Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Герои нашего времени и информационная политика, - Мнения священнослужителей

30.01.2014 08:40


28 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Рождественских парламентских встречах, которые прошли в Совете Федерации ФС РФ. В конце заседания предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы, поступившие из зала. Отвечая на вопрос «Что могут и должны совместно делать российские законодатели, Русская Православная Церковь, представители традиционных елигий для защиты и укрепления семейных ценностей?», Святейший, в частности, сказал:

«Чтобы формировались семейные ценности, очень важно правильно артикулировать и эффективно доносить до сознания, в первую очередь молодежи, те идеалы, на которых зиждется семья. Мы не проводили формально исследования (информации в отечественных СМИ - Regions.Ru), но, опираясь на многие источники, имеем некое представление о количественном соотношении между той информацией, которая формирует идеалы, и информацией, которая эти идеалы разрушает. Не побоюсь сказать: если очень внимательно все посмотреть, максимум 20% работает на наши идеалы, а 80% либо нейтральны, либо имплицитно содержат идеи, которые эти идеалы разрушают.

Если у нас все так и будет продолжаться, если культурное пространство не будет наполнено этими идеалами, то нам ничего не удастся сделать. Внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулировались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, — с тем, чтобы они становились доминирующими.

У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.

А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? — мы лишь проливаем крокодиловы слезы.

Это вопрос к нашему обществу. Это вопрос к нашей информационной и культурной политике. Без формирования положительных ценностей в огромном информационном пространстве, в потоке, который сегодня обрушивается на нашего человека, мы не справимся с этими задачами. Здесь нам необходимо объединять усилия и приглашать к сотрудничеству как можно больше людей, в том числе представителей культуры — режиссеров, актеров. Среди них большое количество людей, которые мыслят так же, как и мы с вами. Но, зажатые в прокрустовом ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок, люди просто зарабатывают на хлеб насущный. Важно, чтобы весь этот духовный, культурный потенциал нации сегодня работал на формирование высоких нравственных чувств в нашем народе».

См. также:
Герои нашего времени: Шойгу, Лавров, Хворостовский...? Парламентарии о современных идеалах

Напомним, что в советское время образ современного положительного героя был важной темой информационной политики. Его не только требовали с писателей, художников и кинематографистов, но и активно искали в жизни и в недавней истории. Отсюда книги и фильмы о героях войны, культ челюскинцев, стахановцев, пионеров-героев, первых космонавтов и т.п. В наше время пресса «раскручивает» главным образом персонажей скандальных историй – вроде пресловутых «панк-феминисток».

«Как бы вы прокомментировали слова патриарха Кирилла? Встречались ли вам в послесоветском искусстве произведения (книги, фильмы), которые несли бы положительный идеал? Видите ли вы в наши дни людей, способных стать примером для наших современников, образы которых следовало бы пропагандировать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

30.01.2014 09:29

В первую очередь на всех влияет телевидение, где нет ничего хорошего, - сплошной «Дом-2» и подобные программы. Ни одна из передач не только не предлагает положительных образцов, но даже просто не исходит из нормальных нравственных понятий. Никто не скрывает, что телевидение - это рыночное предприятие, и цель его - приносить доход. В этих условиях, конечно, невозможно воспитание нравственности, патриотизма.

Но одновременно с этим стали доступны идеалы, которые раскрывает для нас Церковь. Например, в Муром не только в День любви, семьи и верности, а каждый день приезжают паломники к мощам Петра и Февронии. И в маленьком российском провинциальном городке этот поток не прекращается, а только возрастает. Значит, идеалы семьи востребованы!

Россию учили нравственности не только Петр и Феврония, но и многие другие святые. Святые угодники в монашеском чине прославляли и укрепляли семью как благословенное Божье установление. Сергий Радонежский, например, явно проявляет ревность об укреплении семьи – это видно из жития. Так что сейчас большая ответственность на Церкви, которая восполняет то, что не дорабатывают СМИ. Хочется, чтобы слова патриарха были восприняты как призыв для работников СМИ, еще не потерявших свою совесть.

Кстати, молодые люди не так уж редко сегодня идут против течения - принимают крещение, венчаются и вообще ведут образ жизни, совершено противоположный тому, который пропагандируется в многочисленных телесериалах. Многие демонстративно вообще отказываются от телевизора, особенно семьи, где есть дети, чтобы воспитывать их без влияния телевидения. Люди интуитивно стремятся к нравственному здоровью. Так что наша задача - в меру сил способствовать воспитанию у нашего подрастающего поколения и молодежи почитания брака и семейной жизни, на которой держится любое общество, а наше тем более.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

30.01.2014 09:27

Жития святых, как правило, повествуют о реальных людях, которые жили по евангельским заповедям. Такая возможность есть и у современных людей. Я знаю людей, которые стараются жить по-христиански, но они не становятся героями литературных произведений или фильмов.

Вера не первое столетие в кризисе. Это связано с отделением культуры от Церкви, с разрушением органичного христианского миропонимания.

Что же до произведений…У творческого человека иная, чем, скажем, у обычного христианина, система духовных ценностей. А христианин может прожить свою жизнь вполне достойно, но его не заметят те, кто ищет героев для фильмов или романов.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

30.01.2014 09:13

Герои в искусстве и литературе, конечно, нужны. Но надо помнить, что само искусство, -литература, театр, кино - в принципе зиждутся на конфликтах. С другой стороны, мы как христиане должны понимать: героизм должен быть нормой нашей жизни. Вполне возможно поступать хорошо, жить честно, прийти на помощь нуждающемуся, может быть, пожертвовать собой или чем-то и идти на риск.

Да, мы все чаще сталкиваемся с потребительским отношением к жизни. Молодой человек может сегодня за меня воевать, а потом на другую сторону перейдет, потому что ему так выгоднее.

Никак нельзя сказать, что у молодежи совсем отсутствуют понятия добра, зла и совести, но зачастую она стыдится этого, - как бы друзья не засмеяли. Цинизм принят среди современной молодежи, и с этим нам приходится бороться.

Нам нужны хорошие образы, чтобы преодолевать цинизм. Конечно, не мне учить, как писать книги и снимать кино. Просто пусть это будет хорошее кино, а не «чернуха».

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

30.01.2014 09:00

Мы на фронте информационной войны, но забываем об этом, - отсюда полная растерянность и отчаяние. Надо помнить, что идет борьба, столкновение интересов, нравственных ценностей, геополитическое воздействие на наш народ, на нашу страну, чтобы причинить ей максимальный вред. Тогда мы по-другому все оценим и унывать не будем. То есть одна и та же реальность в зависимости от нашей оценки становится или катастрофой или чем-то естественным в условиях военных действий.

Да, современные писатели, кинематографисты и впрямь в большинстве или обладают слабыми способностями, или прямо содействуют противнику. Есть и противоположные примеры – литературная премия патриарха, православные фестивали кино, но их очень мало.

Мы живем в условиях информационного избытка. И хотя этот избыток в значительной мере состоит из информационного мусора, он не должен нам мешать воспринимать те ценности, которые нам даны. Вот изобрели в XV веке печатный станок, но помимо Священного Писания и других сокровищ мировой литературы уже издано колоссальное количество гнуси и мусора. Но мы же понимаем: из мусора надо извлекать жемчужину.

Среди нынешних авторов отмечу лауреатов патриаршей премии: прекрасного писателя Виктора Николаева, его однофамилицу Олесю Николаеву, отца Тихона Шевкунова, чьи книги неожиданно стали очень популярны.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

30.01.2014 08:57

Думаю, патриарх Кирилл выражает чаяния большинства россиян, и я с ним согласен. Сегодня теряется почтение не только к семейным ценностям, - я бы сюда еще добавил потерю почтения к старшим, уважения к труду, любви к своему Отечеству.

Все священные книги говорят о Божьих посланниках - на их примерах Бог воспитывает нас. Для верующих людей они служат эталоном воспитания: для мусульман – Мухаммед, для православных - Иисус, для иудеев - Авраам. На примере их образов мы все стараемся быть совершенными, работать над собой.

Что касается хороших книг или фильмов о современных героях, я встречаю такие произведения. Национальные издательства печатают много книг о своих героях. Я знаю такие в чувашской литературе, татарской. Есть и люди, которые совершают много добрых дел. И сегодня случайные свидетели спасают людей при пожаре, вытаскивают из воды тонущих… Только о них никто не говорит, потому что общественный заказ направлен на скандалы и «желтизну», что говорит о болезни нашего общества.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

30.01.2014 08:53

Конечно, есть люди, достойные быть примерами для других, но о них никто не знает, СМИ ими не интересуются. Им другое подавай: пропаганду насилия, преступности и прочего, что идет от сатаны.

Патриарх правильно говорит, нужно беречь и сохранять традиционную семью. Но занимается этим только религия, больше никто. На телевидении и 20% подобной информации нет, только разврат, насилие да гей-парады – где же в такой ситуации брать традиционную семью?

Я не могу смотреть современные фильмы, в них нет положительных героев, зато полно объятий, поцелуев и обнаженных тел. Возможно, я консерватор, выросший на советском кино. Ведь прав патриарх: при всей пропаганде атеизма в нашем советском прошлом ценности, тем не менее, были человеческие, - а сейчас этого нет.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

30.01.2014 08:51

Конечно, семейные ценности у нас утрачены, - чего нельзя сказать, например, о Кавказе, где совсем другие отношения, например, между старшим и подрастающим поколением. А у нас в газетах, телепрограммах сплошь и рядом подмена понятий.

Мои родители жили бедно, но семья была крепкая, стремились так воспитать детей, чтобы у них были нравственные идеалы. Вообще в те годы было другое отношение к семье. Мои старшие сестры, когда вышли замуж, иногда звонили маме, жаловались, что тяжело. В таких случаях она обычно говорила: уйдешь от одного, дойдешь до десятого. Трудности только укрепляют семьи, - а как без них?

К сожалению, в последнее время мне не встречались фильмы или книги, где были бы положительные герои. В старых фильмах и книгах – да. В наше время ценности тех лет не пропагандируют. А вот противоположных примеров полно. Чиновник едет отдыхать не с женой, а с секретаршей; у олигархов, помимо жен, есть любовницы… Какая уж тут духовность.

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

30.01.2014 08:50

Его Святейшество в своем докладе затронул тему, которая не раз обсуждалась в наших церковно-общественных СМИ, в том числе и на страницах вашего издания. Патриарх, как всегда, расставил акценты, задал тон дискуссии, обозначил направление деятельности на долгое время вперед. Кто сегодня герои нашего времени? Учителя, хлеборобы и военные? Или киллеры и криминальные боссы?

Святейший Патриарх еще раз подчеркнул, что брак - это союз любви между мужчиной и женщиной, закрепленный соответствующим органом власти. Казалось бы, речь об элементарных вещах, но мы знаем, что из Европы сегодня дотягиваются до нас отчаянные попытки считать под браком не только благословенный союз между мужчиной и женщиной, но и то, что неудобно даже выговорить. Патриарх попросил прекратить раз и навсегда эту дискуссию и закрепить нормой закона единственно возможную форму брака в естественном ее понимании.

Его Святейшество говорил о неадекватной подаче в СМИ материалов, не соответствующих положительному настрою простых людей, которые живут, любят, женятся, рожают детей, строят свой быт, а не умирают ежедневно в катастрофах, не стреляют и не насилуют, как отражается в повседневных сводках СМИ, в фильмах, спектаклях, книгах.

Спрос рождает предложение – правильно ли это? Тех героев, которые пропагандируются сегодня, особенно в бульварных изданиях, конечно же, героями не назовешь. Почему простые человеческие сюжеты, сегодня не интересны? Почему не рассказывают про сельских учителей, врачей, про военных служивых? Живой пример сегодня: бойцы украинского «Беркута», которые горят от брошенного коктейля Молотова, их бьют, поливают бранными словами, а они стоят смиренно и выполняют свой гражданский долг во имя мира и согласия.

Стоит сказать, что в последние годы в творчестве литераторов, близких к церковно-общественному диалогу, мы видим немало добрых плодов. Мы хорошо знаем о патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о фестивале кино «Радонеж». Например, наградами отмечен фильм «Поп» Владимира Хотиненко, «Остров» Павла Лунгина и другие. Есть замечательные книги Валентина Распутина, Олеси Николаевой, Владимира Личутина… Список можно продолжить – это номинанты и победители патриаршей премией по литературе. Так что достижения есть, но дошли ли они до широкого круга зрителей и читателей? - К сожалению, нет. Эти фильмы и книги известны определенному кругу людей, чаще всего так или иначе связанных с Церковью, - он ширится с каждым днем, но пока не так широк, как хотелось бы. И фильмы не так популярны, как прокат прочих лент, которые идут в кино и приносят доход. Есть еще над чем работать, все нуждается более широкой публике и в государственной поддержке.

Главное - герой нашего времени в творчестве - это ведь образец для подражания, для личностного роста. Какой образец - такая и личность...
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...