Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

rsva.ru

Пора осудить предателей, приказавших вывести советские войска из Афганистана. Мнения парламентариев

14.02.2014 17:37


15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день 25 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В преддверии юбилея ветераны-"афганцы" подняли вопрос о необходимости переоценки этой войны.

Советское руководство приняло решение ввести ограниченный контингент войск в Афганистан в 1979 году, боевые действия с формированиями моджахедов продлились более девяти лет. Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

На Втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

Российский союз ветеранов Афганистана призвал пересмотреть политическую оценку боевых действий, которую дал съезд народных депутатов СССР в 1989 году. «Политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, официально данная тогда съездом народных депутатов, не пересмотрена до сегодняшнего дня», — заявил ветеран войны депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич, сообщает «Интерфакс».

Поспешная оценка, по мнению ветеранов, привела к сокращению их социальных гарантий. С просьбой о пересмотре политических выводов ветеранская организация намерена обратиться к президенту Владимиру Путину.

Клинцевич напомнил, что за время Афганской войны более 200 тысяч военнослужащих получили различные государственные награды, из них 86 стали Героями Советского Союза и Героями России (25 военнослужащих — посмертно).

Также участники афганской войны возмущены тем, что во многих школьных учебниках события 1979-1989 годов упоминаются вскользь. Недавно ветераны направили авторам единого учебника истории подробный рассказ о событиях в Афганистане.

См. также:
Парламентарии о советской и американской кампаниях в Афганистане

Горбачев поспешил с уходом из Афганистана (мнение парламентариев)

Как вы относитесь к заявлению Клинцевича пересмотреть политическую оценку боевых действий в Афганистане? Не следует ли наконец-то отдать должное тем героям, которые храбро сражались, выполняя приказ Родины? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Пантелеев

Первый заместитель губернатора Курганской области. Руководитель Представительства Курганской области при правительстве РФ. Сенатор от Курганской области (2001-2014). Член ЕР

14.02.2014 17:47

Я тоже как воин-интернационалист поддерживаю Клинцевича.

Наша армия действовала великолепно: показала себя как геройская, сильная и в то же время гуманная. Мы воевали не с афганским народом, мы воевали с террористами. Афганцы до сих пор с теплотой вспоминают советских «шурави», произносят это слово с большим уважением. Нашей задачей было – остановить распространение терроризма. По сути, это была война между сверхдержавами – США и СССР, где победу одержал Советский Союз.

И вдруг нашу победоносную армию, которая закрепила свои позиции, выводят с рубежей! Считаю это предательством, настоящей изменой Родине со стороны тех, кто отдал тогда приказ о выводе наших войск! Потому я пошел бы дальше моего коллеги и инициировал бы рассмотрение вопроса о предательстве высших должностных лиц, включая верховного главнокомандующего, принявших такое позорное решение! Хотя так прекратился поток цинковых гробов из Афганистана в Союз.

Я не согласен, что героев-афганцев не знают. Разве не известны имена Востротина, Аушева, Апарина, Афиногенова? Известны! Знают и других. Нашим доблестным ребятам поставлены памятники, обелиски, по сей день продолжаются поиски пропавших без вести: недавно найденные останки двух наших воинов с почестями захоронили на Поклонной горе. Благодаря действующей власти солдаты и офицеры, прошедшие Афганистан, имеют различные льготы. Мы, афганцы, ценим, что о нас помнят, нас знают, о нас заботятся.

На что бы я еще обратил внимание, об этом Клинцевич тоже говорил, на практически отсутствие упоминания в современный учебниках истории тех событий. А ведь это 10 лет, это более 15 тысяч погибших советских солдат, это более 50 тысяч раненых! Афганская война в школьных учебниках должна быть отражена подробно и как геройская.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

14.02.2014 17:46

Первое, на что сразу хотел бы обратить внимание, - мы туда не вторгались, мы пришли по просьбе афганского правительства помочь навести порядок в стране. Наши ребята честно выполнили свой долг. Более 15 тысяч ценой своей жизни доказали верность Родине, верность военной присяге. Все они оказались достойными продолжателями героев Великой Отечественной войны.

Наших воинов до сих пор ценят и любят в Афганистане. Мы для них шурави – друзья, в отличие от американцев, которых они таковыми не считают. Об этом мне как-то говорили афганские парламентарии во время нашей встречи.

Что касается заявления Клинцевича, я, наверное, готов его поддержать: мы в большом долгу перед теми нашими солдатами и офицерами, которые самоотверженно выполняли приказ Родины, перед их вдовами, детьми.

Кстати, сегодня, в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, я буду представлять в Госдуме законопроект, который приравнивает без вести пропавших во время военных действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» к погибшим. Тогда их родственники могли бы иметь соответствующие льготы. Так что мелкими шажками вперед в этом направлении мы продвигаемся.

Понятно, сегодня расклад политических сил иной, потому я не осуждал бы те наши действия. Те политические лидеры принимали решения, исходя из той политической ситуации. Осуждать их или нет – для ответа на это вопрос должно, как мне кажется, пройти намного больше времени.

Но в любом случае, как бы ситуация не повернулась сегодня, последствия этого ни в коем случае не должны сказаться на социальном статусе, а с ним и социальных гарантиях для наших «афганцев».

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

14.02.2014 17:45

Я согласен здесь с Клинцевичем. Более того, мы, коммунисты, давно говорим о несправедливости той политической оценки участия СССР в Афганской войне. Поэтому очень хорошо, что сегодня уже и Союз ветеранов Афганистана требует ее пересмотра. Стыдиться нам нечего – мы должны только гордиться мужеством и героизмом советских воинов. О необходимости помнить их подвиг говорили сегодня в Думе и наши генералы армии Николай Ковалев и Михаил Моисеев.

Уверен, что ввод советских войск в Афганистан был необходим с точки зрения защиты интересов Советского Союза и перемещения угрозы как можно дальше от границ нашей страны. Если бы часть нашего военного контингента удалось оставить в Афганистане, это позволило бы окрепнуть действовавшему там политическому режиму, а нам – остаться в зоне политического влияния в соответствующем регионе. Тогда бы и с Ираком ситуация могла быть совсем иной, и американцы вели бы себя по-другому.

Если мы сегодня не будем признавать и чтить подвиг воинов-интернационалистов, какой моральный дух тогда может быть в нашей армии, среди нынешних военнослужащих? Речь ведь шла в то время не о борьбе цивилизаций и идеологий, а о готовности солдат и офицеров по первому зову встать на защиту интересов своей Родины. И меня радует, что сегодня во многих российских городах, в том числе и у нас в Чебоксарах, установлены монументы и обелиски героям-афганцам. Они такие же герои своей Родины, как и участники Великой Отечественной.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.02.2014 17:44

Пересмотр негативной политической оценки войны в Афганистане будет иметь прежде всего морально-этическое значение.

Вчера в Думе мы провели мероприятие, посвященное 25-летию окончания этой войны, на котором Сергей Нарышкин озвучил призыв нашего Союза. Руководители всех думских фракций его поддержали. Сам я на многочисленных встречах с ветеранами Афганистана и семьями погибших воинов постоянно слышу даже не просьбы, а требования такого пересмотра. Поэтому мы будем делать все для этого, убеждать и депутатов, и руководство страны.

Сегодня в Екатеринбурге мы возложили венки к мемориалу погибшим в Афганистане и других локальных войнах. По своей художественной и эмоциональной выразительности этот мемориал не имеет себе равных – настолько он мощный, красивый, значимый. Такие памятники не ставят тем, кто воевал в неправедных и бессмысленных войнах.

Очень важно, чтобы о подвигах наших воинов, воевавших в Афганистане и других «горячих точках», помнили и рассказывали в СМИ всегда, а не только в связи с круглыми датами. Я помню, как один из ветеранов войны в Афганистане принял участие в забеге на Паралимпийских играх в Лондоне. Когда он вышел на старт, 90 тысяч зрителей стадиона встали со своих мест и стоя аплодировали ему, пока он бежал. У нас же зачастую подростков и молодежь, сидящих в метро или автобусе, пинком не поднимешь, когда перед ними встает инвалид или ветеран войны.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

14.02.2014 17:43

Поскольку я сам участник боевых действий в Афганистане, служил там офицером, то могу сказать, что это в чистом виде была борьба за оборону СССР на дальних подступах. Решение о вводе в эту страну советских войск отвечало военно-политическим традициям того времени и преследовало цель защиты Советского Союза. И эта цель на тот момент была достигнута.

