Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://ugra-news.ru/frontpageart/29946

О миграции пора спросить у народа, - Мнения священнослужителей

11.02.2014 08:51


Граждане Швейцарии на референдуме высказались за ужесточение иммиграционной политики и расширение системы квот.

Вопрос на референдум вынесла Швейцарская народная партия. Она предлагает вернуться к системе квот для иностранцев, ограничить контингенты для различных категорий мигрантов, введя запрет на действие любых международных договоров, которые будут противоречить такой политике. Политики заявили, что государство не может бесконечно ежегодно принимать у себя по 80 тысяч иностранцев. Инициативу поддержали 50,4% граждан Швейцарии.

Число иностранцев в Швейцарии с населением 8 млн человек уже приближается к 2 млн. Действующие в стране квоты на иммиграцию не распространяются на прибывающих из стран Евросоюза, в который сама Швейцария не входит. Если до 2002 года доля иностранцев в Швейцарии составляла менее 20%, то по итогам прошлого года она возросла до 23,5%, или 1,88 млн человек, из которых 1,25 млн были родом из стран Евросоюза.

Европейская комиссия выразила сожаление итогами референдума. "Это противоречит принципу свободного передвижения людей между Евросоюзом и Швейцарией", - отмечается в коммюнике. ЕС намерен изучить последствия этой инициативы для отношений между ЕС и Швейцарией, предупредила Еврокомиссия.

Требования решительно ограничить приток иммигрантов все громче звучат и в России; при этом, как правило, подчеркивается необходимость по-разному подходить к разным категориям приезжих. Очевидно, что отношение к иммигрантам зависит от степени культурной близости. Если фактически бесконтрольный приток гастарбайтеров из Средней Азии чем дальше, тем больше становится существенным фактором межнациональной напряженности, то приезжие, скажем, с Украины или из Белоруссии никакого раздражения у местного населения не вызывают.

При этом среди российских политиков нет согласия насчет основ миграционной политики. Некоторые выступают за решительное ограничения как въезда гастарбайтеров вообще, так и, в особенности, предоставления им гражданства. Другие, напротив, настаивают, что иммигранты России необходимы – как из-за потребности в рабочей силе, так и из-за демографических проблем. Так, по словам председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, для полноценного экономического развития в России не хватает примерно 50-70 миллионов трудовых мигрантов.

При этом проблема мигрантов, по разным опросам, стала одной из самых болезненных для населения.

«Быть может, если политики не могут договориться, стоит спросить у народа, какой должна быть миграционная политика? Не следует ли России по примеру Швейцарии провести референдум об основах миграционной политики?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Игумен Вениамин (Райников)

руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма Державной иконы Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге

11.02.2014 10:30

Мы все же многонациональное государство: у нас существует еще и внутренняя миграция, которую мы никак не остановим. Некоторые наши сограждане из южных республик перемещаются в Центральное Черноземье, и это тоже без проблем не обходится.

А референдум - удовольствие слишком дорогое. И даже проведя его, к единому мнению мы не придем, потому что у каждого региона свои потребности. Кого опрашивать, всю Россию? Это как средняя температура по больнице.

Есть регионы, оттуда люди уезжают, например, районы вечной мерзлоты. Есть южные регионы, куда никто не едет, и там эта проблема вообще не возникает. В Центральной России ситуация своя. Так у кого спрашивать? Все-таки этот вопрос зависит от внутренней политики региона, который преследует свои собственные цели.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

11.02.2014 10:14

«Пускать или не пускать людей в нашу страну», - не это нужно обсуждать. Необходимо как-то координировать поведение иностранцев, которые приезжают в Россию с намерением жить здесь постоянно. В этом случае они должны принять русскую культуру. А если пытаются жить с соблюдением своих норм и правил – это уже другой вопрос.

Есть еще один важный момент. Согласно статистике, очень много преступлений у нас совершают именно мигранты. Интернет изобилует также историями об их некорректном поведении. А ведь приезжающие в нашу страну иностранные граждане должны себя чувствовать здесь гостями – хотя бы пока не получат российское гражданство. Но давать его стоит только тем людям, которые уже «обрусели»: полноценно знают русский язык и разговаривают на нем даже в своей собственной семье.

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

11.02.2014 10:12

Предвосхищая результаты этого референдума, предположу, что большинство россиян высказались бы за ужесточение миграционной политики. Лично я ничего не имею против прибывающих в нашу страну жителей СНГ, но, тем не менее, все мы видим сюжеты о нелегальных мигрантах, знаем о преступлениях, совершенных приезжими…

В нашу страну сейчас приезжает много иностранцев. Думаю, полностью этому препятствовать не стоит. Однако миграция обязательно должна быть легальной. Не секрет, что у нас зачастую иностранцев просто используют: они не знают нашего законодательства, работают за гроши. Это тоже неправильно, такого отношения к людям быть не должно.

Я считаю, мигрантов нужно обязательно обучать русскому языку, чтобы они легче могли адаптироваться. А помимо этого – традициям нашей страны, которые заметно отличаются от тех же мусульманских. Есть и еще один немаловажный момент: многих россиян пугает, что приезжие гораздо трудоспособнее коренного населения, они готовы на любую тяжелую работу. И, конечно, есть опасность, что эти люди со временем займут наши места. Я думаю, из этого нам также нужно извлечь урок.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

11.02.2014 10:10

Да, полностью согласен: нужно провести референдум. Только надо правильно сформулировать вопросы: в разных регионах, думаю, они должны различаться, например, для Москвы и для более отдаленных регионов.

Наши славянские друзья – украинцы и белорусы – в основном христиане, они нам близки по менталитету, да и культура у нас общая. А вот азиаты или кавказцы менее нам близки. Что говорить о тех, кто даже не говорит по-русски, не говоря уже о знании нашей культуры и наших традиций.

В Российской империи русским считался тот, кто крещен и знал язык. Человек любой национальности, принимавший православную веру, становился наравне с русским. Так что тут фактор скорее религиозный и культурный, а не национальный.

Сегодня религия играет не такую роль, как в те времена, но внимание к различиям в культуре и традициях осталось. Коренное население по-прежнему оценивает приезжего человека именно так: принимает ли он принятые в этом обществе традиции, или нет.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

11.02.2014 10:01

Миграционная проблема очень болезненна не только для нашей страны. Жители стран, где материальный достаток хуже, устремляются туда, где жить легче, проще и комфортнее. Поэтому страны с высоким уровнем развития – Германия, Великобритания, Франция, США – испытывают большой наплыв мигрантов. То есть экономический фактор оказывается решающим. Как тут быть: Северная Европа, Швейцария и Канада ужесточают законодательство. США пока жестких барьеров не выставляет.

Проблема вызывает протест местного населения, когда мигранты начинают серьезно влиять на внутреннюю ситуацию в стране - религиозную, экономическую и т.п. Думаю, в Швейцарии все банально: местные себя начинают чувствовать некомфортно в обыденной жизни. Мигранты формируют климат, который меняется не так, как хотелось бы швейцарцам. Когда мигранты перестают считаться с культурой, религиозными и другими традициями, начинают вокруг себя формировать определенную среду, если не враждебную, то чуждую местному населению, начинаются серьезные межнациональные проблемы.

Выходы из ситуации могут быть разные. Например, трансформация законодательства. И это правильно: постепенная акклиматизация и окультуривание, когда мигранты превращаются в часть страны. По этому пути пошли США, но пока о результатах сложно говорить.

Еще один из вариантов решения проблемы, связанной с миграцией, мы как раз наблюдаем в Швейцарии - жесткие барьеры для приезжих. Но после длительной либеральной политики это все выглядит очень странно, потому что современный мир выступает в защиту либеральных ценностей, главнейшие из которых свобода передвижения и свобода личности. Ограничение миграции нарушает основные устои либералов, таковы странные противоречия современного мира.

В нашей стране проблема связана с отсутствием ярко выраженной идеологии. Мы еще не решили, по какому пути идти: если это либерализация, то мы должны признать либеральные ценности, но они нам чужды, мы не хотим и не готовы их принимать. В таком случае надо сформулировать ценности, важные для русского народа. Пока мы стоим в дверях и не можем принять окончательное решение, метания чиновников понятны. Это будет продолжаться до тех пор, пока не определимся, кто мы такие, как мы мыслим себя в окружающем пространстве, тогда и политика будет выстроена в соответствии с принятым решением.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

11.02.2014 10:00

Уважение к воле собственных граждан – это и есть демократия: уважение со стороны власти и общества. Референдум – процедура объективная.

