Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Общественная палата подключит Совет безопасности к решению проблемы подростковой преступности

11.02.2014 13:10


Общественная палата попросит Совет безопасности поручить различным ведомствам подготовить предложения и выработать регламент по профилактике работы с трудными подростками. Об этом по результатам слушаний 10 февраля сообщил председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, информирует сайт палаты.

Внеплановое расширенное заседание Комиссии провели в связи с трагическим случаем в московской школе № 263, где на прошлой неделе подросток с двумя винтовками убил учителя географии и полицейского.

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Юрий Демидов отметил, что подростковая преступность в прошлом году увеличилась на 5%. Представитель МВД предложил ряд мер для борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних. В частности, Демидов считает, что необходимо ужесточать наказание для детей.

«Обязательно должна быть неотвратимость наказания, как мера воздействия на несовершеннолетних. Суды часто применяют освобождение за примирением сторон. Анализируя уголовные дела, могу сказать, что после этого подростки совершают повторные тяжкие преступления», - рассказал Юрий Демидов.

Анатолий Кучерена, в свою очередь, поинтересовался, что делает МВД для профилактики детской преступности. «Мы открыли все спортивные объекты МВД, чтобы дети могли там заниматься. Мы собираем региональные совещания с представителями министерства образования, где обмениваемся опытом», - ответил Демидов.

По мнению начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Москве Михаила Павличука, подростковая преступность растет из-за того, что детям попросту нечем заняться после школы. «Нужно организовать бесплатные кружки, где школьники могли бы заниматься в свободное время, потому что сейчас они брошенные. Больше должно быть в школе просветительской работы», - предложил Павличук.

Заместитель председателя Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Ольга Костина заявила, что «правоохранительные органы не обязаны следить за нашими детьми и МВД не главное ведомство, которое должно заниматься профилактикой подростковой преступности».

«Мы должны подумать, как выстроить профилактику социальными, образовательными, медицинскими и общественными учреждениями. Нужно пользоваться советским опытом, когда школа была воспитательным органом», - сказала Костина.

Председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева отметила, что в нашей стране уже существуют некоторые элементы системы профилактики и их просто необходимо собрать вместе. «На Чукотке, например, очень хорошо работает программа по развитию личности у подростков. Приглашенные специалисты проводят еженедельные занятия, которые формируют у детей мировоззрение», - пояснила Тополева.

«Вся система образования сегодня ориентирована на натаскивание. Школа не знает, как воспитывать. Нельзя набросать какие-то конкретные меры, и чтобы они заработали. Такие задачи надо ставить на уровне государства, чтобы это работало на уровне продуманной спроектированной системы», - добавил член ОП Сергей Симак.

Также, по мнению общественников, далеко не все школы открыты к сотрудничеству, педагоги часто не пускают сторонних специалистов. «Ко мне обращаются коллективы и общественные организации, которые хотят участвовать в школьной жизни, проводить там занятия и семинары, но школы не дают им этого делать», - рассказала член ОП Мария Каннабих. «В школах вообще убрали систему воспитания. Закрыт вход для патриотических клубов. Никто не работает с преподавателями», - подчеркнул член ОП Антон Цветков.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Зураб Кекелидзе считает, что особое внимание нужно уделять психическому развитию детей. «В школе необходимо преподавать психологию с третьего класса, просто как прикладной предмет. Потому что уже с 3-4 класса детям предлагают алкоголь и наркотики и ребенок к этому не готов», - объяснил психолог.

Член ОП Владимир Слепак в своем выступлении обратил внимание на плохую систему безопасности в учебных заведениях. «Охранники в школах это, как правило, просто вахтеры. Во всех объектах школы должны быть паспорта безопасности. Нужно срочно проверить, какие ЧОПы работают в образовательных учреждениях. Они должны обязательно проходить подготовку», - заявил Слепак.

Эксперты пришли к общему выводу, что главная проблема, которая мешает эффективно бороться с подростковой преступностью - это отсутствие взаимодействия между различными ведомствами. По мнению специалистов, Совет безопасности как раз сможет объединить работу ведомств для профилактики правонарушений среди детей.

«Мы будем обращаться в Совет безопасности, потому что нам нужен какой-то толчок с очень большого уровня», - сказала заместитель Комиссии ОП по безопасности Ольга Костина.

«У Совета безопасности есть возможность собрать все ведомства и структуры и дать поручения, чтобы каждое ведомство подготовило свои предложения по проблеме», — добавил Анатолий Кучерена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."