Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Общая газета.ру

"Пуськам" место в тюрьме, а не на телеэкране: Парламентарии о героях истинных и мнимых

03.02.2014 17:25


Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Еще 33% опрошенных одобряют освобождение девушек, а 25% признались, что им это безразлично. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишут "Известия".

Положительно на их освобождение отреагировали в первую очередь москвичи и петербуржцы (56%), а также высокообразованные респонденты (38%). Негативно оценили ситуацию жители небольших городов (44%) и сел (41%), а также респонденты с начальным образованием (51%).

Кроме того, ВЦИОМ констатирует увеличение количества россиян, которые признают приговор участницам панк-группы справедливым. Напомним, Алехина и Толоконникова получили по два года лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя. Если в 2012 году, когда был вынесен приговор, решение суда поддерживали 31% опрошенных, то в январе их доля составила уже 44%. Количество респондентов, считающих приговор слишком суровым, снизилось с 33 до 19%. Причем пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить.

Результаты опроса позволяют судить об отношении россиян не только к участницам скандальной панк-группы, но и другим персонажам, которые находятся в центре внимания современных СМИ. Настоящих героев среди них практически нет, хотя люди, с которых молодежь могла бы брать пример, есть. Более того, даже то немногое, что делается для пропаганды в обществе подлинных идеалов, сталкивается с препятствиями. Недавняя попытка администрации московского ЦПКиО имени Горького добиться демонтажа памятного камня, установленного в честь Героев России, павших в борьбе с оргпреступностью, тому наглядный пример. Зато антигерои типа "пусек" у нас, похоже, в чести: про них все говорят и пишут, тем самым возвеличивая их.

См. также:
Коммерция vs. память павшим героям. Парламентарии о демонтаже мемориала Героям России

Священнослужители о мемориале в Парке культуры и отдыха

Герои нашего времени: Шойгу, Лавров, Хворостовский...? Парламентарии о современных идеалах

Герои нашего времени и информационная политика, - Мнения священнослужителей

См. также:
И другим неповадно, и зазря не сидят: Священнослужители об амнистии для "пусек"

Как вы можете прокомментировать итоги опроса? Ваше личное отношение к истории с Pussy Riot? Что вы думаете по поводу ситуации, когда пропаганда мнимых героев, не поддерживаемых обществом, активно распространяется в СМИ, а истинных - с трудом пробивает себе дорогу? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

03.02.2014 17:37

Я полностью на стороне тех, кто не согласен с досрочным освобождением участниц Pussy Riot.

Помню времена, когда за мешок украденной картошки сажали на 4-5 лет. Выходка же участниц панк-группы в Храме Христа Спасителя была сознательно спланированной кощунственной акцией. Своим поступком они оскорбили чувства миллионов наших людей. Они знали, на что шли, и суд определил им совершенно адекватную меру наказания – я согласен с этим приговором.

Возможно, на решение о досрочном освобождении Алехиной и Толоконниковой в какой-то степени повлиял фактор предстоящей сочинской Олимпиады. Но я считаю, что они должны были отбывать положенный им срок наказания до последнего.

Как и многие другие, я тоже не вижу ничего хорошего в повышенном внимании нашей прессы к скандалу вокруг Pussy Riot. У нас найдется сегодня множество других тем и проблем, гораздо более достойных внимания общества, нежели эта и без того растиражированная история. Я бы, к примеру, порекомендовал нашим СМИ поднять вопрос о том, почему в стране до сих пор пустуют более 40 млн гектаров пахотных земель.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

03.02.2014 17:35

Ничего сенсационного в результатах этого опроса нет: подобное отношение в обществе к этим девицам вполне предсказуемо.

Обратите внимание, когда их освободили, они вместо того, чтобы сразу встретиться со своими детьми, бросились общаться с прессой! Видимо, сознание у них настолько извращенное, что для них гораздо важнее оказаться в лучах софитов, привлечь очередное внимание СМИ к своим персонам, чем пообщаться с родными детьми, с которыми они так долго не виделись.

Естественно, что большинство людей у нас живут по другим критериям, правилам и понятиям, в другой системе нравственных координат. Отсюда и такое негативное отношение к участницам Pussy Riot, которые живут и действуют только ради пиара своих сомнительных поступков.

Что касается раскрутки всей этой истории в российских и западных СМИ, то, к сожалению, так устроены законы медийного рынка, что здесь на передний план выносятся разного рода скандалы, отставки, возня вокруг ЛГБТ-сообщества, личная жизнь публичных персон и т.д. Понятно, что вся подобная тематика вытесняет из информационного пространства и настоящих героев, и реальные проблемы общества. В этом я убедился на своем собственном примере, когда журналисты не раз игнорировали мои социально значимые законодательные инициативы, в том числе касающиеся вопросов ЖКХ. Им гораздо интереснее получить нечто такое, из чего сразу можно было бы развить сенсацию.

