походить, помолчать, подумать, мысленно поклониться своим спасителям, сказать им спасибо?!

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

27.01.2014 17:52

Иным словом, как кощунство, определить поступок руководства парка не могу. Разве можно трогать столь святые для каждого места?! Наоборот, о них надо заботиться, содержать в чистоте, порядке.

Небольшие мемориалы или хотя бы памятные доски, посвященные героям и прошлого, и современности, и героям войны, и героям борьбы с терроризмом, преступностью, должны быть во всех парках, чтобы люди знали, кому они обязаны возможностью сейчас здесь гулять.

Установление мемориалов Памяти, мемориалов Славы – это еще и воспитание патриотизма, чего так не хватает молодому поколению.

Огромному парку помешали 29 ребят, заплативших кровью за то, чтобы наша жизнь была бы чуточку спокойней! В голове не укладывается! Даже если нарушения при его размещении и есть, в чем я, кстати, сомневаюсь, поскольку открывал его мэр Лужков, зачем требовать демонтажа? Наверняка можно все уладить. Это же не палатка с какой-то ерундой, которую можно просто взять и снести, это – наша память, наша история!

Считаю, что это не просто святотатство, это грех!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...