Да, в той войне погибло около 15 тысяч молодых ребят. Но после того, как в силу предательского решения тогдашнего руководства страны из Афганистана вывели наши войска, только от наркотиков афганского происхождения в год стало погибать в несколько раз больше людей, прежде всего молодежи, чем погибло за все десять лет афганской войны. Я уже не говорю о последовавшем масштабном распространении терроризма, активизации разного рода бандитских группировок.

Постановление, осуждавшее участие СССР в Афганской войне, было принято под прямым воздействием уже тогда существовавшей в нашей стране «пятой колонны». Даже формулировки этого постановления были взяты из документов объединенного комитета начальников военных штабов США. Как известно, сам съезд, принявший это постановление, был потом распущен в результате государственного переворота под руководством Горбачева.

И это, и многие другие решения, приведшие впоследствии к распаду Советского Союза, были продиктованы оккупантами в лице США, которые и сегодняшнюю Россию держат в системе внешнего управления. Поэтому предложение о пересмотре той политической оценки событий в Афганистане следует воспринимать только как один из промежуточных шагов в борьбе с внешним управлением. Полностью же разрушить всю его систему может только мощное национально-освободительное движение и отказ от навязанной нам американцами оккупационной Конституции.

Чтобы по-настоящему отдать дань памяти советским солдатам и офицерам, воевавшим в Афганистане, мы должны завершить задачу, ради которой многие из них погибали – восстановить свободу своего Отечества. Для этого необходимо отменить все те решения, которые в течение 20 лет назначали нам оккупанты, в том числе решения конституционного порядка.

Николай Чуркин

Сенатор от Московской области (2002-2012), член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Генерал-лейтенант, советский и белорусский военачальник

14.02.2014 17:42

Я, будучи в 1986-88 годах начальником оперативного отдела штаба 40-ой армии, полностью поддерживаю Клинцевича. То хамское постановление съезда, в котором ввод наших войск в Афганистан назван вероломным вторжением, надо было уже давно отменить.

С нашей стороны не было никакой агрессии. Афганское правительство попросило Советский Союз помочь навести мир, чем мы и занимались, строя, в том числе, школы и мечети.

Наши ребята, честно выполнившие приказ Родины, многие ценой своей жизни, защитники мирного афганского населения, никак не заслуживают того потока грязи, который льется на Афганскую войну, а с ней и на них. Считаю, этой войне надо вернуть доброе имя. Кроме того, в серьезной социальной, моральной поддержке нуждаются и наши герои-«афганцы», многие из которые нищенствуют.

Убежден, синдром Афганистана не пережит. Потому мы должны всячески содействовать, помогать нашим ветеранам-интернационалистам. Посмотрите, в США, в Вашингтоне, есть так называемый Вьетнамский парк - Национальный мемориал, посвящённый американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме. Это место встречи ветеранов Вьетнама. В их министерстве обороны есть специальный отдел, который занимается только прошедшими Вьетнамскую войну!

У нас же, что позорно, до сих пор к человеку в погонах нет должного уважительного отношения, по-настоящему не отдана дань памяти советским солдатам и офицерам, прошедшим Афган. А пора бы уже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Если в ближайшее время у нас будут вноситься поправки в Конституцию, вряд ли они окажутся в интересах большинства граждан. Нужно понимать, что желание граждан – это одно, а сегодняшняя реальная ситуация – это другое Когда люди говорят о том, что нужно вносить в Конституцию поправки, они явно имеют в виду такие изменения, от которых жить им стало бы лучше. И само стремление к тому, чтобы у нас вносились поправки в Конституцию, отражает недовольство граждан тем, как они живут сейчас

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...