Я очень сомневаюсь, что из этих глупых, пустоголовых девиц получатся толковые правозащитники, с деятельностью которых они сами связывают свое будущее. Правозащитная деятельность требует большого кропотливого труда, а не постоянного самопиара и скандальных, эпатирующих акций. Думаю, что со временем про этих «героинь» все забудут, если они, конечно, не решатся на какую-нибудь новую выходку.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

03.02.2014 17:34

Когда проводятся такие опросы, организаторы должны добиваться их максимальной объективности, а при публикации результатов сообщать, какие в ходе опросов были охвачены возрастные группы, социальные слои населения, в каких регионах. Мне кажется, что данный опрос как раз большой объективностью не отличается, и на самом деле с решением о досрочном освобождении участниц Pussy Riot не согласны не 38%, а гораздо большее число россиян.

Очень жаль, что ряд наших СМИ по-прежнему пытается чуть ли не героизировать тех, чьи заранее подготовленные действия оскорбили чувства многих людей. Я сам человек не верующий, но прекрасно понимаю, какое оскорбление было нанесено верующим, Русской православной церкви. Уверен, что вердикт суда в отношении участниц панк-группы был абсолютно справедливым. Если бы не это решение суда, подобная волна кощунственных антицерковных выходок, в том числе распиливание крестов, наверняка имела бы продолжение.

Поэтому и сегодня нельзя оставлять безнаказанными любые акции и выступления, наносящие оскорбление чувствам наших сограждан. Возьмете, к примеру, скандальный опрос, устроенный телеканалом «Дождь» накануне 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сама постановка вопроса была глубоко оскорбительна для чувств не только ныне живущих блокадников и памяти погибших, но и для большинства остальных наших людей, чтущих память о героях Великой Отечественной. Считаю, что даже за одну формулировку этого вопроса телеканал заслуживает того, чтобы его лишили лицензии.

Понятно, что излишнее внимание тех или иных СМИ к участницам Pussy Riot не может служить поводом для применения к этим СМИ мер административного воздействия. Но в этом случае надо стараться хотя бы общественное мнение настраивать против публикаций, направленных на пиар подобных людей. У нас есть немало соотечественников, заслуживших внимание и уважение всей страны. Прежде всего это наши ветераны Великой Отечественной, блокадники – очевидцы тех страшных лет. Обратите внимание: когда на днях Даниил Гранин выступал в бундестаге с воспоминаниями о блокаде Ленинграда, у многих слушателей, и у молодых, и у пожилых, на глазах были слезы.

Николай Чуркин

Сенатор от Московской области (2002-2012), член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Генерал-лейтенант, советский и белорусский военачальник

03.02.2014 17:32

Результаты опроса ожидаемые. Я тоже считаю правильным, что участницам Pussy Riot был вынесен осуждающий приговор.

Их поступок – посягательство на святое – говорит о полной деградации и их самих, и их защитников. Тем не менее, тех и других показывают по телевидению, снимают о них специальные фильмы, делают репортажи. То есть идет их умышленное возвеличивание, в то время как настоящие герои забыты. Вот чем надо заниматься, - пропагандой подлинных героев, которые наверняка есть во всех отраслях современной жизни: в космонавтике, в правоохранительной системе, на производстве, в области сельского хозяйства и т.д. Мы же постоянным обмусоливанием этой темы придали им статус «героев», тем более плохое всегда воспринимается с большей готовностью, чем хорошее.

То, что эта история получила столь широкую огласку и поддержку за рубежом, то, с какой радостью наши враги за нее ухватились, говорит о наличии международных сил, направление работы которых – деградация человека. Потому нам надо повышать уровень своего развития, воспитывать уважение к святыням, к людям думающим.

Может быть, история с этими девицами нам даже в этом в каком-то смысле и поможет. Может быть, нам даже надо будет сказать им спасибо за то, что с их помощью мы одумаемся и поймем, что не должно быть пропаганды ущербности, пустоты, святотатства, что не это истинные ценности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Предлагаемые министерством Топилина меры можно сказать, совсем не амбициозные, и даже отдающие какой-то «импотенцией», неспособностью ответственных деятелей в правительстве решать главный для страны вопрос об экономическом прорыве. А осуществиться такой прорыв должен в главном показателе – в таком количестве денег в кошельках граждан, которого бы им хватало при действующих ценах на достойную, безбедную жизнь

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы