Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Игумен Лука (Степанов): Безбожие, которое некоторые пытаются выдать за светскость, есть просто невежество и богоборчество

04.02.2014 10:59

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Комментарий к статье Нельзя запрещать государству издавать Библию, - Мнения священнослужителей

Прежде всего, я не могу согласиться, что государство может быть идейно нейтрально и религиозно индифферентно. Безбожие, которое некоторые пытаются выдать за светскость, есть просто невежество и личное богоборческое устремление человека. Объявлять его непременной позицией государства так же недопустимо, как и принуждать неверующих выражать согласие с религиозной догмой.

Государство обязано определить свои духовно-нравственные приоритеты. Или оно переходит на позиции европейского распутства, безбожия и антихристианства, или избирает, как некоторые исламские страны, законы какой-либо религии, или же формулирует и определяет для себя духовно-нравственные приоритеты, идеалы и религиозные традиции, которые будут лежать в основе всей жизнедеятельности государства, состоящего из людей, действующих в определенной системе мировоззренческих координат.

Определив, что добро, а что зло, что идеал, а что его противоположность, - мы, конечно же, не будем задаваться вопросом, нужно ли государству поддерживать религиозную основу его жизни. Нужно ли кого-то убеждать, что для России это православие? Вернувшись к православной системе ценностей и оценок общественных процессов, индивидуальных проявлений человеческой личности, мы, разумеется, станем перед прямой необходимостью государства развивать православное книгопечатание, православное образование, культуру.

Таким образом, государство выполнит свою миссию не просто обеспечения народа безопасностью физической от внешних завоевателей, разбойников и хулиганов, не только накормит народ тем, что нужно для телесного выживания, но обеспечит главное – спасение в вечности своих верноподданных, их душевное и духовное здравие, созидательное и образовательное развитие в системе тех духовно-нравственных ценностей, которые открывает для нас богооткровенное православие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".