Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Священник Владислав Гончаров: Большинству взрослых читать просто некогда

17.02.2014 10:10

Священник Владислав Гончаров

пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии

Комментарий к статье Заставить читать нельзя, приохотить можно: Мнения священнослужителей

Я согласен с Сергеем Степашиным: книги у нас стоят очень дорого, и, может быть, действительно стоит подумать над тем, чтобы сделать этот продукт социальным. Цену надо снизить, причем так, чтобы не упало качество книг.

Надо, чтобы и сама литература была качественной. Конечно, классику мы проходим в школе, но все относятся к этому как к принудиловке. А вот продукция современных авторов зачастую низкопробна. Можно ли с этим бороться?

Два года назад было принято постановление архиерейского собора, согласно которому в храмах может распространяться только литература, получившая одобрение Издательского совета (церковного органа, отвечающего за издание книг). Так вот: может, и в светской литературе нужно вводить что-то подобное?

Когда я только пришел учиться в Московскую духовную академию, ее ректор, архиепископ Верейский Евгений, провел с нами, с первокурсниками, встречу. Он сказал: цените время, которое вы проводите здесь. У нас очень хорошая библиотека, пользуйтесь, читайте… Когда вы закончите учиться, времени на чтение у вас не будет. Я тогда не поверил ему, но, действительно, когда начал служить, понял, что времени не хватает. Я думаю, так происходит не только у священнослужителей, но и у большинства взрослого населения нашей страны.

Мы много времени тратим, чтобы добраться на работу, а потом домой, простаиваем часами в пробках. Есть вариант для автолюбителей – аудиокниги. Если не читать, то уж, по крайней мере, слушать классику, думаю, можно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...