Но в данном случае нужно учитывать, что в России очень много необъективной информации на тему миграции. Обстановка иногда специально нагнетается, или искусственно создаются скандалы, особенно в период предвыборных кампаний. Людям, которые не вникают в подробности миграционной политики, очевидно, что приезжие опасны, поэтому они проголосовали бы за ужесточение. Так что из-за манипуляций общественным сознанием будет неправильно проводить референдум.

А что касается экспертов, то, конечно, их мнения разнятся: наша растущая экономика требует дешевой рабочей силы. Мы знаем, что Россия стремится интегрироваться в евразийское пространство, куда входят, в том числе, страны СНГ, откуда приезжает к нам большинство мигрантов.

Кроме того, в нашей стране проблема даже не в мигрантах, а в исполнении законов и выведении из тени структур, которые используют труд приезжих. Так что пусть сначала заработают все законы, которые касаются вопросов миграции, а там видно будет.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

11.02.2014 09:29

К сожалению, в нашей стране политики и чиновники говорят много, но как начинаются серьезные строительные работы, первыми нанимают именно мигрантов.

Например, недавно в Туле меняли покрытие всех тротуаров, укладывали плитку. Громко кричали, что рабочие места предоставят только нашим русским ребятам. В первые дни так и было, но потом внезапно на их места пришли приезжие рабочие из Средней Азии, проработали три месяца. Ни полиция, ни ФМС ими не интересовались. Я сам спрашивал у рабочих, есть ли у них документы, разрешение на работу, но ничего этого у них не было. Когда работу закончили, начались проверки, только уже основная часть рабочих разъехалась, поймали несколько человек, оштрафовали, депортировали. Как объяснить действия местных властей?

А референдум можно бы провести, но чиновники не пойдут на это, потому что у них самих нет предложений по поводу исправления сложившейся ситуации. Да и люди все выскажутся за ужесточение миграционного законодательства. Но тут скорее нужен порядок в миграционной сфере с учетом действующих законов.

Мигранты нам нужны, в том числе из Средней Азии. Если бы в них не было необходимости, не было бы и спроса на их услуги. Да, они порой не знают русского языка, качество работы оставляет желать лучшего, но и зарплаты у них маленькие. А у наших ребят квалификация лучше, и оплату они просят соответственно больше, что справедливо. Но не каждого работодателя интересует качество.

Думаю, миграционный вопрос вряд ли решится в ближайшее время, поскольку все очень запущено, порядок сразу не наведешь. Но если будет контроль над исполнением всех законов, дело пойдет быстрее.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

11.02.2014 09:27

Думаю, результаты референдума будут предсказуемы. Не вызывает даже сомнений, что больше половины населения выскажется за резкое ужесточение миграционной политики. Отношение к мигрантам у патриотов и либералов одинаково в этом вопросе. Пожалуй, миграционная политика – единственная тема, где все единодушны.

Поэтому референдум никто проводить не будет ввиду предсказуемости результатов. Пока есть лобби, заинтересованное в рабочей силе, приносящей огромные доходы, ситуация будет оставаться прежней.

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

11.02.2014 09:25

Не думаю, что в России следовало бы проводить референдум: во-первых, Швейцария очень маленькая страна, во-вторых, в Швейцарской Конфедерации голосование происходит отдельно в каждом из кантонов. И, в-третьих, в Швейцарии уже сложилась традиция проведения референдумов: в некоторых небольших кантонах до сих пор проводят голосование, собирая на площади всех граждан.

Проводить референдум в России очень дорого, а пользы от него никакой не будет. Мы все помним референдум по сохранению СССР, - большинство населения высказалось «за», но это ни на что не повлияло. Поэтому я считаю, что в России никакой референдум не нужен.

Проблемы с неконтролируемой миграцией у нас, безусловно, есть и в больших, и в маленьких городах. Между местным населением и мигрантами (причем даже не столько мигрантами, сколько приезжими из других российских регионов) регулярно происходят столкновения. Все эти конфликты, в том числе, экономические, нужно разрешать с участием государства, но оно предпочитает не обращать внимания на такие вещи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...