Все без исключения участники боя были награждены орденами (офицеры) и знаками отличия (нижние чины) и специально учреждённой медалью «За бой „Варяга“ и „Корейца“». Уже в советское время, в 1954 году, в ознаменование 50-летия боя, его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями «За отвагу». О подвиге русских моряков сложены две ставших народными песни («Наверх, вы, товарищи…» и «Плещут холодные волны…»)
Недавно публицист, писатель и художник Максим Кантор, комментируя скандальный опрос на телеканале «Дождь», написал: «Вообще говоря, в том, чтобы не сдаваться более сильному, обыватель практического смысла увидеть не может — это ведь бессмысленная жертва. Реальность доходчиво объясняет — сильный прав. Так что же рыпаться? Что стоило сдать крейсер «Варяг»? Разумно ли защищать один корабль против японской эскадры и тем более топить его? Какой практический смысл в обороне Брестской крепости, когда враг давно ушел вглубь страны?.. Объяснение есть, просто его не всякий услышит. Так происходит потому, что существует понятие «честь» — и для морального человека честь важнее жизни. Вот за этим самым и стояли насмерть. Разумеется, можно выстроить прагматически верное рассуждение, в котором жизнь без чести — лучше, чем честь без жизни, но многие сотни лет мораль настаивала на том, что честь дороже. И эта мораль лежит в основе нашей цивилизации… Рассудительное время делает коллаборационизм обаятельным — а героизм бессмысленным; мораль становится обузой… В аморальности — много разумного. Это здоровая, взвешенная позиция. В бесчестии вообще много практической пользы — недостаток один: детей учить нечему — можно вырастить лишь сволочей».
См. также:
На каждого Сердюкова найдется свой комбат Солнечников: Парламентарии об отношении к героизму
«Согласны ли вы, что наше время отторгает понятие героизма, а мораль воспринимает как обузу? Насколько неизбежен этот процесс, можно ли ему сопротивляться и как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
10.02.2014 10:32
Незнание реальной истории заставляет многих впадать в некий иллюзорный мир собственных оценок, не базирующихся на знаниях истины как таковой – исторической, моральной, нравственной, духовной. Их привычный девиз: «После нас хоть потоп!»
А мы должны исполнить данный нам предками наказ: «Русь святая, храни веру православную!». Мы хотим, чтобы и наши дети этот наказ знали и сохраняли для своих детей.
10.02.2014 10:28
Мне вспоминается Святослав – великий князь Киевский. Он не был христианином, но когда нападали половцы, и он понимал, что вся его дружина обречена на гибель, он говорил своим воинам: «Мертвые срама не имут, и мы умрем и сохраним свою честь». То есть понятие о чести было еще в языческих племенах на Руси. И я полагаю, любое здоровое общество, не обязательно христианское, если теряет понятие чести - это значит, оно теряет основу своего существования. Конечно, есть дегенераты, извращенцы, морально и нравственно ущербные люди, но главное, чтобы не они определяли направление развития общества.
Это как хулиганство и преступность, которые есть в любом обществе. А мы должны строить свою жизнь так, чтобы они не могли извратить нас. Конечно, не стоит забывать, что мы живем в мире, в котором у нас есть не только друзья, но и враги. И следить за нравственным здоровьем общества, которое определяется христианством в нашем мире, это в первую очередь долг Церкви.
10.02.2014 10:23
Образы героев нещадно эксплуатируют в киноиндустрии . Герои, которые отдают жизнь «за други своя», сегодня востребованы. Какой бы мы ни взяли фильм, - Голливуда, Болливуда, нашего ли кинематографа, - мы видим: героев цитируют, фильмы про них охотно снимают. Происходит это по той простой причине, что любой человек – молодой, пожилой, среднего возраста, - ищет то, что соответствует его самым глубоким душевным переживаниям. Он, может, сам и не способен, как эти герои, стоять до последнего, но тема героизма для него животрепещущая. Об этом свидетельствуют колоссальные сборы этих фильмов.
Я сейчас не говорю про журналистов телеканала «Дождь»: это их работа, и тут все понятно. Я даже не берусь осуждать или обсуждать их – кто как зарабатывает деньги. Кто на Майдане, кто на телеканале «Дождь», кто в кочегарке, кто подметая мусор…Вопрос только в том, насколько публична должность человека, а значит, и широка зона ответственности. Руководитель телеканала может быть кем угодно, но как только он заявляет на всю страну то, что затрагивает глубинные вопросы жертвенности, любви к родине, к земле, он должен понимать: каждое слово отзовется колоссальным эхом.
