Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Патриархия.ру

Герои нашего времени: Шойгу, Лавров, Хворостовский...? Парламентарии о современных идеалах

29.01.2014 18:06


28 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах, которые прошли в Совете Федерации ФС РФ. В конце заседания предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы, поступившие из зала. Отвечая на вопрос «Что могут и должны совместно делать российские законодатели, Русская Православная Церковь, представители традиционных религий для защиты и укрепления семейных ценностей?», Святейший, в частности, сказал:

«Чтобы формировались семейные ценности, очень важно правильно артикулировать и эффективно доносить до сознания, в первую очередь молодежи, те идеалы, на которых зиждется семья. Мы не проводили формально исследования (информации в отечественных СМИ - Regions.Ru), но, опираясь на многие источники, имеем некое представление о количественном соотношении между той информацией, которая формирует идеалы, и информацией, которая эти идеалы разрушает. Не побоюсь сказать: если очень внимательно все посмотреть, максимум 20 % работает на наши идеалы, а 80 % либо нейтральны, либо имплицитно содержат идеи, которые эти идеалы разрушают.

Если у нас все так и будет продолжаться, если культурное пространство не будет наполнено этими идеалами, то нам ничего не удастся сделать. Внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулиров­ались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, — с тем, чтобы они становились доминирующими.

У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.

А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? — мы лишь проливаем крокодиловы слезы.

Это вопрос к нашему обществу. Это вопрос к нашей информационной и культурной политике. Без формирования положительных ценностей в огромном информационном пространстве, в потоке, который сегодня обрушивается на нашего человека, мы не справимся с этими задачами. Здесь нам необходимо объединять усилия и приглашать к сотрудничеству как можно больше людей, в том числе представителей культуры — режиссеров, актеров. Среди них большое количество людей, которые мыслят так же, как и мы с вами. Но, зажатые в прокрустовом ложе коммерческ­ого кинематографа и коммерческих постановок, люди просто зарабатывают на хлеб насущный. Важно, чтобы весь этот духовный, культурный потенциал нации сегодня работал на формирование высоких нравственных чувств в нашем народе».

Напомним, что в советское время образ современного положительного героя был важной темой информационной политики. Его не только требовали с писателей, художников и кинематографистов, но и активно искали в жизни и в недавней истории. Отсюда книги и фильмы о героях войны, культ челюскинцев, стахановцев, пионеров-героев, первых космонавтов и т.п. В наше время пресса «раскручивает» главным образом персонажей скандальных историй – вроде пресловутых «панк-феминисток».

См. также:
Герои нашего времени и информационная политика, - Мнения священнослужителей

Как бы вы прокомментировали слова патриарха Кирилла? Встречались ли вам в послесоветском искусстве произведения (книги, фильмы), которые несли бы положительный идеал? Видите ли вы в наши дни людей, способных стать примером для наших современников, образы которых следовало бы пропагандировать? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

29.01.2014 18:13

Полностью согласен с патриархом.

У нас и сегодня много людей, на которых можно и нужно равняться. Это и представители правоохранительных органов, ценой своей жизни спасшие многих людей, и космонавты, о которых мы вообще практически перестали вспоминать. А сколько у нас выдающихся, гениальных ученых, исследователей, о которых мы узнаем, когда они от нас уже уехали! Есть и предприниматели, дело которых пошло в гору только благодаря их голове. В стране ежегодно присуждаются госпремии. Кто это люди, кого ими награждают, за что их отметили? Наверняка, не первые встречные, и вклад их в процветание России серьезен. Но кто о них знает, кроме совсем узкого круга коллег и родственников?

Почему раньше слава о передовиках производства, сталеварах, доярках гремела на всю страну? Потому что существовала система - пропагандой героев занимались специально: их искали, о них рассказывали, снимали фильмы, их показывали по телевидению. Писались книги, где героями были люди, с которых хотелось бы брать пример. То есть была цель – не только построить коммунизм, но и вырастить высоконравственного, духовно развитого, патриотически настроенного человека: доброго, чуткого, заботливого, внимательного, готового прийти на помощь ближнему, а если понадобится – и встать на защиту Родины.

Сегодня же этим заниматься никто не хочет: хлопотно, результата ждать долго, да и прибыли никакой. Значит, должен быть посыл от руководства страны. Считаю, что вопрос создания образа положительного героя современности заслуживает обсуждения на Госсовете. Ведь не воспитав в человеке чувства патриотизма, не привив ему морально-нравственных качеств, в век супертехнологий он будет пустым роботом со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями!

Из тех, кто, на мой взгляд, мог бы стать примером для нашей молодежи, я бы назвал пианиста Мацуева, оперного певца Хворостовского, скрипачей Вадика Репина и Антона Бараховского. Последние – выпускники детской музыкальной школы-колледжа при Новосибирской консерватории, председателем попечительского совета которой я являюсь. Из писателей хотел бы выделить Михаила Щукина – сибиряка, человека с твердой жизненной позицией.

И пора нам, наконец, начать искать героев среди политиков, а то мы власть в грош не ставим: для нас и президент уже не президент, и все министры – пустое место. Понятно, что не все министры могут заслуживать внимания. Но взять того же Лаврова - профессионал, человек, искренне болеющий за Россию, рьяно отстаивающий ее позиции на мировой арене. Или Шойгу - чем не герой нашего времени?! На голом месте создал службу, которая работает, как часы! Да и после ухода оттуда на лаврах не почивает: и в оборонной сфере порядок наводит, и Русским географическим обществом руководит.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

29.01.2014 18:12

Думаю, с патриархом можно согласиться. Действительно, положительный герой нужен обществу во все времена, при любой системе. Другой вопрос, как этого добиться.

Чтобы провести эту идею в жизнь, частной инициативы в культурной и информационной сферах недостаточно. Нужна целенаправленная государственная политика, направленная на достойное воспитание подрастающего поколения, на развитие у молодежи патриотизма и гражданских позиций. Начинать такую работу надо уже с детского сада, продолжая затем и в школе, и в армии. В основе ее, на мой взгляд, должна лежать идея приоритета общественных и общенациональных интересов над индивидуальными потребительскими запросами человека. При этом нам надо вернуться к практике государственного заказа в сфере культуры, когда государство поручает учреждениям культуры, писательским организациям, творческим коллективам снять такой-то фильм или создать такую-то книгу. К сожалению, большинство сегодняшних т.н. свободных творческих личностей создают такие «образцы», о пагубном воздействии которых на общество, на развитие в нем потребительских инстинктов, как раз и говорит патриарх Кирилл.

Уверен, что в жизни современной России можно найти немало примеров положительных героев, человеческих поступков, на которых следует воспитывать молодое поколение. У нас есть замечательные космонавты, ученые, атомщики, военные, которыми страна по праву гордится. Достаточно вспомнить о людях, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, о подвиге моряков подлодки «Курск». А разве нельзя считать настоящими героями и патриотами погибших недавно в Волгограде стражей порядка, ценой своих жизней спасших жизни многих других людей?

Среди современных российских писателей, чьи произведения несут в себе высокие нравственные и патриотические идеи, переживания за судьбу страны, я бы отметил прежде всего Александра Проханова. Недавно с удовольствием прочитал его замечательный роман «Последний солдат империи».

Вадим Деньгин

Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР

29.01.2014 18:11

Считаю, что патриарх Кирилл, которого я очень уважаю, как всегда прав. В этом своем выступлении он прошелся по особо болевым точкам, связанным с судьбой нашего общества, и сформулировал проблему, что называется, не в бровь, а в глаз.

Психология нации – это вопрос, о котором говорить нужно уже давно. Нынешняя молодежь в большинстве своем живет без каких-либо нравственных ориентиров, и отчасти потому, что государство не дает ей никакого формата героических образов. В результате многие представители молодого поколения убеждены, что сегодня нужно стремиться быть либо коммерсантами, либо попасть в ряды чиновников. Причем сфера государственного управления зачастую воспринимается как место, где можно спокойно и безнаказанно заниматься разного рода махинациями и злоупотреблениями. Такие настроения в молодежной среде становятся для нашего общества очень опасной тенденцией. Я не раз говорил: если мы не будем вкладывать сегодня силы и средства в духовное развитие нынешнего поколения, мы потеряем будущее.

Людей, достойных быть примером для своих современников, у нас сегодня немало. Один из моих соседей – известный российский лыжник, олимпийский призер Александр Панжинский. Я горжусь, что он мой сосед: всех своих успехов он добился собственным трудом и упорством, продолжает постоянно совершенствовать себя в лыжных гонках.

Проблема заключается в том, что в стране практически ничего не делается для пропаганды наших выдающихся и талантливых современников, которые вытесняются на задний план общественного внимания разнообразной попсой, героями дурацких ток-шоу, информационной раскруткой бесконечных «магов» и псевдоцелителей.

К примеру, президент у нас нередко вручает награды молодым ученым. Но вот награждение состоялось, показали его в новостях, и ученые как в воду канули – никто о них больше ничего не слышит, не узнает историй об их открытиях, исследованиях. Как же тогда формировать в обществе образ положительного героя, если сами герои фактически игнорируются в нашем медийном пространстве?

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

29.01.2014 18:09

Наверное, с патриархом можно согласиться. Действительно, сегодня довольно сложно найти примеры для подражания, а если говорить точнее, то у многих просто трансформировались представления о таких примерах. Скажем, человек, спасший кого-то из пожара, одними может восприниматься как герой, достойный восхищения и уважения, а другими – как сумасшедший, примеру которого ни в коем случае следовать нельзя.

Я несколько раз принимала участие в дискуссионных передачах, где речь шла о том, кого можно считать сейчас героем нашего времени. И нередко выяснялось, что люди, добившиеся в жизни успехов своим трудом и талантами, уже мало кого интересуют, мало для кого могут служить вдохновляющим примером. А вот сколько при этом им удалось заработать денег – это уже другой вопрос, вызывающий куда более живое внимание.

В современной нашей литературе я, к сожалению, не могу найти ярких образов героев, достойных подражания, поэтому больше читаю классику. Вот прочитала недавно одну современную вещь, довольно интересную, даже увлекательную. Но там нет героев, с кого можно брать пример, на кого обратить внимание детей. Такие книги, как правило, только развлекают, помогают отвлечься от повседневных забот, но потом про них сразу забываешь.

Зато в сфере нашего кино по-настоящему порадовал вышедший недавно на экраны художественный фильм «Чемпионы», где показаны пять историй современных российских спортсменов (Светлана Журова со своей спортивной биографией послужила прототипом одной из героинь фильма – REGIONS.RU). Я бы сказала, что в этой картине больше романтики, связанной с мечтами, спортивными победами, любовью и т.д., чем патриотизма. Но даже здесь нашлись свои недоброжелатели, которые принялись твердить, что зрителю опять навязывается тема патриотизма! Я же считаю фильм большой творческой находкой и рада, что многие тренеры группами ведут сегодня на эту картину своих воспитанников. Я также знаю, что залы аплодируют каждой победе, которая показана в этой ленте. Одним словом, это оказался очень удачный проект: вроде бы его авторы изначально не ставили целей воспитания патриотизма, но фильм и рассказанные там с участием талантливых актеров истории сам по себе вызывает массу ярких эмоций, в том числе патриотических.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...