Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Священнослужители о мемориале в Парке культуры и отдыха

28.01.2014 08:40


Директор московского ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова потребовала от "Лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью" до 15 марта демонтировать и вывезти мемориал, посвященный погибшим оперативникам - Героям России.

В центре конфликта - аллея Героев России - сотрудников подразделений по борьбе с оргпреступностью, торжественно открытая 17 сентября 2003 года в честь 15-летия образования ГУБОП МВД при участии тогдашнего мэра Юрия Лужкова. Мемориал представляет собой памятный камень, за которым в два ряда высажены 29 туй - по количеству павших силовиков.

По мнению администрации ЦПКиО, памятный знак, возможно, установлен незаконно. Необходимость его сноса объясняют планами по реставрации и благоустройству парка, пишут "Известия".

Возмущенный президент "Лиги ветеранов службы по борьбе с оргпреступностью" Михаил Егоров обратился в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. "По мнению госпожи Захаровой, парк является местом отдыха и развлечений, - пишет он. - Развлечений у нас хватает, с духовностью плохо! Неужели 29 Героев России, отдавших свои жизни в схватке с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом, недостойны небольшой Аллеи и Светлой Памяти? А ведь это именно те "духовные скрепы", о которых говорил наш Президент в своем послании Федеральному собранию". Снос мемориала он называет "непоправимой политической ошибкой". "За это место в парке заплачено кровью ребят", - подытоживает Егоров. Депутаты согласились с ветеранами и попросили мэрию Москвы вмешаться.

См. также:
Коммерция vs. память павшим героям. Парламентарии о демонтаже мемориала Героям России

Попытки придать паркам развлечений воспитательную нагрузку не впервые вызывают споры. Так, предложенную недавно идею «Парка мировых религий» жестко раскритиковал председатель православного просветительского общества "Радонеж" Евгений Никифоров: «Религия — это не то, из чего можно делать «Диснейленд». Того же мнения придерживаются и многие из опрошенных Regions.Ru священнослужителей.

«Насколько, на ваш взгляд, уместны воинские, патриотические, религиозные памятники и сооружения в парках развлечений?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

28.01.2014 10:29

Существуют определенные традиции: например, у нас считается, что мемориал – не место для развлечений. Там можно молиться, поминать наших героев, которые погибли за народ, за родину. А в местах, где развлекаются люди, как правило, музыка, цветы, кафе и т.д., и совмещать одно с другим неправильно. Лучше, чтобы место поминовения было отдельно, а то пришел человек помянуть погибшего, а тут веселье и радость вокруг. Так что власти должны предоставить более подходящее место и организовать перенос мемориала.

А вот к тем, кому память сослуживцев дорога и они возмущаются предложением директора парка, по-видимому стоит пригласить священников, чтобы побеседовать, объяснить, в чем смысл мемориала, мест для отдыха и т.д. Всему должно быть свое место.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

28.01.2014 10:08

В других странах есть специальные мемориальные комплексы и кладбища, и у нас такое начинает практиковаться. Надо лишь как-то упорядочить внутригосударственную общественную традицию, возможно даже законодательно - чтобы было всем ясно, что и где уместно размещать, а что нет. Тогда не будет места для разных толкований и конфликтов.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

28.01.2014 09:58

Мемориал - это место, куда люди приходят почтить память павших героев. Кто-то помолится, кто-то отдаст светские почести. Все-таки в парк развлечений приходят в другом состоянии души и не для этого.

Что касается духовной жизни человека, то для отношений с Богом, с усопшими предками, должно быть особое настроение. Вот пришли люди в парк покататься на каруселях, выпить, и тут натыкаются на мемориал - это как психологический контрастный душ.

Боюсь, такое может породить кощунственные издевательства над памятными местами, - не потому даже, что люди хотят похулить, а просто праздно шатающийся народ оказывается в таком месте. Никому же не придет в голову на территории храма строить аттракционы. Все понимают, что это кощунство. Так и тут.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

28.01.2014 09:58

А может ли развлечение не содержать нравственного элемента? Мы хотим избавить людей от памяти и чувства долга перед ушедшими? Мне сразу на ум приходит Красная площадь, где у нас целый некрополь общественных деятелей, а один из творцов нашей новейшей истории в отдельном мавзолее лежит. К этому по всякому можно относиться, но нельзя развести проблему нравственную, проблему памяти, духовного содержания жизни с простым развлечением.

Или же мы должны людей приучать к полностью безнравственному отдыху? Как мы будем воспитывать молодежь? Это недопустимо. Где развлечение не имеет нравственного содержания, там происходит деградация личности.

Этот мемориал памяти силовиков, которые погибли при защите нашего правопорядка, имеет свою историю, нравственное и духовное обоснование там находиться. Так вправе ли человек, которого назначили на должность директора этого парка, распоряжаться историей города и России? Думаю, не вправе. Человек просто превышает свои полномочия. Невозможно сегодня заниматься бизнесом, завтра - спасением своей души, послезавтра только развлекаться, и тогда ни бизнес, ни совесть не должны тревожить. Это не снилось даже самым страшным изобретателям антиутопий.

Так что директору надо успокоиться и не распоряжаться такими вещами как нравственность, память и долг перед людьми, которые проливали кровь за наше отечество. Дай Бог ему образумиться.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

28.01.2014 09:45

Все зависит от того, что это за парк. Если там через каждые 50-100 метров торговые точки, где продают спиртное, о каком патриотизме может идти речь? Если фонтаны, аттракционы и гуляют мамы с детьми – совсем другое дело.

В любом случае, память погибших в борьбе с преступностью не должна быть стерта. Людям, в особенности подрастающему поколению, необходимо напоминать о патриотизме, о том, что за нашу более-менее спокойную жизнь заплачено чей-то кровью.

Патриотическую роль могут выполнять как обычные места отдыха, где есть захоронения, так и специальные парки, аллеи. У нас в Белгороде есть парк им. Юрия Гагарина (раньше он назывался Парком Памяти). Там установлен монумент расстрелянным фашистами белгородцам. В 1998 году в парке перезахоронили останки воинов Великой Отечественной войны, найденных поисковиками на территории Белгородской области. В этом парке есть фонтан, часовня. Там не проходят развлекательные мероприятия, но очень уютно. В этом парке часто гуляют мамы с детьми.

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

28.01.2014 09:34

Я думаю, такие памятники в парках уместны. В Евангелии от Иоанна есть следующие слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». А сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью ради жизни других людей пожертвовали своими жизнями.

Мы прекрасно помним 90-е годы, когда был разгул преступности. Боровшиеся с нею и погибшие бойцы - настоящие герои, мы должны их помнить.

Да, ЦПКиО имени Горького - парк развлечений. Тем не менее, туда приходят гулять родители с детьми, и где, как не там, напоминать подрастающему поколению о героических подвигах наших соотечественников, учить любви к своей Родине?

Мне не совсем понятны действия директора парка. Возможно, в этом деле есть какая-то экономическая подоплека. У нас много чего реставрируют, - и что теперь, под этим предлогом отовсюду убирать памятники?

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

28.01.2014 09:32

Прежде чем требовать демонтировать этот мемориал, надо по меньшей мере предложить, куда его перенести. Такой подход был бы еще понятен. Так что прежде чем сделать такое громкое заявление, надо было предложить компромиссные варианты.

Я бы посоветовал перезахоронить их на военно-мемориальном комплексе в Мытищах, где похоронен, кстати, Михаил Калашников, там же есть аллея Героев. Считаю, это хорошее и более подходящее место для героев нашей страны.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

28.01.2014 09:26

Люди отдали свой жизни за страну, исполнили свой долг. Безусловно, предложение директора о сносе звучит неприглядно. Но как найти выход? Можно оставить мемориал в парке, все-таки это не только же для пьянок место. Парки посещают люди для отдыха, и нет ничего плохого в том, чтобы побывать на таком мемориале.

У нас похожая ситуация была в Туле: давно стоящий памятник погибшим «афганцам» помешал какому-то строительству, и чиновники решили его убрать. Естественно, «афганцы» возмутились, в результате аллею оставили. Если мемориал нормально расположен, зачем его переносить? Помню, как в Эстонии хотели перенести памятник неизвестному солдату, тогда вся наша страна возмутилась.

Религия – дело другое. Я вообще не сторонник того, чтобы религию вовлекать в подобные вещи. Есть разные религии, у каждой - свои храмы. Не надо путать религию и развлекательные комплексы. А аллея памяти в парке Горького – ну что в этом плохого? Пусть родители объясняют детям, каким героям она посвящена, - никому от этого плохо не станет.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

28.01.2014 09:23

У нас есть хороший пример: Парк Победы на Кутузовском проспекте, где находятся храмы традиционных религий, памятник воинам-интернационалистам, Вечный огонь, музей Воинской славы и т.п. В то же время там есть огромный прекрасный фонтан и различные развлечения. Там всегда очень много молодежи, детей. Туда приезжают новобрачные, чтобы возложить цветы. То есть все эти сооружения не мешают, а наоборот облагораживают развлечения.

Мастерство архитекторов парка не в том, чтобы выкорчевать памятный знак погибшим воинам, а сделать так, чтобы это было гармонично и приятно гостям. Кому-то захочется цветы возложить, кому-то мемориал послужит напоминанием о прошлом, а кому-то уроком на будущее. При наличии мемориала люди на мгновение протрезвеют и увидят, какой ценой мы пользуемся благами того же парка. Парк же не только для отдыха и развлечений, но еще и для культурного развития, не зря же он называется «парк культуры и отдыха».

Другое дело, почему изначально памятник поставили именно там, а не перед зданием МВД. Но и в парке его установили наверняка неслучайно, и уж точно не затем, чтобы испортить настроение праздным москвичам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...