К сожалению, сегодняшние молодые люди жизни не часто видят примеры жертвенности. Не потому, что их нет – просто средства массовой информации об этом не говорят. Помните, наводнение в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке? Там люди жертвовали собой, спасая других людей. СМИ донесли до нас только некоторые из историй, а ведь их было много. Этих героев бы нам сегодня воспевать, про них рассказывать…
Наше время не отторгает понятие героизма, - просто мы проживаем сейчас такой период, что человеку трудно сориентироваться в потоке разнообразной информации, не всегда качественной. В огромной коммерческой мусорной куче тонут настоящие ценности. А можно и нужно говорить про героев прошлого, современности - например, про ребят, которые отдают свои жизни в горячих точках. Для меня герои - ребята-милиционеры на Майдане, которых бандиты жгут петардами, файерами... Есть понятия «Родина», «государство», «честь мундира», в конце концов. И эти ребята являют нам образцы такой чести, а мы даже не знаем их фамилий.
10.02.2014 10:07
Кстати, японцы, будучи нашими врагами, отметили воинский дух наших солдат, отдали ему честь. И немцы также салютовали последним защитникам Брестской крепости. Так что видите, все оправдано. Если мы хотим побеждать, мы должны жить по принципам героизма и морали. Если хотим быть навозом – можем жить как свиньи, которые хрюкают и кушают, что им дают. Мы выбираем сами.
10.02.2014 09:58
Всегда вера, - в частности, православная вера, - особо выделяла подвиги героев, воинов, исполнявших заповеди Иисуса Христа. Вообще роль героев, бескорыстно отдававших свои жизни, иногда даже не зная общего плана действий, - велика и значима. Порой их жертвы имели историческое значение для войны, ведь из каждого маленького поступка складывается большая победа. На протяжении целого тысячелетия Россия являла примеры такого героизма.
Конечно, сейчас мы живем в эпоху так называемого постмодернизма, когда некоторые пытаются нивелировать духовные ценности, полностью стереть их из нашего сознания и заменить красивыми обертками, но без начинки. Конечно, этими людьми движет корыстный интерес. Общество, которое желает только потреблять, видит смысл лишь в телесном комфорте, становится легко контролируемым, что сейчас и происходит.
К сожалению, процесс продвижения безнравственных идей продолжается, причем агитация ведется не только скрытым путем, но уже и открыто. В наших глазах пытаются высмеивать героев, а некоторые безнравственные высказывания политиков, деятелей искусств вызывают вопросы: что эти люди делают в нашей стране и почему они представляют интерес для СМИ?
Но есть и такие люди, которые восстанавливают традиционные ценности, по сути, являющиеся христианскими. Они верой, молитвами, делами пытаются изменить ситуацию. Результаты уже видны. Например, в последнее время увеличилось количество детских патриотических кружков, секций по изучению военного дела, основанных на традициях русской культуры, начинает подниматься казачество. В этом направлении и надо двигаться, чтобы оставаться великой державой, страной, которая должна хранить православную веру и бороться за счастье народа.
10.02.2014 09:33
Опасно ставить крест на нашем времени. Во все времена были предатели, трусы, мерзавцы. Но память человеческая в нормальном обществе сохраняет лучшее, что было: в истории мы видим прежде всего доблесть человеческую. И эта норма укоренена в христианской нравственности и мировоззрении. Случай с телеканалом «Дождь» и прочим – это тот случай, когда на поверхность выплывают экскременты, а золото остается в глубине, сохраняясь в целости и сохранности.
С другой стороны, в каждом героическом поступке, будь это защита крейсера «Варяг» или битва 300 спартанцев (тут в мировой истории примеров очень много), самое главное – это моральное состояние людей, их готовность сражаться, отдавать свою жизнь за нацию – то, что называется боевым и национальным духом.
10.02.2014 09:30
В человеке есть доброе и греховное начало. Отказываться от нравственности и морали означает уничтожить цивилизацию. Некоторые народы погибли как раз из-за отсутствия морали. Но не надо забывать: «один день жизни льва лучше ста дней жизни шакала». И когда человек идет на смерть ради своего дома, ради страны, он это делает не ради наград или общественных оценок.
Предатели своей страны и своей земли отвергают те основы, на которых сформировалась наша великая цивилизация, но взамен предложить им нечего. То есть они хотят уничтожить наши корни, а какое дерево будет расти без корней? Даже враги уважают тех, кто жертвовал собой за свою веру и родину. А нас хотят сейчас этого лишить, навязывая абсолютно не свойственные нам ценности.
Молодежь сегодня дезориентирована, но есть люди – опора любой нации, которые будут всегда вести людей к светлому, и на своем примере показывать, что такое истинный героизм, истинная вера, служение отечеству и народу.
10.02.2014 09:29
Необходимо не ограничиваться словами о патриотическом воспитании, а реально им заняться. Но практика показывает: выступит какой-то «господин», скажет что-нибудь антипатриотическое, тут же начинают эти слова тиражировать СМИ, блоги и т.п., а депутаты потом думают, как бы это запретить. Но, может, надо не запрещать, а упреждать?
Надо поддерживать всех патриотов-единомышленников, тех, кто занимается интеллектуальным трудом, скрепляющим наше общество, позволить им заниматься патриотическим воспитанием, иначе мы лишимся не только исторической памяти, но и будущего.
10.02.2014 09:27
Конечно, всегда найдутся и провокаторы, которые будут специально наводить смуту. Те, кто говорит, что надо было сдаваться сильному противнику, просто преступники, они плохо знают историю нашей страны. В 1941 году самая сильная армия была у Гитлера, он был уверен, что благодаря этому быстро всех победит. Французы сдались сразу, это вдохновило немцев, они думали, что и с Россией также легко справятся, однако тут они сломали себе хребет. Потому что наш народ привык всегда стоять насмерть и до конца, несмотря на то, что перед ним непобедимый враг.
10.02.2014 09:20
Так было всегда, и говорить о том, что наше время уникально в этом отношении, что сегодня тех, кто не стремится к героизму, больше, чем тех, кто стремится, - неправильно.
Большинство людей вполне понимают и ценят подвиги предков, благодаря которым сегодня существует наша страна и мы с вами. Почему воевали и защищали? На мой взгляд, понятие «честь» здесь вообще вторично. Все дело в духовном стержне. Понимание предназначения жизни, служение целям, ради которых люди готовы были умереть, но не предать самих себя, - все это помогало совершать подвиги.
Конечно, всегда найдется немало тех, кто будет убеждать чем-то поступиться, отдать, продать… На нашей с вами памяти в 90-е годы таких любителей все продать, желательно подороже, было предостаточно. Ничего, пережили, отстояли свои ценности. Не все, правда, но сохранили, сейчас развиваем. И делают это те люди, для которых принципы – не пустой звук. А для нашего народа высокие принципы, идеи и цели – совершенно не пустой звук, во многом благодаря им наш народ и существует на земле.
10.02.2014 09:15
Но современные СМИ и общий менталитет действительно способствуют распространению идеологии массового потребления, в которой понятия «честь» и «жертва» просто отсутствуют. И тут можно вспомнить слова патриарха Кирилла, который говорит, что в современной литературе нет настоящего положительного героя. Патриарх совершенно прав, и выводы тут напрашиваются неутешительные.
Школы и вузы перестали воспитывать детей, занимаются только их образованием. Воспитание предоставлено на волю случая. Но такие понятия как «преданность», «патриотизм», «истина», «добро» - они же не берутся ниоткуда. Воспитание наши школьники получают, увы, на улице или у телевизора, который тоже предложит им скорее «Дом-2» или «Камеди клаб», а не серьезные размышления о смысле жизни
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
10.02.2014 10:38
Чем больше человек, народ, нация способны на героизм, тем больше у них шансов выжить. Наши люди способны на жертву. Но, когда во главу угла ставятся материальные ценности, более приземленные, парадоксальным образом это приводит к тому, что даже на геополитической арене народ рискует очень быстро деградировать и утратить в долгосрочной перспективе себя как самостоятельную нацию, способную к развитию и в, хорошем смысле, к экспансии.
Собственно говоря, почему в свое время русский народ завоевал такое огромное пространство? Благодаря способности к подвигу, к жертвенному служению, такому, как в семье. Русская женщина в свое время рожала гораздо больше детей, чем ее соседки. Но рожать детей – тоже подвиг. Если детей много, народ способен к обороне, к освоению пространств. А если все сводится к идеологии потребления, народ обречен.