Виктор Лега : Церковь должна реагировать и на хулиганские выходки от ее имени, и на публичное кощунство

31.01.2014 11:39

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители о сопротивлении кощунству силой

Безусловно, Церковь должна реагировать – и на хулиганские выходки от ее имени, и на публичное кощунство.

А вот как реагировать? Естественно руководствуясь медицинской заповедью «не навреди». Не оттолкни от себя человека, который думает и размышляет, смотрит на Церковь, готов придти в нее – но ждет от нее святости, справедливости ит.п. Поступки, подобные выходкам Энтео, дискредитируют Церковь.

Реагировать надо, но приличными способами – публикациями, интервью, реакцией иерархов, - а не хулиганскими выходками.

Я не знаю, чья точка зрения мне ближе, тут у каждого своя правота. Но я бы сказал, что человек - это образ Божий, самая важная святыня, и жертвовать человеком ради чего угодно - неправильно. Жертвовать может только он сам.

Мы должны заботиться о людях, помогать им. Как говорит Евангелие: «Возлюби Бога и ближнего своего как самого себя». Так что нельзя противопоставлять святыню и человека, так не делал даже Христос. Нужно и Церкви реагировать, и не только на выходки Энтео, но и на богохульные спектакли. Бездеятельность Церкви вынудила Энтео, как глупого подростка, «пойти на штурм».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии