Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Сенатор: Нужен мониторинг законов в сфере здравоохранения с целью оценки их эффективности

17.02.2014 15:19


Заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Козлова приняла участие в церемонии открытия XII Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках мероприятия пройдут II Евразийский форум по редким болезням, а также IV форум детских медицинских сестер.

Людмила Козлова не только представила законотворческую деятельность Комитета Совета Федерации по социальной политике, но и рассказала о проблемах отечественного здравоохранения, путях их решения, в том числе возможных законодательных инициативах, сообщает пресс-служба СФ.

«Парламентариям необходим диалог с профессиональным сообществом. Благодаря этому мы не только знакомим специалистов с работой законодателей, но и, анализируя правоприменительную практику в той или иной сфере, выходим на новые законодательные инициативы», - пояснила она.

Сенатор рассказала о работе Экспертного совета при Комитете СФ по социальной политике, сформированного в верхней палате парламента. «Отрасль медицины – очень объемная, и при создании законов нам просто необходима помощь и мнения специалистов», - подчеркнула Козлова.

Парламентарий назвала необходимым проведение постоянного мониторинга законодательства в сфере здравоохранения с целью оценки его эффективности: «Это требуется для внесения необходимых дополнений и уточнений в нормативную базу».

Людмила Козлова отметила некоторые законы, принятые парламентом в конце прошлого года. В качестве примера сенатор рассказала о значении поправок, внесенных в статью 9-ю Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По мнению сенатора, изменения приведут к совершенствованию Национального календаря профпрививок за счет включения в него прививок против пневмококковой инфекции. «Эти болезни всем известны и часто встречаются у детей: отиты, синуситы, воспаление легких, менингит и другие», - рассказала сенатор.

Законодатель с сожалением заметила, что смертность от таких болезней, как пневмония и менингит, остается еще достаточно высокой. «А вакцинация против инфекций, вызванных пневмококком, позволит снизить младенческую смертность и инвалидизацию детей от осложнений при этих заболеваниях», - заметила парламентарий.

По словам Людмилы Козловой, в последние годы сделано очень много для развития отечественной медицины, в том числе и высокотехнологичной, но существуют и серьезные нерешенные вопросы.

Одной из важнейших и актуальнейших проблем отрасли сенатор считает нехватку профессиональных кадров: «Дефицит медицинских работников «тянет» за собой проблему доступности и качества медицинских услуг». Это касается и подготовки молодых специалистов, переподготовки действующих сотрудников и обучающих их педагогов, уточнила она. «Речь идет не только о количестве медицинских работников, но и о качестве их подготовки».

Для улучшения ситуации в этой сфере сенатор обратила внимание на необходимость повышения социального статуса медиков. «Это и заработная плата, и решение жилищных проблем медработников и другие социальные льготы», - уточнила законодатель.

Еще одним резервом в решении данного вопроса законодатель назвала распределение молодых врачей после окончания вуза. «Речь должна идти не только о бюджетниках, но и о тех, кто платит за учебу, - подчеркнула сенатор. - Ведь плата не покрывает всех расходов государства на обучение».

Среди других проблем медицины сенатор назвала несовершенство нормативно-правового регулирования отрасли, в том числе в вопросе саморегулирования профессиональной деятельности в сфере медицины. «Для решения этой проблемы нам необходим закон «О саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников», - подчеркнула Людмила Козлова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Если в ближайшее время у нас будут вноситься поправки в Конституцию, вряд ли они окажутся в интересах большинства граждан. Нужно понимать, что желание граждан – это одно, а сегодняшняя реальная ситуация – это другое Когда люди говорят о том, что нужно вносить в Конституцию поправки, они явно имеют в виду такие изменения, от которых жить им стало бы лучше. И само стремление к тому, чтобы у нас вносились поправки в Конституцию, отражает недовольство граждан тем, как они живут сейчас

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...